05.07.2022 | 19:00

Школьники Якутска борются с пылью, незаконными песчаными карьерами и лесными пожарами

Завершилась шестая смена летней аэрокосмической школы «Арктика и Космос». В рамках школы учащиеся подготовили и защитили свои проектные работы, в которых использовались данные спутникового мониторинга.
Школьники Якутска борются с пылью, незаконными песчаными карьерами и лесными пожарами
Автор: Ирина Кононова
Фото: Ирина Кононова

С 20 июня по 5 июля 2022 года Управлением образования Окружной администрации города Якутска была организована и проведена летняя профориентационная школа «Арктика и Космос». Школа впервые развернулась на базе Центра цифрового образования детей «IT-куб», который был открыт в апреле этого года.

В ежегодной летней школе учащиеся осваивают навыки проектной деятельности, ориентированные на решение актуальных практических задач управления территориями под руководством специалистов профильных департаментов Якутска и министерств республики.

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА: ДВЕ НЕДЕЛИ НАУКИ И НЕ ТОЛЬКО

2 июля прошла итоговая защита проектов и награждение победителей. Экспертами выступили специалисты из Министерства промышленности и геологии, МЧС, Якутлесресурса и службы эксплуатации городского хозяйства. Также работы оценивались по видеотрансляции сотрудниками Федерации космонавтики России и Московского авиационного института.

Видеотрансляция с экспертами из Федерации космонавтики России и Московского Авиационного института

Всего в летней школе в этом году училось 87 детей с 6 по 10 классы из 7 школ и образовательных центров города. Над проектами участники работали командами, так и поодиночке. Эти 2 недели учащиеся занимались не только уроками и подготовками проектов, но и заводили друзей и развивали свои личностные качества, а также отдыхали на природе и купались в бассейне центра. Почти как в обычном детском лагере, здесь даже есть вожатые.

Научные руководители школы Алексей Кученко и Ольга Мороз вместе с директором Центра технического творчества Саргыланой Ивановой (посередине)

Школьники занимались в научно-­образовательных лабораториях и творческих мастерских по 7 направлениям:
— Основы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ);
— Научно-­техническое творчество молодежи (НТТМ);
— Историческая (лаборатория);
— Первый якутский спутник «Арктика и Космос» (специальный демонстрационный микроспутник стандарта кубсат как часть образовательного проекта);
— Молодежное дизайн-бюро;
— Клуб юных дипломатов, владеющих космической тематикой;
— Робототехника и цифровые технологии;
— Фильммейкинг.

Эксперты

ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ — ИНТЕРНЕТ И КОМПЬЮТЕР

Алексей КУЧЕНКО, научный руководитель школы, доцент Московского авиационного института:
— Многие проекты [направления «Основы дистанционного зондирования Земли»] выполнялись, как мы говорим, по госзаказу. То есть темы были предложены правительством республики, Министерством промышленности, экологии, МЧС.

Особенностью этого года является применение технологий, наработанных во время пандемии, то есть дистанционные лекции с учеными по таким темам как физика космоса, геология и биоразнообразие Арктики.

По поводу проведения летней школы на базе центра «IT-куб» Алексей Анатольевич отмечает его преимущества:
— Во-первых, здесь очень хороший интернет, лучше, чем у любой школы. Для нас это очень важно — для работы со спутниковыми снимками. Во-вторых, здесь очень удобные компьютерные классы.

«У НАС ЕСТЬ ПАРК И КАК БЫ ЭТО ВСЕ»

Шамуева Анастасия из школы № 33 о своем проекте на тему борьбы с запылением города:

— В чем новизна проекта? Ведь создание зеленых зон — это не новая идея.
— Потому что, если они и присутствуют в нашем городе, то с помощью моего проекта выяснилось, что их недостаточно. И например, озеленяют ­какие-то зоны, но на следующий год их могут забросить и снова там будет пустырь, даже трава там не будет расти. Город сейчас развивается, у нас проходит ремонт дорог. В моем проекте я предложила парклеты (прим. автора — небольшие зеленые зоны отдыха).

Шамуева Анастасия рассказывает о запылении в городе

— Что именно вы можете внести в озеленение города? Этим, наверное, может заняться любой человек.
— Во-первых, это такой госзаказ для разработки данных проектов. Во-вторых, мне самой довольно интересно это изучать. Это уже не первый проект по теме экологии. У нас в городе сложно с озеленением, пыльно. И очень мало места, где вы можете придти и отдохнуть. У нас есть парк и как бы это все.

— Недавно же ведь на сквере Труженикам тыла за Центральным салон «Зеленый рай» со школьниками посадил саженцы и собирается ухаживать за ними каждый год. Вы об этом знаете?
— Да, я знаю про множество волонтерских работ. Мы сами планируем стать организаторами волонтерских работ. Озеленение маленьких территорий — это начало, небольшой шажок для озеленения больших и больших территорий. Начнем с маленького сквера, а закончим парком.

— С кем делается этот проект?
— С моим коллегой, Дмитрием Толмачевым. Из-за выпускных экзаменов он не смог участвовать. Но он принял огромное участие в данном проекте. Он придумала аппарат No Dust (прим. автора — устройство для измерения количества пыли), про который я рассказывала в своем проекте.

— К­то-нибудь уже заинтересовался проектом?
— Мы выступали перед министром экологии, и он посчитал тему актуальной. Я сейчас не могу перечислить перед какими еще министрами выступали, сколько еще людей слышали и задумывались о нашем проекте. Но чем больше, тем лучше.

— Что вы планируете делать дальше для развития данного проекта?
— Волонтерские работы конечно же начать. В начале учебного года. Планируем дальше продвигаться по проекту, а именно обновлять данные по наших картам, потому что у нас данные за 2020 год. Также у нас в разработке сайт, но он уже в ­довольно-таки хорошем виде. Интерактивную карту планируем доработать.

Эксперт итоговой защиты проектов, капитан из службы МЧС, Захаров Игорь Афанасьевич

НЕЗАКОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЯКУТИИ

Другой ученик из этой же школы, Яковлев Макар, исследовал несанкционированные песчаные карьеры с помощью ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли):

— В чем суть вашего проекта? Какую проблему она решает?
— Нахождение несанкционированных песчаных карьеров на территории Хангаласского района.

— Что ваш проект делает для решения этой проблемы? Что нового она вносит?
— По космоснимкам в данный момент нашли два действующих песчаных карьера, не входящих в реестр лицензий за 2022 год.

Яковлев Макар о нелегальных песчаных карьерах на территории Якутии

— Заинтересовался ли ­кто-нибудь из организаций вашим проектом?
— Нашим проектом заинтересовались специалисты Министерства промышленности.

— Планируете ли вы дальше развивать свое проект?
— Назначено время приема в Министерство Промышленности. По итогам встречи, будет определена дальнейшее развитие темы проекта.

НОВОЕ БУДУЩЕЕ НАУКИ ЯКУТИИ

За 2 недели летней школы было подготовлено много интересных проектов, в том числе на темы, актуальные для Якутии в данный момент. Например, среди них работа учениц школ №№ 17 и 7, Исаковой Дайааны и Сысоевой Динары, на тему мониторинга восстановления лесов после пожара и предотвращению их возникновения. Школьницы изучили прирост растений после пожара и меры по предупреждению пожаров с использованием космоснимков.

Проект по мониторингу лесных пожаров Якутии

Ребята и дальше будут продолжать работать с этими проектами и углубляться в их темы в начале учебного года в сентябре. Также они будут готовиться к Королевским чтениям и другим школьным научным конференциям, и дальше развиваться в науке.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»
Город | 1 день назад
Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»
Во дворе домов по улице Курашова идут ремонтные работы. Репортаж.
Дополнительные 15 начальных классов откроются в Якутске
Город | 1 день назад
Дополнительные 15 начальных классов откроются в Якутске
По предварительным данным в наступающем учебном году в первые классы пойдут около 6 000 детей.