22.07.2015 | 15:20

Штаб по подготовке к зиме: действие на опережение

На днях в Большом зале Окружной администрации города Якутска под председательством советника главы Натальи Деминой и заместителя руководителя МКУ «СЭГХ» Андрея Николаева состоялось очередное заседание Штаба по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг.
Штаб по подготовке к зиме: действие на опережение
Автор: EXO-YKT

Основная задача штаба - координация действий  органов исполнительной власти, а также предприятий и организаций всех форм собственности в процессе подготовки к зиме. И хотя на улице тридцатиградусная жара, городские структуры и предприятия уже сейчас готовятся к испытаниям морозом.

В настоящее время в Якутске активно ведутся работы по промывке систем центрального отопления. Три округа, Губинский, Строительный и Октябрьский, достигли 60% от плана по данному показателю.

В большинстве округов приступили к выполнению намеченных планов-графиков подготовительных работ: ремонту элеваторных узлов, узлов ввода, утеплению сетей центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения. Ресурсоснабжающие организации начали выдачу первых актов готовности к отопительному сезону. Причем Строительный округ неожиданно для многих стал лидером по количеству уже полученных актов готовности к отопительному сезону.

Были выявлены и проблемные вопросы. Так, на заседании штаба не все организации оказались готовы представить информацию по проведению подготовки к отопительному периоду.  По разным причинам не озвучили степень исполнения планов ремонтных работ Центральные электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго», а также ГКУ «Управление по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения РС(Я)», ответственное за подготовку к зиме объектов здравоохранения.

Было принято решение обратиться в адрес Министерства ЖКХ и Э РС (Я) для рассмотрения в Правительстве этого вопроса, поскольку тут же прозвучали опасения со стороны администрации мкрн. Кангалассы по факту острой необходимости ремонта узла ввода на больничном стационаре микрорайона. Было отмечено, что во время минувшего отопительного сезона  произошел рост инцидентов объектах ЦЭС, в связи с чем на заседании было заявлено о необходимости предоставления предприятием  информации по подготовке своих объектов на следующем заседании. 

Служба по эксплуатации городского хозяйства доложила, что пришлось отправить в городскую Прокуратуру письмо по факту отсутствия работ по подготовке к зиме в котельной ООО «Холбос-сеть» по Крупской, 19. Там с начала лета жители не получают горячего водоснабжения и существует опасность, что котельная к отопительному сезону не будет подготовлена и  запущена в срок. Еще одна проблемная котельная - «Деткомбинат» Якутского Потребобщества в Мархе, к которой подключены детский сад, поликлиника и ряд жилых домов.

Задолженность по жилому фонду перед ЯО «Энергосбыт» на 8 июля текущего года составила 376 млн. рублей. Задолженность управляющих компаний и населения перед МУП «Теплоэнергия» достигла 384 млн. рублей.  Между тем, одним из условий получения паспортов готовности к отопительному сезону являются и показатели по задолженности  перед ресурсоснабжающими организациями. А это значит, что перед предприятиями ЖКХ стоит трудоемкая задача  по работе с населением.

Также были заслушаны отчетные доклады управляющих компаний, чья деятельность по подготовке к отопительному сезону вызвала нарекания со стороны управлений округов: «Авиатор», «Арсенал+» и «ЖКХ Промышленное». На следующем заседании по просьбе управлений округов будут заслушаны внеочередные отчеты управляющих компаний «Арктика-строй», «Туймаада» и ЖКХ «Сайсарская». 

С 1 августа к работе с предприятиями, несвоевременно выполняющими план-график по подготовке к зиме, будет задействовано Управление Госстройжилнадзора  РС(Я).  Ведь хотя на дворе еще жаркое лето, при подготовке к суровой зиме город Якутск действует на опережение.

 

Подготовлено пресс-службой МКУ «СЭГХ» 

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 23 часа назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.