18.03.2022 | 14:22

Штат службы спасения для борьбы с природными пожарами увеличат в Якутии

Кроме того, создадут нештатные группы общей численностью 285 человек.
Штат службы спасения для борьбы с природными пожарами увеличат в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: РИА Новости

Штат службы спасения Якутии в 2022 году будет увеличен более чем на 40 человек для борьбы с природными пожарами. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона.

«В 2022 году штатная численность службы спасения Якутии будет увеличена на 41 штатную единицу. Также для тушения природных пожаров в муниципальных образованиях республики из числа личного состава отрядов государственной противопожарной службы создаются нештатные группы общей численностью 285 человек», – сообщили в госкомитете.

Как уточнил его председатель Дмитрий Лепчиков, данное решение позволит повысить эффективность защиты населенных пунктов и оперативного реагирования на возможные ЧС, связанные с лесными пожарами.

В данный момент набрано 20 человек, идет их обучение. Как уточнили ТАСС в службе спасения Республики Саха (Якутия), будет создан региональный аэромобильный отряд специального назначения по реагированию на ЧС природного и техногенного характера на территории региона, в том числе для тушения ландшафтных пожаров. Отряд будет базироваться в Якутске.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе государственной противопожарной службы республики, издан приказ о создании нештатной группы реагирования на тушение природных пожаров в составе 285 человек, которые будут работать во время пожароопасного сезона. Максимальный боевой расчет нештатной группы составит 10 человек в каждом районе, 5 – в арктических.

«Целью создания нештатных групп будет оперативное реагирование, а также быстрая доставка сил и средств на место возникновения ландшафтных пожаров на территории республики и их тушение в соответствии с тактическими возможностями», – сообщила пресс-секретарь государственной противопожарной службы республики Альбина Павлова.

Якутия – один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% его территории). Летом 2021 года в Якутии наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, воздух прогревался до плюс 33 градусов. На территории Якутии в 2021 году было зарегистрировано 1 696 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, превысила 7,9 млн га.

Новости

Популярное

19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 1 день назад
19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 22 случая.
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Интервью | 1 день назад
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Май для школьников — это конец учебного года и пора подготовки к ЕГЭ, а для наших собеседников ещё и участие в финале республиканского конкурса по разработке IT-проектов среди школьников и студентов.
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
25-26 июня в местности Ус Хатын планируется более 100 культурных и спортивных мероприятий.
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Город | 1 день назад
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Он перевел все свои средства на якобы «безопасный счёт».