02.09.2014 | 18:29

Штраф вместо работника

Не секрет, что сегодня работодатели хотят видеть у себя в штате людей одновременно молодых, не обремененных какими-либо обязательствами и опытных.
Штраф вместо работника
Автор: EXO-YKT
Однако, те, кто пишет в объявлении о найме «требуется секретарь, женщина до 30 лет, с опытом работы», могут вместо нового сотрудника получить вызов в суд и штраф.


На это есть закон


В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса России, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.


Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы определены Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».


Федеральным законом от 02.07.2013 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» дополнена пунктом 6, согласно которого запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.


Под распространением информации следует понимать опубликование ее в печати, трансляция по радио и телевидению, распространение в сети Интернет, распространение в виде листовок и буклетов, рекламной продукции, совмещающей информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, а также аудиовизуальной продукции, в виде объявлений на досках в общественных местах и т.д.
Данный Федеральный закон вступил в силу с 14 июля 2013 года.


Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ст. 13.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере: от пятисот до одной тысячи рублей — для граждан, от трех тысяч до пяти тысяч рублей — для должностных лиц, от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей — для юридических лиц.


Таким образом, к административной ответственности могут быть привлечены не только работодатели, но и редакции СМИ, владельцы сайтов (в т.ч., не зарегистрированных как СМИ) или уполномоченные ими лица, которые ответственны за размещение информации на этих сайтах, за сам факт размещения сведений, должностные лица, а также граждане, распространяющие запрещенную информацию, например, промоутеры, осуществляющие раздачу листовок, расклейщики объявлений и другие.


В Уфе уже штрафуют


Директор одного из автосервисов Уфы разместил на местном сайте объявление о вакансии автослесаря. На эту должность требовался мужчина с опытом работы. Однако сайт попался на глаза сотрудникам прокуратуры. И они решили, что со стороны директора допущено нарушение законодательства о занятости населения в России, выразившееся в размещении объявления дискриминирующего характера по половому признаку.
В отношении этого директора было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Распространение информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера». Теперь ему грозит солидный штраф.


А у нас?


Корреспондент «ЭС» заглянул на объявления в местных сайтах, газетах, и обнаружил несколько объявлений, содержащих информацию дискриминирующего характера. Приведем некоторые из них в пример (орфография сохранена):

Требуется охранник - мужчина пенсионного возраста, славянской национальности. График работы: с 12 до 19 часов, з/плата 15000 рублей/мес.

* * *

Требуется продавец с опытом работы 20-30 лет в магазин 

* * *

Для съемок рекламного ролика Бутику женской одежды требуется девушка, начинающая модель, привлекательной внешности, рост, не ниже 170см,размер 44-46, а также продавец-консультант, требования: энергичность, добросовестность, без вредных привычек, легкообучаемость

* * *

Требуется энергичная, владеющая искусством одевать, с хорошим русским языком, без вредных привычек продавец-консультант женской одежды. Заработная плата достойная. Перспектива роста,

* * *

Приглашаю к сотрудничеству активных, позитивных людей на бизнес без продаж. Желательно среднего возраста. Молодые не потянут эту лямку. Но те, кто имеет навыки программирования могут тянуть с другой стороны.

* * *

ВАХТЕР ответственная, внимательная, без проблем со здоровьем, без в/п.Обязанности: Обход территории каждые 2 часа, снятие показания газового оборудования, фиксирование прихода персонала, сдача ключей, контроль за порядком на территории. График работы: 2/2 (с 9 до 19), з/п 15 т.р. питание, соцпакет

* * *

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ СУШИСТЫ. С ОПЫТОМ И БЕЗ. ПИТАНИЕ, РАЗВОЗКА, ХОРОШАя СВОЕВРЕМЕННАЯ З/П.
Срочно требуются сушисты на постоянную работу. График 2/2 с 10 до 22. Питание, развозка, молодой дружный коллектив. Высокая, своевременная з/п. 
Наличие санитарной книжки обязательно. Российское гражданство.

* * *

На неполный рабочий день, в магазин модной женской одежды требуется продавец консультант. Требования: приятная внешность, ухоженность, НЕ КУРЯЩИЙ,с грамотно поставленной речью. Режим работы с 10-14 три выходных в неделю. оплата почасовая. Магазин находятся в ТЦ» Атлант».

* * *

Требуется няня для девочки 3-х лет на полный рабочий день. Район обл. больницы. Добрая, чистоплотная, без жилищных и семейных проблем. 

* * *

БАРМЕН-ОФИЦИАНТ. Желательно молодая девушка приятной внешности. Опыт работы приветствуется. Сан.книжка. График 2/2, с 07-00 до 22.00. З/плата по результатам собеседования.

* * *

В мини гостиницу на должность администратора требуются женщины. Требования - без в/п, прописка, чистоплотность. Стаж работы в этой сфере приветствуется.

* * *

постояннай улэ5э суоппар наада ПАЗ автобуска испэт-аЬаабат буолуохтаах.

* * *

Восточный ресторанный комплекс "БАО" приглашает на работу ПОВАРОВ- универсалов восточной кухни. Опыт работы от 1 года, российское гражданство и санкнижка обязательны. Звоните в рабочее время по указанному номеру.

* * *

Требуются 3 рабочих по изготовлению тротуарных плит, оплата сдельная, 80р 1м квадрата, требование- желание работать. Прошу пьющих не беспокоить.

Газеты тоже не соблюдают закон о публикации объявлений с наличием информации дискриминирующего характера:

Требуется нянька- славянка, ребенку 1 год.

* * *

Продавец-рабочий до 30 лет, со знанием якутского языка.

* * *

Торговый представитель на готовый маршрут, городская прописка обязательна.

Получается, что никто не соблюдает вступивший в силу закон. Пообщаться с представителями Министерства и социальной защиты, нам, к сожалению, так и не удалось.

Условия по полу, возрасту и национальности, которые ставят перед соискателями такие работодатели, – это прямое нарушение законодательства, обусловленное прихотью фирм. Раз нарушается закон, значит, можно хотя бы попытаться отстоять свои права. В случае, если соискателю официально отказали в приеме на работу из-за возраста, а он считает, что способен справляться с работой, то нужно в суд подавать. Но, как только появляется судебная перспектива, работодатель находит массу других причин для отказа.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 2 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 2 часа назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.