07.05.2022 | 11:56

Штрафы от 1000 до 5000 рублей: как и за что будут привлекать владельцев домашних животных?

Может, не все знают, но отныне владельцы домашних животных будут подвергаться штрафам за нарушения правил содержания питомцев на территории всей республики, в том числе, и в Якутске.
Штрафы от 1000 до 5000 рублей: как и за что будут привлекать владельцев домашних животных?
Автор: Ирина Парникова

Соответствующее изменение в республиканский Кодекс об административных правонарушениях было внесено 28 апреля этого года, на 37 очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Это значит, что теперь граждане будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа от 1000 до 1500 рублей за первое и от 3000 до 5000 рублей за повторное нарушение правил содержания домашних животных на территории республики. Составлять протоколы и выносить постановления будут государственные инспекторы Территориальных подразделений Департамента ветеринарии Якутии.

Департамент ветеринарии РС (Я): «Домашних животных будем обязательно регистрировать»

Как новое изменение будет работать на деле? Как и кем конкретно будут выявляться нарушители из числа владельцев домашних животных? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Саргылану ПАВЛОВУ - заместителя руководителя республиканского Департамента ветеринарии.

- Саргылана Петровна, депутатами (Ил Тумэн) принято решение о внесении изменений в части наложения штрафа за нарушение правил содержания домашних животных. Составлять протоколы и выносить постановления будут государственные инспекторы Территориальных подразделений Департамента. Как планируется эта работа на деле?

- Действительно, принято решение о внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, который будет дополнен статьей 5.4 в части наложения штрафа за нарушение правил содержания домашних животных. Составлять протоколы и выносить постановления инспекторы будут по поступившим материалам по нарушениям правил содержания домашних животных из органов полиции, других органов, а также в рамках проведения рейдовых мероприятий.

- Как будут выискиваться нарушители, например, кто выводит своих собак в неположенном для выгула месте? Люди, соседи должны сообщать или будут производиться только рейды инспекторов?

- При привлечении к административной ответственности по любым нарушениям необходима доказательная база. При выявлении нарушений правил содержания домашних животных необходимо обратиться к участковому уполномоченному полицейскому, и уже с установленной личностью нарушителя материал поступит государственным инспекторам.

- Как будут находить владельцев собак, которые выбрасывают их на улицу или отпускают на самовыгул? Есть ли какой-то план работы в этом направлении?

- Владельцев собак, находящихся на самовыгуле, возможно найти по установленному животному чипу. К сожалению, нормы регистрации домашних животных с установлением чипов добровольные. В настоящее время Департамент ветеринарии проводит работу с целью внесения изменений в Правила домашних животных в части введения норм обязательной регистрации.

- Если домашняя собака убежала, сколько она должна содержаться в пункте передержки? Пока не объявится хозяин?

- Отловленная собака и размещенная в пункт передержки, если хозяин не установлен, считается безнадзорным животным. После стерилизации, вакцинации она возвращается на прежнюю среду обитания через 30 дней. В случае, если собаку посчитают агрессивной, то она остается на пожизненное содержание. Владелец может забрать собаку в любой момент, но при этом оплачивает за проведенные мероприятия, согласно нормативам расходов услуг.

- Саргылана Петровна, как Вы считаете, помогут ли штрафы по содержанию собак урегулировать численность бездомных собак в Якутске в меньшую сторону?

- Введение штрафных санкций, безусловно, поможет при урегулировании численности животных без владельцев. При первом нарушении сумма штрафов составляет от 1 до 1,5 тысячи рублей. При повторном нарушении - сумма составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Одной из причин, способствующих увеличению количества животных без владельцев, является безответственное отношение владельцев к своим питомцам.

Руководитель пункта передержки: «Нужен тотальный контроль над всей ситуацией»

А как обстоят сейчас дела в пункте передержки безнадзорных животных Якутска и что думает насчет нового изменения по содержанию домашних животных его руководитель? Мы обратились к Екатерине БЕЗРУЧЕНКО - руководителю Пункта передержки животных без владельца г. Якутска.

- Екатерина Сергеевна, как сейчас обстоят дела в Пункте передержки, есть ли какие-то проблемы и нужна ли какая-либо помощь?

- Согласно решению суда, выпуск безнадзорных животных отменен с 30 декабря прошлого года, поэтому все собаки находятся в Пункте передержки. Согласно программе ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск»), собаки содержатся в Пункте более 30 дней, а оплачивают нам только в рамках 30 дней. Все остальные дни наших постояльцев содержит благотворительный фонд «Помоги выжить». Поэтому фонд терпит огромные миллионные убытки. По закрытию 2021 года, фонд вышел в убытки на сумму 3 495 000 руб. По закрытию первого квартала 2022 года фонд снова вышел в убытки на сумму 3 227 000 руб. К сожалению, построенные администрацией Якутска новые вольеры до сих пор нам не переданы, так как их нужно переделать. В такие вольеры собак не посадить, в большинстве из них просто невозможно открыть дверцу. Фонд совместно с волонтёрами строит вольеры и увеличивает посадочные места. Как всегда, у Пункта передержки Якутска большая потребность в будках, а также не откажемся от кормов.

- Привозят ли сейчас отловленных собак? Если да, то сколько в день примерно?

- В данное время отловленных собак в Пункт передержки привозят мало, по 2-3 собаки в день, а иногда ни одной.

- В конце апреля вышло новое изменение о штрафах по содержанию собак. Ваше мнение, помогут ли штрафы уменьшить количество безнадзорных собак и изменится ли ситуация в целом?

- Штрафы поддерживаю полностью. Я бы их ещё увеличила! Штрафы помогут обязательно, но для начала надо поставить на регистрацию всех хозяйских собак, обязательно провести чипирование. Тогда будет тотальный контроль над всей ситуацией, в том числе, по проблемам самовыгула.

Профессиональный кинолог: «С чего-то нужно начинать…»

Нам стало интересно узнать мнение о введение новых штрафов по содержанию собак также у Людмилы МОСКОВСКИХ – профессионального кинолога, лицензированного инструктора-дрессировщика с более 20 - летним стажем.

- То, что депутатами (Ил Тумэн) внесены изменения в Кодекс и отныне будут действовать штрафы за содержание домашних животных, в том числе, за самовыгул - это абсолютно правильное и нужное решение. Другой вопрос - насколько это быстро повлияет на общую обстановку? Думаю, что стоит учитывать, что это ведь нововведение, и в законодательном плане это сразу же ситуацию не изменит. Ну с чего-то ведь нужно начинать - это однозначно.

Поэтому нужно действовать всецело и всесторонне - вводить штрафы, вводить налоги за содержание домашних животных. Также вводить пропаганду гуманного обращения с животными, пропаганду стерилизации животных, например, стерилизацию собак и кошек, где нет ценных в племенном разведении, либо беспородных. То есть, чтоб не плодились щенки и котята просто так, а потом бы не подбрасывались по подъездам, чтобы за это владельцы несли ответственность.

Если животное неценно в племенном разведение, к примеру, собака дворняжка или беспородная кошка, то их нужно стерилизовать, чтобы не было ненужных с рождения щенков и котят. Да, возможно, звучит не совсем гуманно, но разве лучше таких подбрасывать по подъездам, обрекая их на голодное и холодное существование?

Поэтому то, что сейчас начали эту работу по введению штрафов за содержание – это хорошо и нужно было уже давно такое вводить. Но еще раз повторюсь, что быстро ситуацию в корне не изменить. Необходимо всецело и с разных сторон подходить к решению этого вопроса. Постепенно, пусть небольшими шагами, но можно поменять ситуацию в целом.

Также необходимо не забывать о воспитании у детей гуманного отношения к животным. Все это, то есть стерилизация домашних животных, запрет самовыгула, соблюдение санитарных норм при выгуле собак и главное – повышение ответственности человека за животное, которого приучили. Если все эти пункты владельцы домашних животных начнут соблюдать, тогда все вместе это даст плоды, результат.

Но и не стоит забывать про отлов безнадзорных животных, собак и размещение их во временном пункте передержки. И там должны быть хорошие условия для содержания безнадзорных животных. Уже давно пора кардинально изменить ситуацию с содержанием животных, поэтому есть надежда, что не сразу, а постепенно ситуация в городе будет меняться в лучшую сторону.

… Хочется надеяться, что административная ответственность позволит повысить ответственность владельцев домашних животных, обеспечить чистоту в Якутске, особенно на дворовых площадках. Но самое важное, что уменьшится в столице численность стай безнадзорных собак и не повторятся больше трагические случаи.

А чтобы не подвергаться административной ответственности и наложению штрафов, владельцам домашних животных нужно соблюдать простые правила. Это не отпускать своих питомцев на самовыгул, вовремя производить стерилизацию, не выбрасывать щенков и собак на улицы. Не допускать своими питомцами загрязнения общедоступных мест, производить выгул в специально отведенных местах, выводить собак на поводке, а крупных и опасных пород обязательно в намордниках.

Если каждый владелец будет более ответственно следить за своим питомцем, тогда и штрафов избежать, да и ситуация в Якутске изменится в лучшую сторону.

Новости

Популярное

Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Город | 1 день назад
Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Соревнования проводятся в пяти дисциплинах – северный тройной прыжок, метание аркана, бег с палкой по пересеченной местности, метание спортивного топора на дальность и прыжки через нарты.
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 22 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 4 часа назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.