24.10.2010 | 12:21

Штрафы водителям выпишет компьютер

В скором времени вместо инспекторов ДПС за недобросовестными водителями, нарушающими правила дорожного движения, будет следить автоматический видеофиксатор, который будет без какого-либо участия человека выявлять нарушения и штрафовать водителей.
Автор: EXO-YKT

Суть нововведения в том, что с нового года за порядком на улицах города будут следить специальные видеокамеры, фиксирующие нарушения на дорогах. В аппарат заложены режимы определения наиболее частых нарушений. Это превышение скорости, выезд на встречную полосу и обгон. Камера в автоматическом режиме будет фиксировать регистрационные знаки и передавать в общую базу данных, где компьютер обработает информацию и вынесет постановление о нарушении, наложит соответствующий штраф. После определения владельца автомобиля, ему пришлют по почте уведомление о штрафе.

Роль человека тут сводится только к тому, чтобы отправить распечатанные данные в почтовый ящик. Причем постановление о штрафе оспорить уже не получится.

По словам командира отдельного батальона ДПС при УВД РС (Я) по г. Якутску, подполковника милиции Андрея Иванова, единственный случай, когда владелец автомобиля может оспорить постановление о штрафе, это когда он предоставит в суде доказательства, что за рулем сидел не он, а допустим, доверенное лицо. Право на обжалование действительно в течение 10 дней с момента получения уведомления.

Преимущества фиксирующей камеры не только в том, что следящий за соблюдением дорожных правил инспектор может устать и чего-то не заметить, но еще и в том, что существенно снижается так называемая коррупционная составляющая. Ведь автоматике нельзя будет дать «на лапу» или «договориться». Она будет бесстрастно фиксировать нарушения, как обычных водителей, так и высших чиновников, да и самих представителей правопорядка. По словам Андрея Иванова, выявляемость нарушений возрастет в несколько раз.

Правда, возникает вопрос, когда же будет установлено это оборудование?

– Сами камеры были установлены еще в прошлом году. Они находятся на трех улицах: Дзержинского, Пояркова и Хабарова. Отмечу, что аппаратура очень дорогая, да и содержание ее влетает в копеечку. В настоящее время эта система не работает, потому что нужны деньги на ее содержание – плату за электроэнергию и обработку информации, прибавьте к этому средства на почтовые услуги, картриджи и бумагу, ведь в месяц аппаратура будет выдавать сотни нарушений, каждое из которых надо отправлять по почте. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в бюджет города заложили статью по содержанию. Надеемся, что со следующего года видеофиксатор уже заработает.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 14 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Что делать при смоге?
Новости | 13 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 12 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 5 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...