02.09.2014 | 16:30

Ситуация с гриппом нормализуется

Как мы уже писали в пятничном номере «ЭС» (от 13 ноября), анализ эпидемической ситуации за последнюю неделю показал, что в Якутске обращаемость населения в амбулаторно-поликлинические учреждения снизилась вдвое и составила 33,7% по сравнению с предыдущей неделей.
Ситуация с гриппом нормализуется
Автор: EXO-YKT

А уже на понедельник статданные поликлиник, стационаров и станции скорой медицинской помощи показали снижение более чем на 50%.

Снижению количества заболеваемости ОРВИ и гриппом способствовали, несомненно, введению в столице республики режима «тишины», когда были запрещены все культурно-массовые мероприятия, приостановлены занятия в ссузах и вузах, продлены школьные каникулы до 22 ноября включительно, введение масочного режима в общественных местах, вакцинация дополнительных групп населения.

Но и не только. Надо сказать, что бороться с «бичом сезона», коим являются ОРВИ и грипп, столичному управлению здравоохранения помогли всем миром – от республиканских и городских органов власти до СМИ.

Но говорить о стабилизации обстановки пока еще рано, так как вирус может в любой момент снова «поднять голову». Несмотря на некоторый спад в количестве случаев регистрации ОРВИ, лечебные учреждения продолжают работать в «тревожном» режиме»: амбулаторно-поликлинические службы трудятся до 18 часов, суббота считается рабочим днем, в воскресенье прием вызовов ведется до 12 часов, организована круглосуточная консультация врачей по телефонам: 43-27-50, 43-29-67.

Еще раз повторяем, что по расчетным данным, в этот осенне-зимний эпидсезон (который продлится до февраля 2010 года) заболеть могут более 27 600 человек, из которых 15%, возможно, понадобится госпитализация, а из госпитализированных у 3%
(115 человек) вероятны осложнения, требующие проведения искусственной вентиляции легких.

За ввозом лекарств в республику и за формированием их стоимости бдят в Росздравнадзоре и Госкомцен республики – РЭК.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 22 часа назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.