02.09.2014 | 16:55

Сказ о том, как скромный якут завоевал сердце москвички

29 января во Дворце бракосочетания (управлении ЗАГС) состоялась презентация третьего выпуска книги «Золотые семьи Якутии».
Автор: EXO-YKT
Эта книга содержит в себе истории семей-долгожителей, имена людей, кто бок о бок делил житейские горести и радости более полувека, кто не только родил и вырастил, но и достойно воспитал новое поколение якутян – продолжателей своего рода, хранителей секретов семейного счастья на опыте своих родителей.

О книге 


Первая книга «Золотые семьи Якутии» была посвящена Году семьи и сразу приобрела огромную популярность среди населения нашей республики. Люди засыпали письмами-отзывами организаторов этого благородного проекта, авторов идеи - работников органов ЗАГС республики, где просили продолжить выпуск альбомов о семьях-долгожителях. И причина тому проста – людям нужны красивые истории любви, они в них узнают себя, своих соседей, односельчан... 


Книга, которую я держу в руках, посвящена Году села в республике, и, может быть, поэтому она иллюстрирована красивейшими пейзажами и видами нашей «малой», но необъятной родины – Якутии. Вот и об этом пишет в своем вводном слове руководитель Управления ЗАГС при правительстве Республики Саха (Якутия) Тамара Родионова: «Родовые гнезда наших семей – это живописные бескрайние просторы Якутии. Среди этой необъятной красоты росли наши предки, живем мы и будут жить наши потомки, из поколения в поколение передавая секреты сохранения семейного очага, непревзойденные ценности, взращенные в благодатной почве семьи. Семей, проживших более 50 лет, пользующихся уважением жителей родных мест и воспитавших достойных детей, что является основным критерием отбора для включения в книгу – много! У всех семей интересная судьба, но всех их объединяет безграничная любовь друг к другу, пронесенная сквозь годы, и безмерный упорный труд, нацеленный на процветание родного села».


Действительно, что ни страница – то интересная история знакомства, первых поцелуев, знакомства с родителями, рождение детей...
Вот семья Мемляковых из Алдана, сыгравшая свадьбу в декабре 1957 года, семья Слепцовых из Аллаиховского улуса, родившая десятерых детей, имеющая 26 внуков и двоих правнуков, семья Николаевых из Вилюйского улуса, зарегистрировавшая брак «холодным летом» 53-го, который длится вот уже 60 лет... Что ни страница – пример для подражания.


«Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить», - словами Степана Щипачева начинается одна из страниц книги, где описана история интернациональной семьи Василия Никифорова и Галины Бойковой. 


Гражданин Советского Союза 


В детстве московская девочка Галя Бойкова в грезах представляла своего «суженого-ряженого» в виде русского богатыря – высокого, красивого брюнета, у которого «косая сажень в плечах». В жизни совпал только цвет волос. «Высоким и красивым» брюнетом оказался небольшого роста, худенький якутский студент Московского института инженеров землеустроительства Вася Никифоров. История умалчивает – совпадение это или все-таки «руку» приложил покровитель всех влюбленных Святой Валентин, но встреча и знакомство молодых состоялись в первые дни наступившего 1960-го года на вечере танцев в подмосковном студенческом доме отдыха «Валентиновка».
Сегодня Галина Михайловна Бойкова так вспоминает тот вечер:
- Собрались студенты многих московских вузов. Вот немец пригласил прекрасную полячку, мужественные арабы разобрали русских девушек, было очень много вьетнамцев, каждый из них – коммунист. Мне скоро исполнится 20, а у меня до сих пор не было парня, и я даже ни с кем не целовалась. Вдруг меня приглашает на танго невысокий худенький паренек с монгольским типом лица. На мой вопрос, из какой страны, он с гордостью отвечает: «Я – гражданин Советского Союза из Якутии». Воображение мое было поражено!


«Я тебя люблю»


Это сейчас молодежь бурно проявляет свои чувства и эмоции. Во времена молодости наших родителей чувствам не принято было давать волю – молодые долго дружили, хранили целомудрие. Так и с нашими героями - «узнавали» друг друга два с половиной года. И заветные три слова: «Я люблю тебя!» из уст Василия Галина услышала, стоя под мохнатой, засыпанной снегом елкой во время долгих прогулок на лыжах...
О том, что в дом в гости пришел не друг дочери, а будущий зять, отец Гали, бывший фронтовик, сразу догадался – так и сказал: «Зять пришел». Хотя к тому моменту с момента знакомства молодых не прошло и четырех месяцев, и Галя пригласила Васю просто в гости как хорошего друга, даже и не помышляя о будущей совместной жизни с ним. Родителям и бабушке скромный, веселый и доброжелательный «гражданин из Якутии» понравился сразу, что потом всю жизнь мама Гали всегда «горой» стояла за зятя. 


Откуда было взяться опыту в любовных делах и у паренька из глухой якутской деревеньки Нюрбинского района? Когда, гуляя по парку им. Горького, Галя просила своего друга рассказать что-нибудь, он начинал рассказывать про устройство теодолита... Как ухаживать за девушкой, как культурно себя вести с ней, учил и инструктировал Васю старший друг и товарищ, студент «Бауманки», отдыхавший в том же Доме отдыха. По словам Галины Михайловны, именно его роль в их дружбе предопределила дальнейшую их судьбу.


Якутский Ломоносов


Но не на пустом месте народные мудрецы придумали: «В тихом омуте черти водятся». В нашем случае - в хорошем смысле - скромный Вася Никифоров оказался тем еще «чертенком». Когда здоровьем не блещущий «срочник» Василий Никифоров лежал в госпитале на Сахалине, о том, что в Якутске открывается университет, ему рассказал армейский врач, с которым Василий часто играл в шахматы. Тут как раз и подоспела «хрущевская» демобилизация - вместо трех лет надо было отслужить два года. И по совету врача Никифоров отправился в Якутск поступать. Так как набранные им баллы во время экзаменов оказались выше всех, Василия направили на учебу в Москву на целевое место в институт инженеров землеустройства. И засобирался в дорогу Василий, даже не имея представления, кто такой землеустроитель и «с чем его едят».
А с деньгами в то время было туго, ведь у Василия на родине была большая семья – остались родители и четверо братьев, которые также нуждались. 


Добравшись самолетом до Алдана, он решил идти пешком до Тахтамыгды, останавливая попутный транспорт. Благо, в пути попался добрый водитель - узнав, что парень едет на учебу, денег так и не взял. В Тахтамыгде Василий купил самый дешевый билет на поезд на сидячее место и неделю ехал в поезде... сидя! Там же в поезде он впервые в жизни «вкусил» помидора и сделал это так, что с первого же надкуса обрызнул сидящую напротив женщину...
За его долгий путь в Москву за знаниями Василия Степановича родные называют якутским Ломоносовым.


Голь на выдумку хитра


Влюбленные окончили свои институты в один год – в 1962 году. Выпускница физико-технического факультета Московского государственного педагогического института им. Ленина Галина Бойкова получила специальность учителя физики и электротехники, а Василий Никифоров наконец узнал, чем занимается инженер-землеустроитель. 


И молодые решили сыграть свадьбу. Но опять же у молодых специалистов «финансы пели романсы», и если бы не «чертенок» Василий, то еще неизвестно, состоялась бы свадьба вообще или нет. «Скромный» Никифоров направился в якутское постпредство и рассказал представителю сложность ситуации. Представитель принял неординарное даже в наши дни решение: решил помочь молодоженам путевками. Думаете, на медовый месяц? Отнюдь! Представитель, отдавая Василию несколько путевок на юг, посоветовал их... продать и даже сказал, где и таким образом выручить деньги на свадьбу. Вот такая помощь была оказана на «высшем уровне». А раз Василию сказано – Василий сделал это. «С каждым днем я поражалась его способностям. Какой-то бесстрашный он был. Вообще, муж меня уникальный. Всегда в любой компании за какой-нибудь женщиной ухлестывает, но я не обращаю внимания, все это несерьезно», - с улыбкой говорит Галина Михайловна. 


Брак зарегистрировали в единственном в тогдашней Москве Дворце бракосочетания. Так как оба были из небогатых семей, свадьба была скромная, а кольцо – одно на двоих, его Василий надел на палец своей Гали. На свадьбе пело и плясало человек двадцать: со стороны жениха родственник и однокурсник, со стороны невесты – родственники и подруги. Расписались 27 июля, свадьба гуляла 28-го, 29-го собрали чемоданы, 30-го улетели в Якутию. По дороге домой во время пересадки в Иркутске, пока неделю ждали рейса в Нюрбу, молодых выручили Василием одолженные деньги у якутских студентов, которых он умудрился найти в студенческих общежитиях. Деньги потом благополучно были возвращены адресатам.
Не пасовать перед трудностями – этот девиз Василий доказал еще много раз в своей жизни. 


Квартира от Брежнева


По приезде домой начались хлопоты по устройству быта. Ведь в распоряжении молодых специалистов были два чемодана, набитые в основном книгами да конспектами, и один-единственный рубль в кармане. Оба оформились на работу и улетели в Малыкай – на родину Васи. Родня встретила молодых с небольшим застольем, старики устроили русской невестке и сыну настоящий экзамен по международной и внутренней политике Советского Союза...
А потом начались трудовые будни – Галина Михайловна работала учителем физики в школе №2, Василий Степанович – инженером-землеустроителем в Росгипроземе. На первых порах семья жила в конторе землеустроительной экспедиции, и надо ли говорить, какой шок пережила москвичка Галина в первую для нее якутскую зиму – топка печи, вода из колонки, холодный туалет. Но выдержала, как и все дети войны. Это сейчас Галина Михайловна скучает по туману зимой, а тогда в ожидании автобуса туман ей напоминал глубокий колодец, откуда не выбраться... 


Первенец в семье появился, когда супруги переехали в однокомнатную квартиру на Лермонтова, 198, которую как молодым специалистам выделил Горисполком. Следом за первенцем родились и другие...


Галина Михайловна:
- В этой квартире мы прожили 10 лет. Там родились трое сыновей, там мы обрели теплое и уютное гнездышко и первые навыки семейной жизни. Там у нас перебывало немало друзей и родственников, наши гостеприимные двери были открыты для всех.


А потом для большой семьи 4-хкомнатную квартиру добился Василий. И хотя семья стояла в очереди на увеличение жилищной площади, когда настала пора распределять квартиры в новостройке на улице Дзержинского, желающих из числа руководства в обход общей очереди оказалось больше. И тогда сосед-прокурор посоветовал Василию телеграфировать самому Брежневу ...о попранных конституционных правах большой семьи. Сказано – сделано. Посмотреть на «переписчика» с всемогущим и всесильным генсеком сбежался посмотреть весь почтамт. И прокатило. О том, что телеграмма дошла до адресата, Никифоровы поняли, когда к ним пришла комиссия из обкома партии узнавать о попранных правах семьи. 


Все для семьи


Василий Степанович оказался не только заботливым семьянином, крепким хозяином и строгим отцом, но и честным человеком, не разменивающим свои принципы ради выгоды. И когда он, будучи кандидатом в члены КПСС, однажды увидел, что образ жизни одного из его поручителей не соответствует образу жизни коммуниста, он круто изменил свое решение, честно сообщив, что ему не по пути с коммунистами. А в те времена, если человек не был членом партии, о карьерном росте не было и речи. Так Василий Степанович все силы отдал семье – любимой жене и четверым сыновьям: Гене, Мише, Саше и Васе. 

 
Но Никифоров был хорошим специалистом в своей отрасли. Он – один из старейших землеустроителей республики - месяцами пропадал в командировках по районам, занимаясь вопросами землеустройства, составляя проекты внутрихозяйственного землеустройства колхозов и совхозов. В Росгипроземе он проработал 20 лет. За свой труд на работе был премирован автомашиной, для семьи построил дачу в престижном районе - на Сергеляхе. Последние годы перед уходом на пенсию работал в ЯГСХА руководителем научно-производственного сектора. И государство отметило его вклад в развитие республики – Никифоров награжден многочисленными грамотами, отмечен значком «Землеустройству Якутии 230 лет», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», знаками к юбилейным датам Победы в ВОВ. 


И все эти годы рядом с супругом трудилась и воспитывала детей, а сейчас уже их детей помогает воспитывать его любимая жена, верный и сердечный друг Галина Михайловна. Работа учителя подразумевает огромной отдачи учебному процессу – днем уроки, ночью – подготовка к ним. И дети выросли самостоятельными. Пока мама учила детей физическим законам и формулам, дети уже и ужин приготовят, и дома приберут, успеют и к матери сбегать помочь в оформлении класса. На радость родителям ребята выросли ответственными, всегда могут постоять за себя и друг за друга. Хлопот с ними не было. 


Труд Галины Михайловны Бойковой также отмечен государством: она учитель высшей категории, отличник просвещения РСФСР, отмечена знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», медалью «Ветеран труда». Свою учительницу добрым словом вспоминают ученики, работающие в разных отраслях народного хозяйства не только республики, но и других регионов страны. 


Жизнь продолжается...


Сегодня у Никифоровых девять внуков, у которых перед глазами самый добрый и яркий пример большой и дружной семьи. А иначе и быть не может, ведь бабушка и дедушка выросли в таких же больших семьях – бабушка Галя в семье, где также было четверо детей, что по московским меркам считалась большой. А сколько родни у дедушки!


Галина Михайловна:
- У нас было много возможностей переехать в Москву, но Степаныч наотрез отказался. И я не жалею. Но когда мама в последние свои годы говорила, чтобы я ее привезла в Якутию, я не стала этого делать. Она ведь сюда много раз приезжала, помогала, когда Василий Степанович по девять месяцев бывал в командировках, и полюбила Якутию. Но я сегодня не жалею, что не привезла, и она похоронена у себя на родине...
С грустью и тоской в голосе Галина Михайловна рассказывает о своем сыне Мише, который в рассвете сил ушел из жизни. После автокатастрофы, получив тяжелейшую травму, два года самый успешный и образованный (окончил МВТУ им. Баумана) сын боролся за жизнь, но травма оказалась сильнее. В ту пору Михаил был уже состоявшимся человеком, он являлся основателем и генеральным директором производственного предприятия ООО «Трест», которое стало пионером монтажа и пусконаладки крышных котельных в 90-е годы, наладило новейшую технологию - установку импортного модульного котельного оборудования на крупных объектах города и республики.
Если пожилым людям еще можно понять и принять смерть родителей, друзей, то для родителей смерть ребенка – это неизмеримое горе, от которого не придумано спасение. Смерть сына Михаила стала настоящим ударом для родителей: Василий Степанович так и не пришел в себя, а Галина Михайловна по совету директора школы №5 Антонины Анатольевны Кычкиной с головой «ушла» в работу. Директор оказалась мудрой женщиной...
А спустя год умерла невестка, и старший сын с дочкой перебрались к родителям, чтобы вместе пережить это горе... 


Галина Михайловна:
- Уходят из жизни наши друзья и родные. Но настоящее горе свалилось на нас под старость. Все эти события сильно изменили течение нашей жизни. Но жизнь продолжается – рождаются маленькие внуки, а с ними в дом приходят новые радости. Младшие сыновья помогают продолжению дела своего брата Миши, его сын Кирилл поступил в московский вуз. Все Мишины объекты – котельные, насосонапорные и канализационные станции, подстанции электроснабжения – работают и, глядя на это, мы с гордостью вспоминаем Мишу. Так что ошибочно думать, что наша жизнь всегда была спокойной и безоблачной. В ней были и горести, и радости, и успехи, и неудачи. 


Жизнь прожить – не поле перейти


Актуальность этой народной мудрости еще раз доказывают слова Галины Михайловны. Да, к сожалению, не весь наш жизненный путь усыпан розами, довольно часто на нем встречаются шипы, чтобы проверить нас «на вшивость», на твердость духа и благоразумие. И сдать это испытание сможет только тот, кто не одинок в этой жизни, кто чувствует рядом с собой твердую опору и поддержку своих близких и родных – свою семью.
Все герои книги «Золотые семьи Якутии» - сегодня уважаемые люди, имеют немало наград и регалий. Но никто из них в начале своего жизненного пути не думал об этом, не думал, что когда-то о них напишут, расскажут, они всего-навсего изо дня в день честно трудились, радовались и сопереживали, любили, просто ЖИЛИ...

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 22 часа назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.