17.12.2020 | 08:15

«Сказано — сделано». Мэрия отозвала разрешение на стройку

11 декабря вышло распоряжение № 743/1 за подписью первого заместителя главы города Евгения Григорьева об отзыве ранее выданного окружной администрацией разрешения на строительство.
«Сказано — сделано». Мэрия отозвала разрешение на стройку
Автор: EXO-YKT

Напомним предысторию. В середине декабря этого года началось строительство между жилыми домами № 7 и № 9 на ул. Ярославского. Это место горожанам известно как заезд в квартал «Б», к жилым домам, к школе № 26 и детским садам.


* * *


После получения разрешения на строительство, летом 2018 года, площадку здесь огородили забором, начали вырубать деревья. Но после публикаций в СМИ и широкого общественного резонанса застройщик — ООО «Ярославские огни» — сдался и строительство двухэтажного (!) магазина на этом месте свернул. После столь шумного начала в этом деле стала разбираться прокуратура города. Выяснилось, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями, в том числе в плане земельного участка отсутствовали «красные линии», отступы от проездов и зданий и другие необходимые сведения. К тому же у жителей квартала, прямых заинтересованных лиц, не поинтересовались: можно ли вести строительство в их квартале, рядом с их домами. То есть необходимые публичные слушания и общественные обсуждения, как того требуют Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории ГО «город Якутск», проведены не были.


Надзорный орган предписал мэрии города отозвать выданное разрешение на строительство, как противоречащее градостроительным нормам. В окружной администрации Якутска была проведена внутренняя проверка. Но привлечь виновных в оформлении градостроительных документов к ответственности не удалось. Прошло два с лишним года.


А с последствиями всего этого пришлось разбираться уже новой администрации Якутска. Несмотря на все это, ООО «Ярославские огни» удалось в арбитражных судах доказать незаконность действий окружной администрации Якутска и Росреестра, и в марте 2019 г. застройщик восстановил свои права на аренду.


А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС?


Пояснения дали в мэрии, в агентстве земельных отношений — АЗО.


«Срок разрешения на строительство истекает через два месяца, в феврале 2021 г. Этим объясняются активно развернувшиеся под Новый год работы, которые обеспокоили жителей этого квартала. Рассмотрев документацию по данному вопросу, в окружной администрации Якутска увидели серьезные нарушения при выдаче разрешения на строительство в феврале 2018 г. и приняли решение отозвать его.


У предпринимателя по закону есть право подать документы на новое разрешение с корректно оформленной проектной документацией в соответствии с утвержденными правилами пользования и застройки Якутска. С учетом того, что постройка магазина является условно разрешенным видом строительства в данной зоне, перед выдачей разрешения должны были пройти публичные слушания или общественное обсуждение с участием горожан, сообщили в департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры.


«После отзыва разрешения на строительство, учитывая имеющиеся нарушения, несоответствие градостроительных документов и тот факт, что земельный участок не освоен, у города есть все основания для расторжения договора аренды», — пояснили в МКУ «Агентство земельных отношений», АЗО.

«Мы должны соблюсти законные интересы горожан, проживающих в этом районе, при этом нарушать права предпринимателя мы тоже не имеем права. Все должно быть в рамках закона», — заключила глава Якутска Сардана Авксентьева.


А 11 декабря вышло соответствующее распоряжение первого заместителя главы города Евгения Григорьева, курирующего развитие территорий, об отзыве разрешения на строительство.

Новости

Популярное

По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
Новости | 1 день назад
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
На 27 июля в республике за сутки выявили 117 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее – 115), в Якутске – 64, сообщает оперштаб республики. Общее количество зараженных коронавирусом в Якутии достигло отметки 44 039 человек. В Якутске зарегистрировано 64 случая (днем ранее – 62), в 17 районах республики – от...