04.05.2021 | 16:55

Сколько будет воды в горканале, в городских озерах?

Рекордные осадки снега, выпавшие в Якутске в середине апреля, повлияют на количество воды в городском канале, питающем городские озера.
Сколько будет воды в горканале, в городских озерах?
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Сколько же в нем воды будет в этом году? Это важно, если учитывать, что канал проходит через весь город, начиная от Шестаковки в районе Покровского тракта, через центр города и до ул. 50 лет Советской армии около техучастка.

Начальник ГТС, инженер-гидротехник «Якутдорстрой» Петр КОПЫРИН:

− В прошлом году в горканал вода пошла 27 апреля. В этом году талую воду ожидаем с Шестаковки, начиная с 3 мая. Многое зависит от погоды. 23 апреля на шлюзе-регуляторе «Якутдорстрой» отпарил затворы, подъемные механизмы.

Согласно данным Якутского управления гидрометеослужбы, через шлюз-регулятор на Шестаковке с 3 по 25 мая 2018 года прошло 1,3 млн кубических метров воды. Соответственно, столько же воды поступило в городские озера через систему горканала. Но отметим, что в прошлом году талая вода уже вытекала через дамбу на Шестаковке. А в этом году еще лежит нерастаявший снег. Для сравнения: посмотрите фото этого года и прошлого. (2 ФОТО - 30 апреля 2021 и 28.04.2020)

По прогнозам инженера-гидротехника Копырина, в этом году следует ожидать примерно такой же объем воды.

Недавно в рамках противопаводковых мероприятий готовность горканала к пропуску талых вод проверил глава Якутска Евгений Григорьев совместно с ГО и ЧС г. Якутска, СЭГХ, «Якутдорстрой» и управами округов.

«По итогам выездного совещания мы пришли к выводу, что в следующем году необходимо заложить в проект ремонт пропускной способности городского канала к озеру Красное, которое как раз находится рядом со шлюзом на р. Шестаковка. В этой местности подтопляются сайылык сельхозпредприятия «Багарах» и порядка 20 дачных участков», − сказал Евгений Григорьев.

«Со стороны гидротехнических сооружений неожиданностей не должно быть. При возникновении непредвиденных ситуаций у нас наработан опыт оперативного решения», − отметил руководитель ГО и ЧС Якутска Виталий Бобинов.

Для справки

У горканала есть большое кольцо протяженностью 23 километра: от Шестаковки через Атласовские озера − Хатынг-Юрях − Белое озеро − р. Мархинка − городская протока.

Малое кольцо проходит через город: от оз. Сайсары – ул. Каландаришвили – ул.Кирова, оз.Теплое – Лермонтова – Дзержинского – Кальвица – Леваневского, оз. Хомустах – ул. 50 лет Совесткой армии – городская протока. Есть ответвление, которое многие могли видеть на Кальвица (ТЦ «Улуру-Молл») – Ф.Попова – Губина – Чиряева – Хабарова – 203 мкрн. Здесь выход через шлюз на городскую протоку.

Шлюз-регулятор на реке Шестаковка по Покровскому тракту. Это гидротехническое сооружение было построено еще в 80-е годы. Сюда стекается вся талая и дождевая вода с близлежащих сопок. Далее через затворы шлюза и каналам вода уходит для летнего водоснабжения дач и наполнения окрестных озер. Для этого и была построена дамба на Шестаковке.

С начала 2000-х годов шлюз-регулятор взял на себя город, тогда же его и весь горканал начал обслуживать «Якутдорстрой». Канал от шлюза-регулятора на Шестаковке до Атласовских озер в районе речевой школы и птицефабрики – а это почти пять километров − начали углублять в 2016 году. Дноуглубительные работы также вели в городе.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 22 часа назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.