04.05.2021 | 16:55

Сколько будет воды в горканале, в городских озерах?

Рекордные осадки снега, выпавшие в Якутске в середине апреля, повлияют на количество воды в городском канале, питающем городские озера.
Сколько будет воды в горканале, в городских озерах?
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Сколько же в нем воды будет в этом году? Это важно, если учитывать, что канал проходит через весь город, начиная от Шестаковки в районе Покровского тракта, через центр города и до ул. 50 лет Советской армии около техучастка.

Начальник ГТС, инженер-гидротехник «Якутдорстрой» Петр КОПЫРИН:

− В прошлом году в горканал вода пошла 27 апреля. В этом году талую воду ожидаем с Шестаковки, начиная с 3 мая. Многое зависит от погоды.  23 апреля на шлюзе-регуляторе «Якутдорстрой» отпарил затворы, подъемные механизмы.

Согласно данным Якутского управления гидрометеослужбы, через шлюз-регулятор на Шестаковке с 3 по 25 мая 2018 года прошло 1,3 млн кубических метров воды. Соответственно, столько же воды поступило в городские озера через систему горканала. Но отметим, что в прошлом году талая вода уже вытекала через дамбу на Шестаковке. А в этом году еще лежит нерастаявший снег. Для сравнения: посмотрите фото этого года и прошлого. (2 ФОТО - 30 апреля 2021 и 28.04.2020)  

По прогнозам инженера-гидротехника Копырина, в этом году следует ожидать примерно такой же объем воды. 

Недавно в рамках противопаводковых мероприятий готовность горканала к пропуску талых вод проверил глава Якутска Евгений Григорьев совместно с ГО и ЧС г. Якутска, СЭГХ, «Якутдорстрой» и управами округов.

«По итогам выездного совещания мы пришли к выводу, что в следующем году необходимо заложить в проект ремонт пропускной способности городского канала к озеру Красное, которое как раз находится рядом со шлюзом на р. Шестаковка. В этой местности подтопляются сайылык сельхозпредприятия «Багарах» и порядка 20 дачных участков», − сказал Евгений Григорьев.    

«Со стороны гидротехнических сооружений неожиданностей не должно быть. При возникновении непредвиденных ситуаций у нас наработан опыт оперативного решения», − отметил руководитель ГО и ЧС Якутска Виталий Бобинов.

Для справки

У горканала есть большое кольцо протяженностью 23 километра: от Шестаковки через  Атласовские озера − Хатынг-Юрях − Белое озеро − р. Мархинка − городская протока.

Малое кольцо проходит через город: от оз. Сайсары – ул. Каландаришвили – ул.Кирова, оз.Теплое – Лермонтова – Дзержинского – Кальвица – Леваневского, оз. Хомустах – ул. 50 лет Совесткой армии – городская протока. Есть ответвление, которое многие могли видеть на Кальвица (ТЦ «Улуру-Молл») – Ф.Попова – Губина – Чиряева – Хабарова – 203 мкрн. Здесь выход через шлюз на городскую протоку.     

Шлюз-регулятор на реке Шестаковка по Покровскому тракту. Это гидротехническое сооружение было построено еще в 80-е годы. Сюда стекается вся талая и дождевая вода с близлежащих сопок. Далее через затворы шлюза и каналам вода уходит для летнего водоснабжения дач и наполнения окрестных озер. Для этого и была построена дамба на Шестаковке.

С начала 2000-х годов шлюз-регулятор взял на себя город, тогда же его и весь горканал начал обслуживать «Якутдорстрой». Канал от шлюза-регулятора на Шестаковке до Атласовских озер в районе речевой школы и птицефабрики – а это почти пять километров − начали углублять в 2016 году. Дноуглубительные работы также вели в городе.

Новости

Популярное

Что делать при смоге?
Новости | 12 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 11 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 12 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 4 часа назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...