11.01.2024 | 17:26

Сколько стоят квартиры в Якутске?

О ценах на новостройки, влиянии на них Дальневосточной ипотеки и о непредсказуемости «вторички».
Сколько стоят квартиры в Якутске?
Автор: Светлана Гуляева
Фото: Предоставлены героями материала

Редакция «Эхо столицы» решила разобраться в квартирном вопросе. Сколько стоят сегодня небольшие квартиры в новостройках нашего города? Заодно мы решили разузнать, почем «квадраты» во вторичном жилье? Об этом читайте в нашем материале.

ЦЕНЫ НА НОВОСТРОЙКИ

Прежде чем говорить о ценах,  бегло  посмотрим  на  площади  квартир: насколько просторное  жилье продают в Якутске. Например, средняя площадь двушки  в новостройках,  в городе,  без  разбивки  по  районам  составляет 44–56 м². В основном, это евродвушки, по сути однокомнатные квартиры с увеличенной  кухней-гостиной. Цены за подобную квартиру варьируются, в среднем от 7 500 000 до 8 200 000 рублей. Самые компактные квартиры-студии площадью всего 20–30 м².  Это квартиры со свободной планировкой и зонированием. Цены на них начинаются от 4 500 000  до 5 450 000 рублей. Добавим, что цены продавцов и цены фактических сделок — не одно и то же. Здесь имеется в виду сделка по переуступке  права собственности. 

Продавцы часто завышают цену в объявлениях, а потом постепенно опускают ее, ориентируясь на спрос и конкурентов. Однокомнатные квартиры в разных районах города варьируются в цене от 6 200 000 до 7 000 000, в зависимости от площади. В среднем площадь однокомнатных квартир 36–38 кв. м. Большими «однушками» считаются квартиры с площадью 41–42 кв.м. За них то и просят до 7 000 000 рублей.

«Отметим,  что  наш  город входит в территории, где актуальна Дальневосточная ипотека. Ипотечное кредитование по данной программе равняется 6 000 000 рублей. Таким образом, ценообразование в нашем регионе заточено под «ДВИ», то есть стоимость квартир в новостройках и домов деревянного строительства, в среднем, равна 6 000 000 с небольшим «хвостиком». 

Мы считаем, что это отличная возможность для горожан и не только, приобретать недвижимость, в основном, благодаря ипотечному плечу», — отметила руководитель риэлторского агентства Александра Трифонова.

ИПОТЕКА 2024

«Правительство уже увеличило минимальный первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой до 20,1% в сентябре. Это стало одним из факторов снижения спроса на новостройки в октябре. В ближайшее время первоначальный взнос могут повысить, но не более чем на 5%, потому что основной лейтмотив — именно постепенное сворачивание льготной ипотеки. Значит, с высокой долей вероятности, первоначальный взнос по льготной ипотеке может вырасти с 20,1% до 25%. Первоначальный взнос в 30% считается идеальным в ипотечном кредитовании. Поэтому допустимо, что в будущем первый взнос по льготной ипотеке увеличат и до 30%, но вряд ли планка будет выше. Поддержка ипотеки происходит за счет субсидирования разницы между рыночной ставкой и льготной за счет бюджетных средств. В условиях роста ключевой ставки, нагрузка на бюджет становится все значительнее. Поэтому сейчас условия выдачи ипотеки усложняются, а проверки документов становятся жестче», — подытожила ипотечный брокер Мотрена Тарабукина.

ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЕ

Что касается квартир на рынке вторичного жилья, то тут диапазон цен ограничивается только фантазией хозяев. Так, судя по актуальным объявлениям, в Центральном округе есть в продаже 1-комнатные квартиры по цене 12 000 000 рублей. При разбивке цены на площадь, выходит 250 000 рублей за квадратный метр и более. Конечно, играет роль расположение жилого комплекса. Именно в случаях со вторичным жильем ценовой диапазон имеет большую разницу, так как у некоторых квартир неприлично высокая цена. Например, встречаются квартиры за 45 млн рублей и дороже. Это искажает среднее значение. При такой разнице в ценах становится уже неважно, какого года постройки дом, особо не принимается в расчет какая площадь квартиры и многие другие ценообразующие факторы. Неудивительно, что на столичном рынке вторичного жилья такой большой разброс цен. Повторимся, ценовой диапазон ограничивается только фантазией продавцов.

В Якутске в настоящее время активно застраиваются следующие районы: микрорайон «Звездный», Автодорожный округ, район Аэропорта, точечно, Сайсарский округ. Также, в рамках программы, сноса ветхого и аварийного жилья в конце лета текущего года была забита первая свая в микрорайоне «Спортивный». Район Речного порта также будет застроен большим жилым комплексом. В округах ближе к центру также будет возведено несколько крупных жилых комплексов.

МАСТЕР-ПЛАН

Готовя материал о квартирах города, мы не могли не упомянуть о мастер-плане города. Это большой и объемный документ о развитии якутской агломерации вплоть до 2030 года. Одним из основных приоритетов в мастер-плане нашего города стоит вопрос сноса ветхого и аварийного жилья. Согласно мастер-плану ветхое и аварийное жилье в Якутске должно быть расселено на 100% до 2030 года.

С помощью каких механизмов? Первый механизм — это комплексное развитие территорий. Когда застройщики заходят на тот или иной квартал, где располагается ветхое и аварийное жилье, то они за счет будущей продажи жилья будут обязаны расселять жителей ветхого и аварийного жилья.

Второй механизм — по поручению президента будут разрабатываться мероприятия, государственные программы, по которым будет выделяться федеральное финансирование по расселению ветхого и аварийного жилья. Сегодня на территории города Якутска реализуется второй этап программы переселения. До 2030 года в рамках третьего этапа данной программы будут расселяться все оставшиеся жители ветхого и аварийного жилья, это более тысячи домов.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.