18.01.2022 | 14:17

Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»

Первый якутский фильм, получивший Грант от министерства культуры России.
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

3 марта во всех кинотеатрах республики состоится премьера фильма «Дьулур: Мас-рестлинг» режиссера Валентина МАКАРОВА.

Это вторая работа молодого режиссера, в 2017 году Валентин успешно дебютировал с фильмом «Кэрэл. Невидимая красота», в котором не только сыграл главного героя, но и был сорежиссером этого фильма с Ильей Портнягиным.

В гостях у читателей «ЭС» Валентин МАКАРОВ, артист Саха театра, кинорежиссер:

— Идея снять фильм о мас-рестлинге родилась еще в 2015 году, во время съемок фильма «Кэрэл», историю любви незрячего юноши-­музыканта и девушки-­певицы. Мас-рестлинг — это уникальный и, как оказалось, очень кинематографичный вид спорта. Движений вроде бы немного, но эмоций и страстей в этом спорте, как говориться, выше крыши, вот поэтому мас-рестлинг легко вместить в статичный кадр.

— О чем будет фильм? В основе лежит конечно сам мас-рестлинг, и так как мы заранее планировали показать фильм по всей стране, то постарались более детально познакомить зрителя с правилами и приемами этого уникального вида спорта, чтобы зритель, увидев картину, примерно узнал, что такое перетягивание палки.

— Перед тем как начать съемки, три раза переписали сценарий. Хотели, чтобы фильм был максимально событийным, и чтобы в нем было много действий. Первый сценарий написала Мария Находкина, второй вариант написал я сам. Потом ­все-таки решили объединить эти два сценария, и получилось, как нельзя хорошо. В работе над сценарием принимали участие также сценарист Дарья Серенко и Любовь Борисова, режиссер фильма «Надо мною солнце не садится».

— Как все началось? В 2018, я со своим проектом «Дьулуур», принял участие во втором «Якутском питчинге кинопроектов», который стал лучшим проектом, по мнению экспертной комиссии. Продюсер из Москвы Филипп Абрютин был организатором этого мероприятия и председателем комиссии. Он заинтересовался идеей и предложил мне вместе снять фильм. А также выступил продюсером проекта и привлек финансирование Министерства культуры. Для этого мы сняли специально тизер проекта.

— Это первый якутский фильм, который получил субсидию от министерства культуры России. Размер субсидии по меркам российского кино небольшой, 14 с половиной миллионов руб­лей. Общий же бюджет фильма составил 22 миллиона руб­лей. Дополнительные средства в фильм привлекли продюсеры Филипп Абрютин и Оксана Лахно. Все для того, чтобы фильм был максимально зрелищным и эффектным, чтобы он был интересен для зрителей по всей стране!

Питчинг — публичная презентация и защита кинопроектов (сценариев/сценарных заявок — синопсисов) перед Экспертным советом с целью нахождения лиц или организаций, заинтересованных в реализации проекта.


— В 2019 году мы приступили к съемкам. Очень долго выбирали артистов. Отобрали артистов, которые могли в перспективе накачать себе тело. Это Гаврил Менкяров, Владимир Михалев, Дмитрий Хоютанов, Александр Кабунов, Дмитрий Алексеев. Они начали ходить в тренажерный зал за год до съемок, и к большому нашему удивлению, к моменту съемок их уже ничем было не отличить от настоящих спортсменов. Например, Гаврил Менкяров перед подготовкой весил около 80 килограммов, во время подготовительного периода сбросил 13–15 кг.

— Гаврилу настолько понравилось заниматься кроссфитом, что он и по сей день тренирует свое тело. Сейчас, в театре Олонхо Гаврил самый накаченный актер. Он уже знает, на что способно человеческое тело, как быстро похудеть или наоборот набрать массу и т.д. Спортивное тело добавило ему пару ролей в театре.

— А снимали мы, в основном, в Амге, так как там хорошие спортивные залы. Также снимали в Мегино-­Кангаласском улусе, и в Якутске.

— Кроме наших артистов были и приглашенные. Один из них популярный российский актер Владимир Епифанцев, и медийный актер из Татарстана Ратмир Гарифуллин. Ратмир сыграл непобедимого зарубежного чемпиона (прототип Мартинса Лициса). Очень сложно было найти антагониста, который бы в финале сразился с главным героем. Кастинг для этой роли проводили в Москве, в котором участвовали около 60 актеров. Мы искали накаченного актера с устрашающим видом, но в то же время не очень крупного, так как весовая категория до 70 кг. И мы остановились на Ратмире, и не прогадали.

— Он прилетел в Якутск за неделю до съемок, чтобы как следует подготовиться к съемкам. Ратмир занимался в центре национальных видов спорта имени Манчаары, под чутким руководством тренеров по мас-рестлингу. Артисту очень понравился этот спорт, за очень короткое время он выучил все основные приемы атаки и защиты.

— Мировая премьера «Дьулур: Мас-рестлинг» прошла во время фестиваля международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» в городе Анадырь (Чукотка). После показа фильма ко мне подошло очень большое количество зрителей, брали автограф, фотографировались, благодарили за добрый фильм. Надеюсь, что и наш якутский зритель оценит по достоинству нашу работу.

— В 2018 году фильм «Кэрэл» стал победителем этого фестиваля, а в этот раз мы никаких наград с фестиваля не привезли. Возможно, причиной является тот факт, что наш фильм не фестивальный, а зрительский, но фильм только появился и вся его фестивальная судьба еще впереди.

Из справки «ЭС»
Валентин МАКАРОВ — артист, режиссер. В 2010 году окончил Арктический государственный институт искусств и культуры, квалификация артист драматического театра и кино, по специальности «Актерское искусство».
С 2010 года актер Саха академического театра. С 2011 года по совместительству актер Театра Олонхо.

— Самые главные трудности были с массовкой в спортзале, так как было время сенокоса, большинство мужчин были на сенокосе, а нам надо было собрать людей. Если бы спортзал был пустым, то это была бы катастрофа. Писали объявления, рассылали по ватсапу. К счастью мы нашли человек 20, которые согласились сниматься в кино. Артистов задействовали, сажали их на задних планах.

— Для финальной сцены в комплексе «50 лет победы» мы собрали около 500 человек. Два дня снимали, начиная с 6 вечера до 11 ночи. Не все выдерживали, уходили. В конце остались около 100 человек, их мы переодевали, пересаживали. Нам удалось создать атмосферу полного зала, настоящего турнира, чемпионата.

— В фильме участвуют немало звезд якутского спорта, такие как Иван Белолюбский, Анатолий Баишев, Евгений Иванов, Дмитрий Попов, Юрий Протопопов и др. Когда в кадре видишь настоящих спортсменов, то невольно начинаешь верить в то что вся эта история происходит по-настоящему ­где-то рядом. И это трогает до глубины души.

Наша команда искренне благодарна всем, кто помогал нам в создании фильма, всем кто участвовал в съемках, низкий вам поклон. Благодаря вам, мы создали первый игровой полнометражный фильм про мас-рестлинг! Всем приятного просмотра!

Генеральный продюсер: Филипп Абрютин,
Продюсеры: Оксана Лахно, Иннокентий Луковцев

Сценарий: Мария Находкина, Валентин Макаров, Дарья Серенко, при участии Любови Борисовой
Режиссёр-­постановщик: Валентин Макаров
Оператор-­постановщик: Семён Аманатов
Художник-­постановщик: Саргылана Скрябина
Художник по костюмам: Мария Мигалкина
Художники по гриму: Наталья Томская, Раиса Колодезникова
Композитор: Моисей Кобяков
Режиссёры монтажа: Анатолий Яковлев, Валентин Макаров
Звукорежиссёр: Антон Семёнов
OST «Дьулуур» — JEEDDA

В ролях:
Гаврил Менкяров, Нарыйя Лаптева, Иннокентий Луковцев, Роман Дорофеев, Владимир Михалёв, Айталина Лавернова, Нюргуйаана Маркова, Ратмир Гарифуллин, Пётр Садовников, Владимир Епифанцев, Александр Кабунов, Дмитрий Алексеев, Алдан Готовцев, Ньургун Оконешников, Елена Рабинович, Зоя Попова, Герасим Васильев

РАДИ ФИЛЬМА ГАВРИЛ МЕНКЯРОВ СБРОСИЛ 15 КГ

Главный герой фильма «Дьулур: Мас-рестлинг» Гаврил Менкяров записался в спортзал, чтобы накачать тело, но главное сбросить лишние килограммы, а также учился азам по мас-рестлингу. Наш разговор начался с воспоминаний, как несколько лет назад ему тоже пришлось скинуть вес, чтобы сняться в фильме «Айыы уола».

— Помните, мы с вами в таком ключе разговаривали лет 7 назад, когда на фильм «Айыы уола» я скинул с 68‑ти 10 кг? У меня рост 174 см. А тут было намного серьезнее, тогда я был моложе, не тренировался, на диету не садился, ­как-то само по себе получилось. На этот раз пришлось сесть на диету, соблюдать режим, заниматься. Я ходил на тренировки к Григорию Мочкину, основателю кроссфит движения в Якутске. Занимался не только я, к нему записались все участники фильма с нашего театра Олонхо. Дмитрий Хоютанов, Владимир Михалев, Нюргуяна Маркова, Дмитрий Алексеев.

— С декабря 2018 года начали заниматься и во время съемок тоже продолжали. Помимо этого занимались в «Модуне», там у нас были специфические занятия именно по мас-рестлингу, тренировал нас Василий Протопопов. Тут я с 80 кг сбросил 15.

— К началу съемок я был уже в форме, все аж удивились, позавидовали, появились даже последователи. Во время съемок я набрал очень хорошую физическую форму, мог бы даже принять участие в турнире. Сейчас сомневаюсь, так как нет уже той тренировки. Спорт не забрасываю, также хожу на занятия, но уже для души. Конечно, в этом мне помогла поддержка семьи, да и самому хотелось добиться хорошего результата.


Фото из архива Валентина Макарова


Новости

Популярное

19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 1 день назад
19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 22 случая.
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Интервью | 1 день назад
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Май для школьников — это конец учебного года и пора подготовки к ЕГЭ, а для наших собеседников ещё и участие в финале республиканского конкурса по разработке IT-проектов среди школьников и студентов.
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
25-26 июня в местности Ус Хатын планируется более 100 культурных и спортивных мероприятий.
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Город | 1 день назад
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Он перевел все свои средства на якобы «безопасный счёт».