16.05.2022 | 11:49

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске

В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Руслан Васильев, Андрей Шилов

К 390-летнему юбилею Якутска в столице республики будет установлена скульптура «Настильщик чурочной мостовой». Об этом сообщает пресс-центр 100-летия ЯАССР.

Авторами проекта являются Николай Чоччасов (скульптор) и Марина Рожина (архитектор). В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.

«Городская скульптура «Настильщик чурочной мостовой» представляет из одно фигурную композицию высотой (1700 мм.), материал фигуры кованый металл, на плинте из кованого металла. Без постамента», - говорится в проекте.

Авторы проекта рассказали о возникновении данного проекта.

- Почему именно Настильщик чурочной мостовой? Благоустройство улиц было и остается одной из актуальных проблем города. В Двадцатые годы прошлого столетия остро встал вопрос о благоустройстве улиц столицы новой автономной республики. Так, к столетию этого события и глобальной реконструкции Главной магистрали Якутска мы хотим посвятить эту композицию.

Исторически самый простой способ сделать улицы чистыми и опрятными в короткий срок, оказался старинный способ торцованных мостовых. Наш Персонаж один из укладчиков, который несет чурки на место установки, а так как мостовая еще не готова он идет, то и дело, спотыкаясь и почти падая, но это не пугает нашего героя, и он с улыбкой продолжает свое дело. Нам кажется, что этот образ для города необходим, как исторически, так и как пример трудолюбия и любви к своему городу.

Мы осознанно делаем немного шаржевый (даже немного лубочный) образ нашего героя, так как при всей серьезности его профессии, мы хотим изобразить его забавным притягательным «своим» горожанином для всех возрастов, удобным и интересным для тактильного контакта и фотографирования. Чтобы образ доброго работника, профессия которого создает комфорт и уют в нашем городе, вызывал только добрую улыбку.

- Эта скульптура, как можно догадаться, как продолжение дворника, который установлен возле кинотеатра “Центральный”. Мы хотим, чтобы город стал более привлекательным, хотим показать простые профессии, собирательные образы людей. Нашу идею поддержала и всячески поддерживает руководитель Центрального округа Дина Николаева. Ко Дню города скульптура будет установлена. Мы надеемся, что она будет радовать жителей и гостей столицы, и станет местом для фотографирования. В год 100-летия Якутской АССР это станет замечательным и знаковым подарком столице республики», - рассказал Николай Чоччасов.

Реконструкция главной транспортной артерии Якутска подкинула еще одну замечательную идею для реализации данного проекта – воссоздание исторического облика под композицией – укладка фрагмента мостовой из оригинальных чурок, которые были собраны во время работ.

Интересное предложение сделал Семен Сергеев, главный архитектор города. Он предложил поставить его на исторические чурки, которыми укладывали улицы в 30 годах прошлого века. Эту идею поддержала глава Центрального округа Дина Николаева и попросила подрядчика сообщить, когда появятся чурки при разборе полотна дороги проспекта. Так, волонтеры от Центрального округа, администрации города, Общественной палаты и ВООПИиК быстро собрали более-менее сохранившиеся чурки и перевезли их в Старый город на место будущей установки памятника.

«7 мая мы собрали чурки и привезли их в Старый город для укладки фрагмента торцовой мостовой (термин из газеты того периода) под будущую скульптуру. Новую торцовую мостовую улицы Октябрьская, сейчас это проспект Ленина, успели уложить чурками к 22-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это был период первой пятилетки, первых ударников социалистического труда, период начала индустриализации республики и города Якутска. В то далекое время построили лесопильный завод, началось бурное строительство города, появился автотранспорт и вопрос дорог стал актуальным, как и сегодня.

Сегодня город получил новый импульс строительства дорог, вскрываются культурные пласты истории нашего проспекта. В асфальт, в чурки – в место некогда ручного труда, вгрызаются мощные зубья техники, вырывая тонны грунта истории. И этим нужно было воспользоваться, нужно сохранить немного советского, социалистического кусочка истории! И будет стоять наш Укладчик торцовой мостовой на чурках первых пятилеток, как напоминание о тех годах», - отметил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» председатель совета Якутского республиканского отделения ВООПИиК Руслан Васильев.

Авторы проекта считают, что он завоюет любовь горожан, как и остальные городские достопримечательности и будет вызывать интерес гостей столицы, тем поднимет туристическую привлекательность нашего Якутска. Поэтому скульптура и будет установлена в Старом городе, как излюбленное место горожан и туристов. Обстановка и архитектура места исторически, как нельзя лучше, подходит этой композиции и идее.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.