09.03.2021 | 17:36

Следователь Лара Засимова: «Главное качество следователя - человечность»

Лара Засимова, следователь, лейтенант юстиции служит в Следственном комитете относительно недолго, с июля 2018 года, но уже успела показать свою следовательскую хватку, здоровое упорство и стремление разобраться в каждой мелочи любого преступления, сообщает СУ СК РФ по Якутии.
Следователь Лара Засимова: «Главное качество следователя - человечность»
Автор: EXO-YKT

Наша встреча была скоротечной, но и за то недолгое время, в течение которого мы общались с этой искрящейся ослепительной улыбкой девушкой, я увидела в ней не только высококлассного профессионала, но и замечательного, доброго, позитивного человека. Лара очень трудолюбива. Как сказала в разговоре сама девушка, успех - это 1% таланта и 99% труда. С этим трудно не согласиться, когда видишь результаты ее работы.


Наша героиня родилась и выросла в пригороде Якутска, в рабочей семье. Ничто не предвещало нынешнего выбора профессии Лары, в ее роду нет ни юристов, ни правоохранителей. Однако с детства девушка любила смотреть кинокартины, в которых воспроизводились судебные процессы и интеллектуальные поединки следователей  с преступниками. Девочку привлекали монологи адвокатов, их умение разбить доводы обвинителей и доказать невиновность практически любого клиента. Уже много позже, окунувшись в работу следователя, она поймет, насколько приукрашены  поступки и слова киногероев, но тогда, под впечатлением мастерства режиссеров, Лара и решила стать юристом.  


IMG-20210224-WA0019-720x400720x400.jpg


После окончания школы девушка поступила  на юридический факультет Северо-Восточного федерального университета, при этом еще не решив для себя, какой сфере юриспруденции себя посвятит. Близкие уверяли Лару, что девушке не место в системе правоохранительных органов, и, послушав старших, на выпускном курсе она выбрала гражданско-правовое направление, а по окончании ВУЗа поступила на службу в одно из муниципальных учреждений Якутска.


Но эта работа не устраивала девушку. Ей хотелось чего-то более интересного, динамичного, острого. Лара прошла производственную практику в следственном отделе по г. Якутску СУ СКР Якутии. Она восхищалась работой следователей, их постоянным движением, встречами с совершенно полярными категориями людей и потрясающей, несмотря на изматывающий график работы, выдержкой. Решение было принято незамедлительно – только Следственный комитет.


Лара стала помощником следователя в следственном отделе по городу Якутску, а позже ее перевели в Покровск, где она стала следователем.


IMG-20210224-WA0027-720x400720x400.jpg


В ее следовательском багаже пока рутинные дела, характеризующие степень выраженности негативных привычек людей. Их квалификация приводит в ужас обывателей – убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда со смертельным исходом. Не так давно молодая следователь закончила расследование уголовного дела в отношении осужденного, который отбывал срок в колонии. После осуждения на три года ему оставалось провести в местах лишения свободы всего несколько месяцев, но нападение на сотрудника ИК с нанесением ему ножевого ранения перечеркнуло его и без того запятнанную биографию. Лара при расследовании этого преступления пыталась понять, что толкнуло человека на очередной безрассудный поступок, и вывод пришел сам – несдержанность, подогретая недовольством собой и отчаянием.


Лара очень требовательна по отношению к себе. Если работа – только на «отлично», если спорт – до изнеможения. На протяжении всей службы ни одной минуты она не пожалела о сделанном выборе, несмотря на трудности, испытывающие каждого молодого следователя.


Каждый день эта хрупкая девушка встречается с болью, отчаянием и злостью, но, несмотря на лавины негатива, она ценит в людях честность и человечность. Лара видит себя следователем и в дальнейшем. Справедливые обвинительные приговоры,  молчаливое удовлетворение людей, потерявших своих близких, мотивируют ее на дальнейшие усердие, самообразование, работу над собой.


IMG-20210224-WA0039-720x400720x400.jpg


Руководитель следственного отдела Константин Шкулепо, под чьим руководством несет службу лейтенант Засимова, убежден в ее перспективном следовательском будущем. Он отмечает усидчивость, вдумчивость, аккуратность молодого следователя, ее полную отдачу следствию и последовательность отстаивания своей точки зрения на проблемы.


В преддверии праздника Лара поздравляет своих женщин-коллег и, несмотря на нелегкую, ответственную, «мужскую» службу, желает им сохранять в себе женственность, душевную красоту и гармонию.


Текст подготовила старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая. 

Новости

45 минут назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?