09.03.2021 | 17:36

Следователь Лара Засимова: «Главное качество следователя - человечность»

Лара Засимова, следователь, лейтенант юстиции служит в Следственном комитете относительно недолго, с июля 2018 года, но уже успела показать свою следовательскую хватку, здоровое упорство и стремление разобраться в каждой мелочи любого преступления, сообщает СУ СК РФ по Якутии.
Следователь Лара Засимова: «Главное качество следователя - человечность»
Автор: EXO-YKT

Наша встреча была скоротечной, но и за то недолгое время, в течение которого мы общались с этой искрящейся ослепительной улыбкой девушкой, я увидела в ней не только высококлассного профессионала, но и замечательного, доброго, позитивного человека. Лара очень трудолюбива. Как сказала в разговоре сама девушка, успех - это 1% таланта и 99% труда. С этим трудно не согласиться, когда видишь результаты ее работы.


Наша героиня родилась и выросла в пригороде Якутска, в рабочей семье. Ничто не предвещало нынешнего выбора профессии Лары, в ее роду нет ни юристов, ни правоохранителей. Однако с детства девушка любила смотреть кинокартины, в которых воспроизводились судебные процессы и интеллектуальные поединки следователей  с преступниками. Девочку привлекали монологи адвокатов, их умение разбить доводы обвинителей и доказать невиновность практически любого клиента. Уже много позже, окунувшись в работу следователя, она поймет, насколько приукрашены  поступки и слова киногероев, но тогда, под впечатлением мастерства режиссеров, Лара и решила стать юристом.  


IMG-20210224-WA0019-720x400720x400.jpg


После окончания школы девушка поступила  на юридический факультет Северо-Восточного федерального университета, при этом еще не решив для себя, какой сфере юриспруденции себя посвятит. Близкие уверяли Лару, что девушке не место в системе правоохранительных органов, и, послушав старших, на выпускном курсе она выбрала гражданско-правовое направление, а по окончании ВУЗа поступила на службу в одно из муниципальных учреждений Якутска.


Но эта работа не устраивала девушку. Ей хотелось чего-то более интересного, динамичного, острого. Лара прошла производственную практику в следственном отделе по г. Якутску СУ СКР Якутии. Она восхищалась работой следователей, их постоянным движением, встречами с совершенно полярными категориями людей и потрясающей, несмотря на изматывающий график работы, выдержкой. Решение было принято незамедлительно – только Следственный комитет.


Лара стала помощником следователя в следственном отделе по городу Якутску, а позже ее перевели в Покровск, где она стала следователем.


IMG-20210224-WA0027-720x400720x400.jpg


В ее следовательском багаже пока рутинные дела, характеризующие степень выраженности негативных привычек людей. Их квалификация приводит в ужас обывателей – убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда со смертельным исходом. Не так давно молодая следователь закончила расследование уголовного дела в отношении осужденного, который отбывал срок в колонии. После осуждения на три года ему оставалось провести в местах лишения свободы всего несколько месяцев, но нападение на сотрудника ИК с нанесением ему ножевого ранения перечеркнуло его и без того запятнанную биографию. Лара при расследовании этого преступления пыталась понять, что толкнуло человека на очередной безрассудный поступок, и вывод пришел сам – несдержанность, подогретая недовольством собой и отчаянием.


Лара очень требовательна по отношению к себе. Если работа – только на «отлично», если спорт – до изнеможения. На протяжении всей службы ни одной минуты она не пожалела о сделанном выборе, несмотря на трудности, испытывающие каждого молодого следователя.


Каждый день эта хрупкая девушка встречается с болью, отчаянием и злостью, но, несмотря на лавины негатива, она ценит в людях честность и человечность. Лара видит себя следователем и в дальнейшем. Справедливые обвинительные приговоры,  молчаливое удовлетворение людей, потерявших своих близких, мотивируют ее на дальнейшие усердие, самообразование, работу над собой.


IMG-20210224-WA0039-720x400720x400.jpg


Руководитель следственного отдела Константин Шкулепо, под чьим руководством несет службу лейтенант Засимова, убежден в ее перспективном следовательском будущем. Он отмечает усидчивость, вдумчивость, аккуратность молодого следователя, ее полную отдачу следствию и последовательность отстаивания своей точки зрения на проблемы.


В преддверии праздника Лара поздравляет своих женщин-коллег и, несмотря на нелегкую, ответственную, «мужскую» службу, желает им сохранять в себе женственность, душевную красоту и гармонию.


Текст подготовила старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая. 

Новости

Популярное

Что делать при смоге?
Новости | 11 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 10 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 11 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 7 часов назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...