01.11.2011 | 12:43

Слесарь особого назначения

Минтранс приравнял инженеров и слесарей, обслуживающих и ремонтирующих гражданские самолеты, к числу работников, чей труд носит особый характер, пишет «Российская газета».
Автор: EXO-YKT

То есть связанных с объектами, требующими повышенной бдительности и концентрации внимания.

«Работа этих специалистов отличается напряженностью, психологическими перегрузками, что вызывает необходимость особого режима труда в целях обеспечения безопасности граждан и охраны труда самих сотрудников», - пояснили «РГ» в Минтрансе. Впрочем, в отличие от членов летных экипажей воздушных судов, которые обязаны отказаться от выполнения полетов в случае усталости, такой нормы для их коллег на земле в приказе не предусмотрено.

Действие документа в обязательном порядке распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обслуживающих гражданские самолеты. Поэтому при разработке правил внутреннего распорядка и составлении графиков работы, они как работодатели обязаны учитывать, что продолжительность рабочего дня не должна превышать 40 часов в неделю. Такая норма, кстати, установлена Трудовым кодексом для всех работников. А максимально допустимая продолжительность ежедневной работы - 12 часов.

А вот ночью рабочая смена для этих категорий работников не сокращается. Правда, в течение двух смен подряд работать запрещается. Что касается графиков смен, то они утверждаются с учетом мнения профсоюза органа работников. Обычно графики являются приложением к коллективному договору. Информация о них доводится до сведения всех работников не позднее, чем за месяц до начала применения на практике.

Кроме того, работодатели обязаны вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. В Минтрансе для этого рассчитали периоды рабочего времени. Их семь. Например, это непосредственно время выполнения технического обслуживания и ремонта воздушных судов, для подготовительных и заключительных работ, приема-передачи смены, проведения инструктажей и разборов, для специальных перерывов (погреться или охладиться) и отдыха.

Отдельно оговариваются и правила командировок, то есть выезды на внебазовые аэропорты, где случаются поломки.

Еще одна статья приказа посвящена отдыху. За смену работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее тридцати минут, как правило, в середине рабочего дня (смены), который в рабочее время не включается. Если это невозможно, то работодатель обязан обеспечить отдых и пищу в течение рабочего времени.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 11 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 14 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.