20.01.2010 | 11:04

Снежных дел мастера

15 января в Большом зале Окружной администрации прошло награждение победителей конкурса снежных и ледовых фигур «Зимняя фантазия», который проводился среди организаций, предприятий и жителей города.
Снежных дел мастера
Автор: EXO-YKT

Комиссия по достоинству оценила настоящие произведения искусства, которые украсили столицу перед Новым годом.

Напомним – конкурс проходил с 15 декабря 2009 по 15 января 2010 года. Всего поступило 26 заявок, из них шесть – от жителей города. Для горожан, кстати, была учреждена специальная номинация «Зимний дворик», в которой оценивалось украшение двора своего дома.

Надо сказать, что все участники подошли к своему делу с интересом и с фантазией. Учитывались также и особенности предприятия. Например, отделение Энергосбыта АК «Якутскэнерго» построило в своем дворе настоящую ледовую композицию, из разных ледовых фигур. Слова «С нами тепло», подсвеченные изнутри как нельзя лучше показывают характер предприятия. А замершие в танце ледовые фигуры возле гостиницы «Соната» как будто сошли со страниц сказок Андерсена.

В конкурсе принимали участие не только взрослые мастера. В номинации «Снежная композиция» фигуры Деда Мороза и Снегурочки совместно лепили и ученики и учителя СОШ № 36. Глядя на фигуры можно сказать, что ребята постарались на славу.

Наиболее творчески подошли к делу участники в номинации «Зимний дворик». Они не ограничились одним развешиванием гирлянд или установкой снежной елки, нет, созданные композиции напоминают красочные панорамы, причем мелкие детали зачастую были вылеплены более чем тщательно.

По словам одного из участников Леонида Николаенкова, его к этому делу приучил друг, который преподал ему навыки резьбы по льду. Теперь Леонид Андреевич уже сам создает снежные картины. Помогает ему в этом вся семья.

– Моя жена – художник, вначале она чертит эскизы и рисунки, а потом уже мы все работаем над созданием, – рассказывает Леонид Андреевич. Впрочем, его мало заботило то, выиграет он или нет. Как и другие участники, он творит больше для себя, «ну, чтоб красиво было».

Некоторые конкурсанты подошли к делу всерьез и даже прислали отснятые видеоролики, на которых видно, какую любовь и сколько труда они вложили в созданные им фигуры.

Итак, в номинации «Ледовая композиция» жюри выбрало композицию ООО «Энергосбыт» ОАО АК «Якутскэнерго». Государственный цирк РС (Я) и ОАО ГАВС гостиница «Соната» заняли, соответственно, 2-е и 3-е места.

В номинации «Снежная композиция» первое место заняла композиция коллектива пожарной части №10 (мкр. Кангалассы). Кстати, они впервые принимали участие в конкурсе. Второе место получило Управление Федеральной службы исполнения наказаний. Третье место по праву досталось работникам СК «Алгыс» пригородного села Сырдах.

В номинации «Зимний дворик» победителем стал Леонид Николаенков. Второе место заняла Мария Федорова, а третьим стал Михаил Савин.

Композиция Марии Федоровой

Композиция Марии Федоровой

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.