02.09.2014 | 16:36

Снос ветхих домов продолжается

В эти дни проходит снос очередного дома – по ул. Свердлова, 2 в рамках республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Снос ветхих домов продолжается
Автор: EXO-YKT

95 квартир по Свердлова


Жильцам сносимого дома до получения ключей от их новых квартир предоставлено временное жилье. По программе переселения их новые дома должны быть введены в 4 квартале 2014 года. Часть семей пожелала вернуться в новый многоквартирный дом, который будет построен на данном участке. 

В этом районе застройщиком, муниципальным унитарным предприятием «Агентством по развитию территорий», планируется строительство двух 16-этажных жилых многоквартирных домов по адресам: ул. Свердлова, 2 и ул. Свердлова, 6. 

- На данном участке по Свердлова, 2 в 16-этажном доме будет размещено девяносто пять квартир, то есть девяносто пять семей по программе сноса аварийного жилья получат квартиры в этом доме. В данное время уже завершается снос существующего жилого дома, ведутся подготовительные работы по организации строительной площадки, и начнется установка свай. «На этот год в наших планах завершить нулевой цикл, то есть произвести установку свай, строительство цокольного перекрытия и выход на каркас здания», - комментирует главный инженер МУП «АРТ» Владимир Кожевников.


Три года на застройку


В целом в ближайшей перспективе весь 47-ой квартал должен быть застроен. В квартале уже снесены и расселены четыре аварийных дома по адресам: ул. Халтурина 1, 1/1, 3 и 3/1. Стоит отметить, что снос деревянного дома происходит в щадящем режиме, так как стройматериалы, остающиеся после демонтажа, распределяются по заявлениям малоимущим и многодетным семьям на вторичное использование в строительстве домов, гаражей, хозпостроек или для заготовки дров. После сноса дома по ул. Свердлова, 2 в ближайшие дни планируется снос еще одного дома по адресу: ул. Халтурина, 3/3.

- Освоение квартала будет происходить в течение трех лет, - отмечает Владимир Кожевников. – Это с учетом того, что строительство дома занимает восемнадцать-двадцать месяцев. Весь деревянный фонд здесь будет снесен, и в рамках комплексной застройки появится целый новый микрорайон с детским садом, больницей и другими элементами социальной инфраструктуры.


Как работают программы


Снос домов производится в рамках двух программ, действующих в Якутске. Первая – республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» с участием средств Фонда реформирования ЖКХ, республиканского и местного бюджетов. Программа в период с 2013 по 2017 годы предусматривает расселение и снос аварийного жилищного фонда в количестве 238 жилых домов (2 101 жилое помещение).  По итогам исполнения программы в 2013 году заключено 75 договоров на приобретение 794 жилых помещений. В соответствии с этими контрактами сейчас строятся новые жилые дома в нескольких микрорайонах города – в  Новопортовском районе, в 31 квартале по улице Богдана Чижика и в 47 квартале по улице Свердлова, где сейчас идет снос домов.

В течение текущего года в рамках программы снесены 12 домов, расселена 121 квартира, из которых по исполненным контрактам на сегодня жильцам переданы 94 квартиры. И еще 3 дома находятся на стадии расселения и сноса. По обязательствам для приобретения недостающих жилых помещений в количестве 96 квартир в рамках финансирования 2013 года были размещены аукционы.

Кроме республиканской программы, в столице действует и муниципальная долгосрочная программа, которая финансируется из местного бюджета и также реализует снос и расселение домов. В рамках муниципальной программы в 2014 году были снесены и расселены еще 5 домов.


Проблемные моменты


О проблемных моментах в ходе реализации программы переселения из аварийного фонда в столице рассказал заместитель директора МКУ «ДЖО» Раймонд Попов: «Сегодня главным проблемным моментом, с которым мы сталкиваемся, является финансирование программ по достаточно низкой стоимости одного кв. м приобретаемого жилья, установленного государственным органом. В 2013 году стоимость одного квадратного метра составляла 48 150 рублей, в 2014 году – 53 470 рублей. В связи с этим есть определенные трудности с поиском застройщиков, которые желали бы участвовать в данной программе. Вопросы возникают и с фактическим переселением граждан из-за того, что многие не соглашаются с теми вариантами новых квартир, которые мы предлагаем, доходит и до судебных разбирательств, но мы стараемся найти компромиссные варианты. Также есть вопросы, связанные с затратами застройщиков по обустройству земельных участков, например, по подведению инженерных сетей. Окружная администрация города Якутска в этой части также оказывает определенное содействие, затраты частично компенсируются при продаже 100% квартир в строящемся доме на реализацию данной программы. Таким образом, данный вопрос также решается».


Раймонд Семенович рассказал, что, несмотря на низкую стоимость квадратного метра, есть застройщики, которые согласились на участие в реализации программы, – это «Якутпромстрой», «Трансстрой» и ДСК. 

- Квартиры предоставляются с внутренней отделкой – дверьми, обоями, сантехникой, электрической или газовой плитой. В отличие от предложений первичного рынка, когда предлагаются квартиры с черновой отделкой, расселяемым семьям мы предоставляем жилье, уже готовое для вселения. Конечно же, это дополнительная нагрузка для застройщика, составляющая до 7 тысяч дополнительных затрат на каждый квадратный метр, поэтому работа ведется на грани себестоимости, - подчеркивает Раймонд Попов.

 

Что в планах?


Отсутствие необходимого количества застройщиков городской округ решает путем привлечения муниципального унитарного предприятия «Агентство по развитию территорий». Большая часть, около 60% потребностей, решается за счет данного предприятия. Предприятие также привлекается для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот. По обязательствам прошлого года 60 квартир для детей-сирот строятся МУП «АРТ». По обязательствам текущего года 145 квартир также, скорее всего, будут строиться МУП «АРТ» ввиду отсутствия других участников аукциона, отметил Раймонд Попов. 


Всего в течение 2014 года планируется снос жилья аварийного фонда общей площадью 31 тыс. кв.м, а с учетом того, что современные квартиры имеют большую площадь, ожидается ввод в эксплуатацию около 42 тыс. кв.м нового жилья в рамках реализации первого этапа программы.  


Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 1 день назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Город | 1 день назад
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Чем отличается перепланировка и переустройство квартиры? Какие виды работ запрещены? Как легализовать уже сделанную перепланировку помещения?
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
Город | 1 день назад
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
25 октября оперштаб Якутска проверил кинотеатры и учреждения культуры на предмет соблюдения ограничительных мер против коронавируса. Сводная группа штаба побывала с проверкой в 14 организациях.
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
С 30 октября по 7 ноября в Якутии объявлены нерабочими. Закрываются детсады, школы, торговые центры, рынки, парикмахерские, бани, фитнес-клубы.