23.10.2023 | 18:15

СНТ «Сатал» задолжал энергетикам более 45 миллионов рублей

«Сатал» нарушает договорные обязательства по оплате потребленных ресурсов с июня 2021 года.
СНТ «Сатал» задолжал энергетикам более 45 миллионов рублей
Автор: EXO-YKT
Фото: ПАО «Якутскэнерго»

Задолженность садоводческого некоммерческого товарищества «Сатал» за энергоресурсы на 20 октября 2023 года составила 45,8 миллионов рублей, сообщает Якутскэнергосбыт.

При этом большая часть долга, а это 26,3 млн рублей, уже находится в производстве у судебных приставов. Иски еще на 12,7 млн рублей направлены на рассмотрение в суд. Тем временем товарищество продолжает копить долги – с июня по сентябрь текущая задолженность уже достигла 6,7 миллиона рублей.

«Сатал» нарушает договорные обязательства по оплате потребленных ресурсов с июня 2021 года. В течение этого периода энергетики неоднократно пытались решить вопрос погашения задолженности, руководствуясь интересами обеих сторон. Так, в марте и апреле текущего года с «Саталом» были заключены мировые соглашения и соглашение о реструктуризации долга на общую сумму более 43,6 миллиона рублей. В рамках соглашений товариществу предлагалась рассрочка платежа сроком на 1 год. Но уже в августе все они были расторгнуты в связи с нарушением графика оплат.

«К сожалению, задолженность СНТ «Сатал» только увеличивается. В течении трех лет мы вели переговоры с целью урегулирования ситуации, но это не принесло результатов, - отмечает директор Якутскэнергосбыта Нюргуяна Куприянова. - Товарищество продолжает наращивать долги, подвергая риску комфорт и безопасность жителей микрорайона. Мы призываем руководство СНТ принять меры к разрешению сложившейся ситуации».

Ресурсоснабжающая организация оставляет за собой право в рамках исполнительного производства наложить арест на имущество и расчетные счета должника, также при необходимости инициировать процедуру банкротства.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что в микрорайоне «Сатал» 1 января в 7 утра произошло аварийное отключение электроэнергии, в результате без тепла и света остался весь микрорайон.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 1 час назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.