08.06.2021 | 13:48

Социальная карта для якутян

​​​​​​​С 1 июля текущего года в Якутии выпустят социальную карту, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития республики.
Социальная карта для якутян
Автор: EXO-YKT

В 2021 году проект социальной карты будет реализован на пилотных территориях республики. В проект вошли города Якутск, Нерюнгри и Мирный, Горный и Нюрбинский районы. Стоит отметить, что разработка социальной карты проходит в рамках Концепции единого цифрового сервиса жителя Якутии, утвержденной в конце 2020 года.

Согласно сообщению, «на первом этапе проекта планируется внедрение отдельных приложений единого цифрового сервиса жителя Якутии, таких как идентификационное приложение, транспортное приложение, социальный дисконт (скидки и кешбэки)».

На первом этапе (2021-2022 годы) данные приложения будут доступны для отдельных льготных категорий населения. В эту категорию входят участники ВОВ и ветераны тыла, ветераны труда, граждане с инвалидностью, многодетные семьи и другие. Планируется выпустить до 200 тысяч социальных карт для льготных категорий населения.

В настоящее время проводятся все подготовительные работы по созданию и развитию технической, организационной и операционной инфраструктуры обслуживания единого цифрового сервиса жителя Якутии, создаются и вносятся необходимые изменения в нормативно-правовые акты.

Также в сообщении отмечается, что транспортное приложение на сегодня реализовано только в Якутске, в остальных районах льготы на проезд на общественном транспорте предоставляются льготным категориям только при предоставлении бумажного билета и подтверждающих бумажных документов. С внедрением социальной карты бумажные билеты останутся в прошлом.

На втором этапе (2023-2025 годы) планируется расширение сервисов, а также категорий пользователей единого цифрового сервиса жителя Якутии. У граждан в зависимости от той категории, к которой они относятся, будет свой набор льгот и услуг, предоставляемый по социальной карте. Каждый район будет определять льготные программы, в том числе и для многодетных семей, без подтверждения статуса бумажными удостоверениями и справками.

В планах разработка и внедрение приложений по медицинским, образовательным и жилищно-коммунальным услугам, которые будут доступны к 2025 году. В Якутии будет расширен список услуг, которыми смогут воспользоваться обладатели социальных карт.

Отметим, что единая социальная карта жителя республики объединит платежные и нефинансовые сервисы предоставления государственных и муниципальных услуг. Социальная карта будет интегрирована с уже существующими в республике приложениями и сервисами и должна значительно упростить сам процесс получения социальных услуг.

Новости

Популярное

Якутский Твиттер проголосовал за коммунистов, а позже возмутился выбором
Истории | 1 день назад
Якутский Твиттер проголосовал за коммунистов, а позже возмутился выбором
Пользователи Твиттера делятся мнением по поводу итогов парламентских выборов. Выяснилось, что некоторые избиратели голосовали за кандидата, не имея представления о нем. Мы попросили прокомментировать эксперта о том, почему якутяне поддержали КПРФ.
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 21 час назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
Здоровье | 1 день назад
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
127 якутян проходят лечение в реанимационных отделениях Якутска и восьми районов республики от коронавирусной инфекции, из них 30 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Об этом было сказано во время заседания республиканского оперштаба.
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.