02.09.2014 | 18:26

Социальную защиту окажут в управе округа

В мире много профессий, и все они, как говорится, нужны и важны.
Социальную защиту окажут в управе округа
Автор: EXO-YKT
Но если допустить, что некоторые все-таки нужнее и важнее других, то одними из самых трудных, серьезных и необходимых специалистов являются, несомненно, социальные работники. Их работа требует силы духа, твердой воли и кипучей энергии, она совмещает в себе множество других занятий. Социальный работник – это и психолог, и воспитатель, и наставник, и врачеватель душ, и дипломат… Перечислять можно долго. И одним из лучших специалистов является Андреева Надежда, социальный работник Строительного округа, у которой мы решили взять интервью об этой нелегкой профессии.

Социальный работник. Описание профессии

Социальный работник занимается оказанием помощи и поддержки определенным незащищенным и слабозащищенным слоям населения: пенсионерам, одиноким старикам, инвалидам, беженцам, детям из неблагополучных семей, детям-сиротам, отказникам и тем, над кем оформлена опека или усыновление, лицам, испытывающим трудности с трудоустройством, получившим производственные травмы и т.д. Роль социального работника заключается в том, чтобы улучшить материально-бытовые условия жизни вверенных ему граждан, обеспечить их социально-правовую защиту.

Виды деятельности:

  • отслеживает и выявляет круг лиц, нуждающихся в помощи, наблюдении или консультировании;
  • проводит приемы, беседы, консультации;
  • осуществляет регулярные выезды на места нахождения подопечных, наблюдает за их жизнью и бытовыми условиями;
  • определяет степень и характер собственного вмешательства в проблему;
  • занимается координированием и курированием деятельности ряда социальных структур (обращается в медицинские учреждения, органы правопорядка и т.д.);
  • производит покупку продуктов питания, медикаментов, товаров повседневного спроса;
  • при необходимости оказывает посильную медицинскую помощь;
  • добивается назначения льгот.

- Расскажите о вашей работе? - Я работаю в Строительном округе с 2005 года, являюсь старшим работником по опеке и попечительству. Работаем с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, живущими в опекунских семьях. Кроме того, выявляем безнадзорных и находящихся в трудной жизненной ситуации детей, устраиваем их в государственные учреждения через органы опеки. Так же ведется профилактическая работа с неблагополучными семьями и трудными подростками.

Так как управе дают разные полномочия, занимаюсь и с многодетными, и малоимущими семьями, и с детьми-инвалидами, помогаем им. К сожалению, мы не всегда можем охватить все население – ведь Строительный округ очень большой. Несмотря на различную населенность округов, штаты везде одинаковые, и средства тоже выделяются всем поровну, хотя где-то больше нуждающихся в помощи, где-то меньше.

- В чем конкретно заключается помощь соцработника управы семьям? - Опекаются дети до 18 лет, но курируем их по различным вопросам и до 23 лет. Даем консультации, пишем ходатайства за них. Девочки-сироты, начав взрослую самостоятельную жизнь, порой становятся матерями-одиночками и по старой памяти все равно приходят к нам. Всем нужна помощь и внимание. Все дети получают государственное пособие от 10 до 16 тысяч, в зависимости от возраста, алименты. Сироты также получают пенсию по потере кормильца. Больше всего проблем с лишением родительских прав. Родители исчезают, и подростки с 18 лет остаются без государственной помощи. У многих плохое здоровье, многие отстают в развитии, и опекуны вынуждены справляться со всеми трудностями на свои деньги, государство после исполнения 18 лет их больше не поддерживает. А ведь дальше начинается учеба в высших учебных заведениях.

- Как вы выявляете безнадзорных и находящихся в трудной жизненной ситуации детей? Вряд ли они сами приходят к вам. - В основном по информации от соседей, медиков. Также мне сообщают из школы и полиции – такими детьми занимаются инспекторы ПДН, и я очень тесно сотрудничаю с ними. Хотелось бы горячо поблагодарить их, без них пришлось бы очень трудно.

Безнадзорные дети – это, например, ребята из семей с пьющими родителями. За ними не ухаживают, они зачастую очень запущены, прогуливают школу, дома постоянные скандалы, бывает и рукоприкладство.

- И что вы с этим делаете? - Получив информацию, связываюсь с ПДН, участковыми. Или они сами сообщают. В любом случае выезжаем по адресу и проверяем. Если информация подтверждается, то сперва проводим профилактическую беседу с родителями, а далее по обстоятельствам – обращаемся в органы опеки, в Центр реабилитации, больницы, Дом ребенка и так далее. Раньше с нами работали психологи, но теперь приходится работать без них, и это тоже сказывается. В крайнем случае, заводится уголовное дело за жестокое обращение с детьми, но наказание за эту статью УК, на мой взгляд, слишком мягкое. К сожалению, очень остро ощущается нехватка специалистов во время выездов. Как я уже говорила, мы не всегда можем охватить все население округа.

- Какие трудности чаще всего встречаются в вашей работе? - Больше всего проблем, конечно, с неблагополучными семьями и трудными подростками. И основная работа ведется с детьми без надзора. Не всегда во всем виноваты родители, кстати, иногда семья просто попадает в трудную ситуацию. Родители-наркоманы встречаются довольно редко, чаще всего виноват алкоголизм. Судимых родителей тоже хватает, но это отнюдь не всегда означает, что семья неблагополучная. Кстати, люди с погашенной судимостью вовсе не обязаны быть плохими родителями, это заблуждение.

- Куда могут обратиться соседи или сами члены таких семей? - В полицию или свою управу, в органы опеки, в комиссию по делам несовершеннолетних, в ЦСБО. К нам обращаются со всеми просьбами, будь то из-за болезни или другому бедствию. Я пишу ходатайства для них. Для этого нужны следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность, всех членов семьи;
  • справка о составе семьи;
  • справка или удостоверение, подтверждающие статус семьи или члена семьи;
  • справка о доходах семьи (или справка с Центра занятости, если нет работы, и копию трудовой книжки);
  • выписка из больницы, справка о пожаре и так далее, в зависимости от ситуации.
К нам обращаются по всем семейным проблемам. А вообще, на учете у нас стоит 159 семей, это самые, так сказать, злостные и неблагополучные. И 79 сирот.

- Вы сотрудничаете с общественными организациями? - Да, нам часто помогают. Большое спасибо студентам и «Союзу ветеранов уголовного розыска», и лично Сивцеву Анатолию Власьевичу. Он очень помогает с рейдами, работой с подростками, организацией различных мероприятий и лекций. Мы выиграли грант по программе и создали организацию «Юные стражи порядка», где собрали свою молодежь – не только трудных подростков, но и всех желающих. Дети занимаются общественной работой, строевой подготовкой, помогают и общаются с сиротами, ветеранами, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях, проводят собственные мероприятия и субботники. Результат налицо, дети счастливы.

- Что ж, большое вам спасибо за вашу работу! Счастья и успехов вам!

Если вам нужна помощь социального работника, предоставляем вам список телефонов по округам и пригородам г. Якутска:

  • Автодорожный округ – Степанова Мария, 35-19-22;
  • Гагаринский округ – Дьячковская Юлия, 23-20-08;
  • Губинский округ – Сутакова Светлана, 45-20-28;
  • Октябрьский округ – Тимофеева Елена, 35-00-08;
  • Промышленный округ – Горбунова Ангелина, 44-97-28;
  • Сайсарский округ – Семенова Ульяна, 36-98-35;
  • Строительный округ – Андреева Надежда, 43-98-79;
  • Центральный округ – Слепцова Анастасия, 34-27-26;
  • Кангалассы – Савенко Наталья, 20-04-85;
  • Марха – Приходько Анна, 20-43-39;
  • Маган – Чернова Елизавета, 40-61-77;
  • Тулагино – Неустроева Анна, 20-72-31;
  • Пригородное – Слизнева Виктория, 35-87-70;
  • Табага – Ноговицына Мария, 40-83-41;
  • Хатассы – Руфова Наталья, 40-91-80.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 23 часа назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 1 день назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 7 часов назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 1 день назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.