28.12.2009 | 08:46

Социальные доплаты увеличат пенсию

Более 35 тысяч якутян с 1 января 2010 года начнут получат региональную социальную доплату.
Социальные доплаты увеличат пенсию
Автор: EXO-YKT

Об этом сообщил министр труда и социального развития Николай Дегтярев на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу в республиканском пресс-центре. На встречу с журналистами также пришли руководитель отдела доходов и развития социальной поддержки населения Галина Лебедева и начальник пенсионного отдела Анастасия Прокопьева.

С 1 января 2010 года неработающие россияне, чьи пенсии не дотягивают до регионального прожиточного минимума, начнут получать социальные доплаты к ним.

Как было заявлено руководством Пенсионного фонда России, на эти доплаты в 2010 году смогут претендовать примерно три миллиона жителей России. В целом, на финансовое обеспечение проекта в бюджет ПФР заложено более 23 млрд рублей. При этом на 17 субъектов, в число которых и Якутия, планируется направить лишь 2 млрд 100 млн при необходимой сумме 7 млрд 100 млн. А на региональные доплаты только нашего региона на 2010 год по словам министра труда и социального развития требуется более одного миллиарда рублей.

Министерство финансов на II-м российском пенсионном форуме заявило, что 75% из расходов компенсирует федеральный бюджет. Сейчас, как сообщил Николай Дегтярев, регионы, в том числе и Якутия, пытаются на законодательном уровне закрепить обещания федералов. Что касается следующего года, то министр успокоил, все, кому доплата полагается, средства получат в полном объеме, для этого в бюджете республики 2009 года заложено 86 млн, а на 2010 года – 910 млн рублей.

Как было уже сообщено выше, региональную социальную доплату с 1 января 2010 года получат более 35 тысяч якутян. На брифинге также пояснили, что если прожиточный минимум пенсионера в регионе окажется выше среднероссийского, то доплата будет идти через органы исполнительной власти субъекта РФ. Если ниже – напрямую из Пенсионного фонда РФ.

Кому полагается доплата? Все неработающие пенсионеры, чей совокупный доход (т. е. пенсия + пособия + другие регулярные выплаты) сейчас ниже прожиточного минимума, будут получать социальную доплату. Также для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии Пенсионным фондом РФ по случаю потери кормильца. При этом надо учесть, что в нашей республике две зоны, для каждой из которых установлен свой прожиточный минимум: для северной зоны - 8544 рублей, для центральной и др. зон – 7661 рублей. Средний размер по двум зонам составляет 7799 рублей.

К примеру, неработающий пенсионер, ветеран труда проживает в центральной зоне с 1.01.2010 г. получает пенсию в размере 5600 рублей + социальная поддержка – 1320 руб. Таким образом, размер социальной региональной доплаты будет равняться 841 рублям.

Сейчас завершается работа по составлению ведомостей для направления в выплатные органы. До 23 декабря эта работа будет завершена, а с 24 по 31 декабря 2009 г. пенсионеры, кто имеет право на доплату, получат пенсии уже за январь.

Николай Дегтярев особо отметил, что с 2010 года начнет действовать единая социальная база. Пенсионер получит уведомление о том, что ему полагается региональная социальная доплата, которые будут начисляться и выдаваться ежемесячно с пенсией. Кстати, индексироваться установленная сумма в течение года не будет. Сумма утверждается на целый год. И хотя размер прожиточного минимума может меняться раз в квартал, доплата останется неизменной.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 15 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 6 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Что делать при смоге?
Новости | 14 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 13 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...