30.01.2023 | 13:30

Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию

Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Автор: EXO-YKT
Фото: Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии

В Якутске с начала года стоят аномально холодные температуры, в среднем температура воздуха днем достигает -45°С, ночью до -54°С мороза. При такой холодной погоде, какая температура отопления должна поддерживаться в квартирах?

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) сообщает, что нормы отопления закреплены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ.

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +20°C (в угловых комнатах - +22°C). Температура воздуха в ванной или совмещенном помещении уборной и ванной должна быть + 24-26 ˚С. Допустимые отклонения: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 3°C, в дневное время снижение температуры воздуха не допускается.

Кто обеспечивает тепло в квартире?

Управляющие и обслуживающие организации обязаны обеспечить температурный режим круглосуточно и бесперебойно не только в квартирах, но и на лестничных клетках, помещениях чердаков и подвалов. Однако закон допускает аварийные перерывы в подаче и устанавливает их максимальную продолжительность. Для отопления она составляет не более 24 часов в течение месяца. Единовременно – не более 16 часов при температуре воздуха в жилом помещении от +12°С, и не более 4 часов, если в квартире стало холоднее.

Для горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения такие перерывы могут составлять не более 8 часов в месяц в целом, а единовременное отключение разрешено максимум на 4 часа. Электроснабжение может прерываться на 2 часа (при наличии двух независимых взаиморезервирующих источников питания) и на 24 часа (при одном источнике питания). Подача газа может быть приостановлена по техническим причинам максимум на 4 часа суммарно в течение месяца.

Куда пожаловаться на холод в квартире?

"ЭС" уже сообщало ранее, что по информации ЦУР, жительница одной из квартир дома по ул. Бестужева-Марлинского в Якутске пожаловалась на холод и сильное продувание стен. По ее словам, температура пола внутри квартиры составляет меньше 10 градусов. Ранее управляющая компания «Эверест» и собственница разделили расходы и утеплили швы, но результатов это не дало.

«На заявление об актировании проблемы для дальнейшей работы УК предложила за свой счет, что согласно жилищного кодекса является нарушением. Прошу направить инспекторов для актирования разрушения герметизации межпанельных швов для комфортного проживания и включения данный вид работ в план работ на лето», - написала собственница квартиры в приложении «Госуслуги. Решаем вместе».

Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии провело проверку по данному сообщению и обнаружило ненадлежащее утепление межпанельных швов.

«Управляющей организации предписано обеспечить теплозащиту наружных стен и восстановить теплогидроизоляцию примыканий наружных стен и плит, устранить неисправность ограждающих конструкций квартиры в срок до 10 июня», - ответили в управлении.

В отношении управляющей компании возбуждено административное производство.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
Город | 16 часов назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
На улице Можайского ведется масштабная реконструкция - расширение проезжей части до 4-х полос.
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
С 21 апреля Парк культуры и отдыха будет закрыт для посещения.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 14 часов назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.