25.06.2022 | 10:30

«Сохраняя каноны, праздник создает новые традиции»

Поздравление от главы республики Якутия Айсена Николаева
«Сохраняя каноны, праздник создает новые традиции»
Автор: EXO-YKT

Күндү биир дойдулаахтарым, биһиги ыалдьыттарбыт!

Саха Өрөспүүбүлүкэтэ төрүттэммитэ 100 сылын уонна киин куораппыт - Дьокуускай төрүттэммитэ 390 сылын көрсө, Үс Хатыҥ сиригэр сүүрбэ бэһис үбүлүөйдээх Туймаада Ыһыаҕын үөрүүлээх бэлиэ түгэнэ үүннэ! Туймаада Ыһыаҕа киин куорат бар дьонун, Саха Сирин, Россия уонна Аан дойду араас муннуктарыттан кэлэр ыалдьыттары бииргэ түмэр, сомоҕолуур!

Дорогие жители города Якутска!

Дорогие якутяне, гости нашей республики!

В год 100-летия Якутской АССР и 390-летия нашей столицы состоится знаменательное для всех нас событие – юбилейный двадцать пятый Ысыах Туймаады! В благословенные летние дни Ус-Хатын снова примет сотни тысяч гостей, возвестив о незыблемости вечных ценностей мира и дружелюбия, традиций и веры в будущее.

В этой священной местности долины Туймаада в 1998 году впервые состоялся городской Ысыах. За прошедшие годы Ысыах Туймаады стал самым крупным национальным праздником в России, в котором участвовали более 200 тысяч человек. Два года наш праздник проводился в онлайн формате в условиях пандемии, но я уверен, что юбилейный 25-й Ысыах Туймаады возвестит о преодолении небывалых угроз и объединит еще больше людей. Как и вся наша республика, город Якутск славен многовековой дружбой народов и северным гостеприимством. Каждый год жители столицы принимают участие в подготовке Ысыаха Туймаады, вкладывая свой талант в создание его неповторимой творческой, доброжелательной атмосферы, для достойной встречи гостей со всех уголков республики, России и мира.

Особая ценность нашего национального праздника в приверженности традициям предков, которые народ хранит веками. Ысыах Туймаады проводится по строгим канонам, в числе которых обряд Алгыса, поклонения Солнцу, кумысопитие, традиционный танец Осуохай, игры и состязания боотуров. Сохраняя каноны, праздник создает новые традиции, связанные со значимыми событиями современной жизни народа. На Ысыахе Туймаады проводится множество конкурсов искусств и ремесел, концертов и выставок народных мастеров. В Год культурного наследия в России эти любимые народом мероприятия будут большим вкладом в возрождение и сохранение самобытных национальных традиций.

За четверть века много сделано для развития места проведения Ысыаха Туймаады. Сегодня Ус Хатын представляет собой уникальный обрядовый и фольклорный комплекс, здесь возведено более двухсот туhулгэ. С 2014 года проводятся конные скачки на новом ипподроме, в 2016 году открытие Ысыаха проводится в обновленном Центре кумысопития, где на трибунах размещается более 15 тысяч гостей.

В этом году национальный праздник будет посвящен знаменательным датам – 100–летию Якутской АССР, 390-летию города Якутска и 200-летию Якутской городской Думы. Эти исторические вехи станут главной темой юбилейного Ысыаха Туймаады, соединяя вековые традиции, духовные ценности народа с настоящим, олицетворяя современность и будущее нашей столицы и родной республики.

Дорогие друзья! От всей души желаю вам радости, добра и мира! Пусть Ысыах Туймаады одарит каждого из нас светлой энергией и укрепит веру в лучшее!

Ыһыахпыт хас биирдиибитигэр күүс-уох эптин, дьолу-соргуну тосхойдун, дойдубут инники сайдыытыгар алгыстаах буоллун!

С праздником!

Үрүҥ тунах Туймаада Ыһыаҕынан!

Уруй - Айхал! Уруй-Тускул!

Глава Республики Саха (Якутия) Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.