30.03.2010 | 00:07

Сокровенная красота Севера

«Ню» в переводе с французкого означает «обнажённый».
Сокровенная красота Севера
Автор: EXO-YKT

В мире искусства это высокий художественный жанр будь то скульптура, живопись, фотография или нечто иное, изображающее обнажённое человеческое тело, как правило, – представление художника об идеальной красоте. И не важно, какое оно в его глазах – кубические ли это женщины, как у Пикассо, или роскошные, пышные формы, как на картинах Рубенса. Важно одно – красота, которую ищет каждый человек.

В середине недели арт-галерея «Ургэл» открыла выставку полотен под названием «Ню». Событие достаточно яркое, если учитывать, что предыдущая и первая в истории республики выставка «Ню» пришлась на 1996 год.

На этот раз проект объединил вокруг себя около 50 работ. Здесь творческие изыскания, как маститых художников, скульпторов, резчиков по бивню, ювелиров, так и работы молодых. Если выставка «Ню» в середине 90-х сопровождалась неслыханным ажиотажем, то нынче все прошло довольно тихо. На открытии в основном присутствовали художники, студенты художественного училища и Арктического института искусств, представители творческой богемы, только истинные ценители художественного мастерства. И никто не толпился в очередях, чтобы увидеть обнаженную натуру. Видно, пресытился народ «обнаженкой», которая льется на нас потоком с экранов телевизоров, страниц модных глянцевых журналов, с сайтов сети Интернет. А зря – прийти на эту выставку стоит.

Ломая традиции…


«В жанре «Ню», - говорит руководитель союза художников Якутии и по совместительству директор арт-галереи «Ургэл» Юрий Спиридонов, – на первый взгляд нет ничего сложного. Но вместе с тем это невероятно сложное, высокое искусство, в котором, как нигде, раскрывается истинное мастерство, вдохновение, душа и взгляд на мир настоящего художника.

И не стоит путать жанр «Ню», в котором писали такие мастера как Рембрандт, Манэ, Модильяни, Дали и многие другие, с той чернухой, которую мы видим по ТВ или на банальных порносайтах. Красота, изящество формы не имеет к этому никакого отношения.

Было сложно организовать этот проект, уговорить художников, собрать работы. Ведь Якутия, хотя и не мусульманская республика с жесткими табу на изображения красоты обнаженного тела, имеет довольно пуританские, по-северному сдержанные традиции. Рисовать и показывать тело у нас как-то не принято. Поэтому действительно прекрасные и высокохудожественные работы наших мастеров часто пылятся в мастерских. Мало кто хочет показывать сокровенные вещи. А как у нас сложно найти модель!? Для начинающих художников это огромная проблема».

Искусство на века


Насчет сложностей художников с поисками моделей для картин в стиле «Ню», как мне показалось, Юрий Спиридонов несколько сгустил краски. Судя по картинам, с моделями, по крайней мере с их качеством в плане внешних данных, все в порядке.

А увидеть мир «Ню» в картинах таких признанных авторов как сам Юрий Спиридонов, Афанасий Мунхалов, Марианна Лукина или не менее интересных авторов Ирины Мекумяновой, Семена Прокопьева, Валентины Никифоровой действительно интересно. И не обязательно картины. Вот бронза и мрамор статуэтки Семена Прокопьева «Арктический пляж». Так и кажется, что хрупкая девушка сейчас взлетит. Или на витрине – простые традиционные серебряные якутские серьги. На первый взгляд они простые, а если внимательно приглядеться, это самая настоящая работа в жанре «Ню» под названием «Он и она» художника-ювелира Александра Манжурьева.

Арт-галерея - это не музей, здесь каждое творение можно купить. Цены довольно демократичны. Есть творения, которые авторы оценивают более чем в тысячу долларов.

А я смотрю на невероятную красоту и тонкость буквально завораживающей работы Марианны Лукиной «Обнаженная». Мастер писал ее пять лет назад. Представляю, сколько это полотно будет стоить лет через 50…

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 17 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 20 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 19 часов назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 час назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.