Сообществу якутских «Анонимных алкоголиков» — 15 лет

Анонимные алкоголики (АА) – это люди, которые встали на путь трезвости, честно признавшись себе, что они — алкоголики. И это самое важное и трудное, признаться себе! Никому-то другому!
В гостях у «ЭС» сегодня члены сообщества «Анонимные Алкоголики» И. и А. Поскольку это анонимное сообщество, мы будем придерживаться их правил. Итак, для начала о сообществе. Впервые в Якутске с 4 по 6 июля пройдёт первый форум Анонимных Алкоголиков, посвящённый 90-летию Содружества АА и 15-летию Содружества АА города Якутска, на который приедут гости, члены АА из других регионов страны.
И.:
— На сегодня благодаря тому, что идёт информация о нашем сообществе «Анонимные алкоголики», появились группы в Мирном, Витиме, в Нижнем Бестяхе. Стараемся поддерживать их, потому что в этих маленьких населённых пунктах людям тяжело: все друг друга знают. Сложилось мнение, что стыдно называть себя алкоголиком, хотя при этом в пьяном виде не стыдно шарахаться по центру. В Якутске в этом году мы отметили 15 лет, в феврале 2010 года прошло первое собрание, с которого мы ведём отсчёт. У нас нет начальников, руководителей. Есть служители, которые служат бескорыстно, добровольно. Все мы являемся служителями. К нам может прийти любой. Но должна быть личная мотивация на выздоровление. Это когда я сам лично заинтересован, когда на меня не давят родители, не заставляют работодатели, семья…
Единственное условие быть в нашем сообществе – ЭТО ЖЕЛАНИЕ БРОСИТЬ ПИТЬ.
И это только начало. Потому что, получив трезвость, я начинаю понимать, что мне надо каким-то образом жить по моральным, духовным принципам. Быть честным перед самим собой в первую очередь. Потому что я прекрасно понимаю, что я - алкоголик. У меня есть зависимость, что мне нужна помощь таких же, как я.
У нас программа духовная, альтруистическая. Она построена на применении морально-нравственных принципах, как любовь к людям, стремление к взаимопомощи и других принципах, на которых испокон веков держится человечество. И конечно же бескорыстная помощь другим страдающим алкоголикам. На самом деле мы просто несём весть, что есть такая группа. Приходите! А когда я сам лично заинтересован, тогда уже и результат может быть очень хорошим.
Мы не оказываем материальную помощь, не устраиваем на работу, не предоставляем жильё. Мы арендуем помещение на полтора часа, где собираемся ЕЖЕДНЕВНО, делимся опытом, как надо жить трезво. И самое может важное. Выздоровление проходит БЕЗ ЛЕКАРСТВ. Единственное, что требуется, — это стремление жить трезво и быть честными перед самим собой.
Наш адрес: улица Курашова, 34. Время: 18:30.
Если Вам нужна помощь, Вы можете узнать о нас по ссылке:
https://aayakutia.aarussia.ru/
ИСТОРИЯ АЛКОГОЛИКА: ОДИН СРЕДИ СВОИХ
И.:
— Что лично для меня наше сообщество «Анонимные алкоголики»? В первые дни в течение года очень боялся посещать семейные или дружеские встречи. Хотя на самом деле таких предложений не особо было много. Поскольку в своё время я так накуролесил, что особо ни родственники, ни друзья не звали.
Всякое было. Кому понравится, что муж ходит и всё время падает на глазах родственников, или бутылки со стола пытается украсть. Или закатывает скандал? Вообще в жизни было много всяких моментов.
Почему я пил, в чём привлекательность жизни в пьяном угаре? У меня на тот момент была семья, дети, работа. И несмотря на это, я всегда чувствовал себя одиноким человеком. Всегда был изолированным, отчуждённым. Вроде живу среди людей, но как будто один среди них. Такое было непонимание себя. Сам не мог понять, почему пью. Это отличает алкоголика от других.
Сейчас дети выросли, мы в разводе, с женой общаемся. Мама ещё живая. Когда я сюда пришёл, работы у меня не было, друзья от меня отвернулись. Единственную помощь и поддержку получил здесь. Поверил в себя, что у меня ВСЁ получится, если у других получилось.
— Мы стараемся научиться жить по-новому, потому что проблема алкоголика — не сам алкоголь. Это неумение жить в трезвости, потому что большую часть жизни я употреблял. Хорошо ли мне, плохо ли, скучно… даже обычные человеческие эмоции всегда заливал, потому что всё идет не по моему сценарию, потому что выработалась привычка. К примеру, с друзьями собрались на рыбалку. Хорошее же дело. Что мы первым делом делаем? Мы выпиваем. И мне уже ни рыбалка не нужна, ни рыба, ни друзья. В какой-то момент в моей жизни произошла подмена ценностей. Всё это было связано с тем, что я не научился жить в трезвости. Жить трезво.
— Что мне помогло в выздоровлении — это регулярность и дисциплина, которая начала вырабатываться в процессе. В течении нескольких лет я сюда хожу регулярно, не пропуская ни одного собрания. Начал заниматься по программе «12 шагов», стал человеком, который прошёл этот путь. У нас есть такое понятие как наставничество. Наставник - это тот человек, который получил опыт выздоровления, благодаря этой книге «12 шагов». Начал применять принципы этой программы в жизни, что дало результат.
ИСТОРИЯ АЛКОГОЛИКА, КОТОРЫЙ СПАЛ В ПОДЪЕЗДАХ
А.:
— Я в этом сообществе с 2013 года. Мне будет в этом году 39 лет. Всё началось классически. Поступил в институт, естественно, все праздники, сессия, Новый год и т.д. сопровождались алкоголем. После института начал работать, поехал на вахту на север. И по приезду в город после тяжёлого труда мог позволить себе излишки. А когда меня перевели в контору, после рабочей недели начались пятницы, которые постепенно начали перетекать и на субботу, а далее и на воскресенье. Я понимал, что что-то идёт не так, но тем не менее ничего не мог с этим сделать. Моего желания, моей воли было недостаточно. Естественно всё привело к разрушительным последствиям. Была невеста, намечалась свадьба… Но в один прекрасный день это прекрасное будущее ушло… Работа, невеста. Отвернулись друзья. И я начал искать выход, честно признался себе, что самостоятельно не смогу выйти из этого состояния. Обратился к психологу. У нас была достаточно длинная сессия в полтора года, но это мне не помогло. Параллельно я начал ходить в группу «Анонимные Алкоголики». Случайно прочитал о них на одном из форумов, решил сходить. Больше всего привлекло, что это бесплатно. Так с 2013 года я в этом сообществе. Но настоящая трезвость у меня с 2018 года. Около 5 лет я ещё страдал.
— Как начинал жить в трезвости? Не сразу всё получилось вернуть. Постепенно, шаг за шагом. Начинал с самой простой бросовой работы. И в течение этих 7 лет восстановил отношения с близкими, продвинулся по карьерной лестнице. Сейчас мне грех жаловаться. Я приехал сюда на своей машине, у меня есть водительские права. Также я могу спокойно ходить по городу, не оглядываться, не переживать, что что-то может со мной случиться. А ведь в последние время, когда выпивал, всегда была мысль о том, что будет что-то нехорошее.
— Есть такое понятие, как ДНО. Дно оно бывает разным. Может даже испытывать дно и на заднем сиденье в салоне «Мерседеса», а для кого-то лежать в луже - не дно. И для меня лично так было, я уже жил в подъезде, так как не хотел приходить домой в таком состоянии. У меня было две реабилитации в реабилитационном центре в другом городе. Я ничего не хочу сказать против реабилитации. Кому-то они помогают. Но никогда не бывает 100 %.
КАК ДВА АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКА ПОГОВОРИЛИ ОТКРОВЕННО
И.:
— Это такой удивительный факт, что мне не нужно как алкоголику стараться искать трезвость. Вся идея анонимных алкоголиков состоит в том, что если я стараюсь помочь другому страждущему, то каким-то образом это желание выпить пропадает. На этом краеугольном камне основана эта идея.
У нас есть книга «12 шагов», где изложена программа выздоровления в процессе, поэтапно. Первый шаг говорит о том, что мы признали своё бессилие, что наша жизнь стала неуправляемой. Это первый момент, когда я начинаю признавать, что у меня есть проблемы. Даже моё убеждение, что я возможно каким-то образом могу справиться САМ, что я САМ могу управлять своей жизнью - это иллюзия.
А.:
— «12 шагов» – это обычные общечеловеческие моральные принципы. Я не всегда бываю прав, я могу совершить ошибку. Если я совершил какую-то ошибку, нанёс ущерб, я должен возместить. У меня не на всё хватает сил. Я могу попросить помощь у своих в сообществе. Для этого создана группа, где мы можем получить совет, поддержку таких же, как я.
И.:
— Есть центр реабилитации в Кангалассах, где проходят реабилитацию не только женщины, но и мужчины, а также наркоманы. И после реабилитации, когда они уже дома, им предлагается в процессе ресоциализации посещать группы анонимных алкоголиков, наркоманов.
А.:
— В реабилитации даются какие-то определённые инструменты, знания. По выходу из реабилитации человек волен сам применять их или нет. Но как правило, многие их не применяют. И, естественно, срываются. Если для обычного человека любое замечание – не катастрофа, то для это алкоголика повод, чтобы потреблять. К примеру, если у меня возникают какие-то трудности в жизни. Я прихожу в нашу группу, зная, что возможно у кого-то есть опыт, мне могут помочь. Бывает, что случаются какие-то мелкие стрессовые факторы, которые накапливаются… А придя в группу, высказав ситуацию, уже чувствую облегчение. В этом заключается, реабилитация в нашем сообществе. У нас очень жёсткая трезвость.
НЕУМЕНИЕ ПРОЖИВАТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ В ТРЕЗВОСТИ
И.:
— Если взять 2017 год, когда я пришёл, тогда было большинство мужчин, очень мало женщин, в основном были люди 40+. Сейчас в нашем сообществе мужчин и женщин стало 50/50. И, кстати, много молодых. Алкоголизм не имеет социальных различий. Были у нас чиновники, работяги, руководители среднего звена. Без разницы. Как одинокие, так и семейные.
А.:
— Мы рассматриваем алкоголизм, как болезнь. Если у человека нет развития ни в духовном, ни в социальном плане, то рано или поздно он запьёт.
И.:
— Мы стараемся собираться и вне собраний, проводим совместно праздники, выезды на природу. Футбол, костёр, шашлыки, но уже без спиртных напитков. Я, как алкоголик, абсолютно не имею опыта трезвости. И ещё до сих пор остаётся страх, как я буду отмечать праздники. Новый год … Поэтому по возможности мы стараемся собираться вместе в такие дни, когда мы просто пьём чай, беседуем, делимся опытом. Что мне помогло в выздоровлении в группе АА? Я начал заниматься по программе «12 шагов» с наставником, который тоже алкоголик и прошёл этот путь. У нас получилось пообщаться, как у тех двух алкоголиков, которые 90 лет назад просто откровенно поговорили.
СПРАВКА:
10 июня 1935 года в захолустном американском Акроне (штат Огайо) двое безнадёжных пропойц излили друг другу душу и по наитию поняли, как переспорить бутылку. Они признали, что, несмотря на страстное желание бросить пить, своими силами им с зелёным змием не справиться; решили опереться на взаимную поддержку и уповать на помощь высшей силы — всемогущего Бога.
Это был первый шаг к тому, что вскоре стало методом и движением Анонимных алкоголиков (АА). Дата рождения АА не отмечена красным цветом ни в каких календарях, но с помощью его 12-шаговой программы за прошедшие 90 лет неисчислимое множество людей по всему миру отошло от своих пагубных пристрастий. С учётом так называемых параллельных сообществ, сплотившихся на тех же принципах, — от «анонимных наркоманов» до игроков, должников и т.д. и т.п., вплоть до «анонимных недозарабатывающих» — спасение обрели и обретают десятки, если не сотни миллионов человек.
Вообще, это мировой опыт, в 1935 году два алкоголика собрались вместе, чтобы избавиться от желания выпить, они разговаривали друг с другом. Таким образом они начали выздоравливать. Стали проводить собрания, начали привлекать других страдающих. Таким образом появилась такая группа людей, которые для того, чтобы избавиться от алкоголизма, начали поддерживать друг друга, просто беседуя. И это, чтобы сохранить ремиссию. В процессе была выработана программа «12 шагов анонимных алкоголиков».
12 ШАГОВ:
1. Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изьяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились с готовностью загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Стремились путём молитвы и размышления жить в соприкосновение с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, и о даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
- В тексте:
- анонимные алкоголики в Якутске
Новости
Популярное



