19.09.2021 | 13:38

Сотрудники якутской Росгвардии и спортсмены из Бурятии выиграли турнир по самбо в Якутске

12 сентября в Якутске прошли Всероссийкие соревнования по боевому самбо памяти Героя России, командира якутского ОМОН Александра Рыжикова, сотрудников правоохранительных органов и спецподразделений.
Сотрудники якутской Росгвардии и спортсмены из Бурятии выиграли турнир по самбо в Якутске
Автор: Аркадий Лебедев

На турнир приехали бойцы из Бурятии, Приморского и Хабаровского краев, районов республики, столичных спортивных клубов. Соревнования по боевому самбо, одного из зрелищных видов спорта, из-за эпидобстановки, связанной с коронавирусом, прошли без зрителей, что, конечно, жаль. Корни самбо или «самооборона без оружия» идут из спецподразделений СССР, КГБ.

Вячеслав Литавин, президент Федерации самбо РС(Я):

— К нам приехали 54 спортсмена. Да, к сожалению, как вы могли заметить, зрителей на трибунах нет. Также часть спортсменов, которых мы хотели пригласить, тоже не смогли к нам приехать: у кого-то не оказалось справки, кто-то вообще не был привит. К большому сожалению, они не смогли к нам приехать. По итогам наших соревнований будет сформирована сборная Дальнего Востока на соревнования по самбо, который пройдет в октябре этого года. У нас есть достойные кандидаты, спортсмены. Поэтому если мы будет и дальше продолжать наш турнир, то мы добьемся результатов.

Но болельщики в «Триумфе» все-таки были. Как и на любых спортивных соревнованиях, в зале слышались подбадривающие крики, а иногда и свист на действия соперников. Зрителями были сами участники соревнований, тренеры команд, коллеги из спортивных клубов. Но это только на ковре они оказались соперниками, а в жизни они хорошо знакомы.

Жаргал Жигжиков, тренер сборной Республики Бурятия:

— Нас трое, мы выступаем в весовой категории 64, 71 и 79 кг. Это Мэргэн Жигжитов, Костя Подойницын. Я тоже приму участие в категории 70 кг. Ребята впервые здесь в Якутске, а я уже был в 2014 году на этом же турнире. Я тогда выиграл в своей весовой категории. Изначально мы должны были поехать в Новосибирск, потом — в Казань. Но наша федерация самбо разделила: кто-то поехал в Казань, другие в Новосибирск. А меня поставили уже перед фактом — едешь в Якутск. Ну я не отказался, выбора не было. Желающих ехать на турнир в Якутск у нас было много, но решили именно так. О чем я не жалею.

Наши ребята — молодые, им по 20 лет. Они только начинают, но уже кандидаты в мастера спорта, хорошо выступают на региональных турнирах, например, Мэргэн Жигжитов стал вторым на первенстве Дальнего Востока по боевому самбо. Костя Подойницын профессионально выступает в ММА, заключен контракт с промоушеном «Fight Nignt», неоднократно там выступал. Я в самбо более 10 лет, мастер спорта, вхожу в сборную РФ по самбо. Местных ребят многих лично знаю, так что нас встречают в Якутске отлично. Живем в гостинице «Триумфа».

Нам остается только добавить, что тренер сборной Республики Бурятия по самбо Жаргал Жигжитов занял первое место в своей весовой категории.

Победители турнира по боевому самбо памяти Героя России Александра Рыжикова:

58 кг. 1 место Валерий Ергалов, клуб «Славутич» 2. Гаврил Семенов, «Миксфайт РС(Я)». 3. Джулустан Слепцов, Росгвардия.

64 кг. 1. Константин Подойницын, Республика Бурятия 2. Федор Огоюкин, «Славутич» 3. Борис Игнатьев, «Миксфайт РС(Я)» 3. Арсен Федоров, СК «Спортбаза», (они разделили 3-е место по сумме набранных очков).

71 кг. 1. Жаргал Жигжиков Республика Бурятия 2. Андрей Дмитриев УФСИН РФ по РС(Я) 3. Мурад Абдулаев, Хангаласский р-н 3. Николай Бетюнский, Росгвардия.

79 кг. 1. Сафарали Сафаров «Славутич» 2. Мэргэн Жигжитов, Республика Бурятия 3. Артур Аксиев, СК «Спортбаза» 3. Шахром Хотамов, СТ РС(Я).

88 кг. 1. Виктор Касимов, Росгвардия 2. Тихон Иванов, Росгвардия.

98 к. 1. Владимир Укоев, «Славутич» 2. Денис Лобода, УФСИН.

Свыше 98 кг. 1. Баир Укоев, Росгвардия 2. Дьулус Чириков, УФСИН.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 19 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 21 час назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 20 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Город | 20 часов назад
Прогноз погоды на 16 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +7, +9°С.