02.09.2014 | 16:56

Совершать невозможное

Специальный корреспондент МоСт’а встретился в Красноярске со студентом из Якутии Афанасием Петровым.

Афоне 20 лет, он - студент IV курса ИГ ДГИГ по специальности «геологическая съемка, поиск и разведка месторождения полезных ископаемых». Из-за плотного учебного графика мы долгое время не могли «пересечься». Как полагается молодому человеку, герой пришел на интервью вовремя.

- Как ты поступил в Красноярск?

- В выпускном классе все выбирали специальность, набор экзаменов, которые будут сдавать, и в то время я узнал, что республиканский Департамент по подготовке и расстановке кадров проводит олимпиады, отборочные туры в центровузы (вузы центральных городов России – авт.). Если пройдешь, имеешь шанс поступить в различные престижные образовательные учреждения. Итак, зимой в Амге прошла такая олимпиада, в результате которой я уже феврале знал, что поступил в Красноярск на эту специальность. Окончил с отличием Якутскую государственную национальную гимназию. В школе занимал активную позицию, принимал участие в различных конференциях и олимпиадах. Своим успехам в школе я благодарен учителям и в первую очередь родителям, которые помогали и поддерживали меня во всем.

- А что ты скажешь о студенческой жизни в Красноярске и своих достижениях?

- Обучаясь вдали от родного дома, я стал сильнее, самостоятельнее, появились новые друзья, узнал больше о жизни, научился распределять адекватно время. И если бы у меня был шанс, я бы хотел учиться в Якутске. Многие преподаватели отзываются позитивно о студентах из Якутии, а также о системе обучения наших школьников. Студенты показывают замечательные успехи в учебе (математика, начертательная геометрия, химия, история).

- Я слышала, что ты недавно был в Германии…
- Да, был в Германии, туда отправляли с каждого курса тех, кто имел хорошие показатели по учебе. Это успешное обучение и участие в различных конференциях. В конце третьего курса принимал участие в научной конференции, представил научную работу «Летняя практика в Хакассии», далее, я предполагаю, выйду с этой работой на всероссийскую конференцию студентов и аспирантов, которая пройдет в городе Томске.

Всего поехали тридцать человек. Узнав о том, что есть шанс побывать за границей, я обратился в деканат, узнал о том, что необходимо и за четыре месяца мне позвонили, сказав, что среди тех, кого отобрали, есть и я. За две недели мы объездили Германию с запада на восток. Посетили такие города как Ганновер, Берлин, Дрезден. Побывали также во Фрайберской горной академии. Наша цель была обменяться опытом между студентами, аспирантами и преподавателями, посетили интересные геологические объекты.

- А насколько тамошняя система образования отличается от нашей?
- Система обучения отличается, необходимо подчеркнуть высокое качество, хорошие условия обучения, но также не стоит забывать про высокие требования и недешевую учебу.

- Почему ты выбрал свою специальность? Почему именно геологоразведка привлекла тебя?

- Это началось с детства благодаря моему отцу (смеется – авт.). Именно он купил карту мира и повесил в моей комнате. С этого момента моя любознательность не знала границ, я всегда представлял себя в разных местах, хотел побывать везде…

- Ты по праву можешь считать себя успешным студентом, хотелось бы услышать от тебя совет для всех остальных ребят.
- В первую очередь это идти до конца, не бояться совершать ошибки, так как на ошибках учатся, и, наверное, выбирать лучшее. Всем желаю просто верить в себя и в свои силы, также важно окружение. Ведь те, кто в нас верит, заставляют совершать невозможное…