09.03.2024 | 11:00

Советник главы Якутска по озеленению: «По проспекту Ленина высажены яблоня, сирень и смородина»

Озеленяем город на вечной мерзлоте.
Советник главы Якутска по озеленению: «По проспекту Ленина высажены яблоня, сирень и смородина»
Автор: Светлана Гуляева
Фото: Из открытых источников, предоставлены героем материала

Администрация столицы уделяет особое внимание теме озеленения Якутска и подходит к работе творчески. Так родился конкурс «Зелёный кубок столицы». Напомним, что в нём принимают участие все желающие горожане: предприятия, государственные учреждения, объекты торговли, дачники, жители многоквартирных домов.

Конкурс уже стал доброй традицией, главная цель мероприятия, это, конечно же, озеленение нашего любимого города. Но не только творчество стоит за этой кропотливой работой, а целая команда профессионалов. Нам удалось поговорить с советником Евгения Григорьева по озеленению, дендрологом Екатериной Павловой.

Екатерина Олеговна окончила Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «агроном» в 2001 году. Более 22 лет работает инженером-исследователем в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН «Якутский ботанический сад». Она поделилась спецификой работы на вечной мерзлоте.

—  Екатерина Олеговна, поздравляем Вас с назначением на должность советника. Какая Ваша оценка, как специалиста, состояния зелёных насаждений в Якутске?

—  Спасибо. Наш город находится в зоне вечной мерзлоты. Климат у нас резко континентальный. Зима очень долгая и суровая, а лето короткое и жаркое. К тому же, наш город постоянно развивается, растёт количество автотранспорта, поэтому увеличивается и антропогенная нагрузка на зелёные насаждения. Особенности городской среды оказывают влияние на ход жизненных процессов растений, их внешний вид и строение. В городе неблагоприятные почвенные условия, повышенная загазованность, запылённость воздуха, особенности температурного режима, всё это негативно сказывается на растениях.

—  Какие можете дать рекомендации по вопросам озеленения столицы?

—  В первую очередь, это использование в озеленении представителей местной флоры и прошедшие интродукционные испытания декоративные деревья и кустарники. Второе, это соблюдение всех агротехнологических приёмов при посадке и последующий грамотный уход. Интродукция растений — целенаправленная деятельность человека по введению в культуру в данном естественно-историческом районе, где они ранее не произрастали, новых родов, видов, сортов и форм растений.

—  Не секрет, что воздух у нас сухой, а почва не плодородная. Расскажите, пожалуйста, об особенностях работы в данных условиях, может, какие‑­нибудь секреты откроете для наших читателей?

—  Никаких секретов тут нет. Для улучшения плодородия почвы необходимо вносить разнообразные добавки в неё. Это — и биогумус, торф, речной песок, перегной. Ну и, конечно, правильный и своевременный полив.

—  Скажите, как эксперт, в условиях нашей климатической зоны в городе возможно посадить и вырастить красивые, могучие деревья?

—  Посадить и вырастить красивые деревья можно. Так как ассортимент растений, которые могут произрастать у нас, довольно приличный. На данный момент для озеленения улиц города повсеместно используют представителей всего нескольких видов. Это, в основном, берёзы, ивы, боярышник, сосна, ель, шиповник. С прошлого года по проспекту Ленина были высажены яблоня ягодная, сирень венгерская, смородина альпийская и много других интересных видов. В дальнейшем, в озеленении, мы планируем вводить новые виды деревьев и кустарников, которые могут быть выращены в условиях нашего города.

—  Что касается сохранения древесных пород, какая работа проводится?

—  Озеленение — это сложный и трудоёмкий процесс, как по времени, так и по затратам. Поэтому очень важно бережно относиться к зелёным насаждениям. К сожалению, каждый год мы наблюдаем, как растения, высаженные с большим трудом, подвергаются уничтожению как автотранспортом, так и самими жителями. Очень хочется попросить жителей нашего города не ходить и не ездить по зелёным насаждениям.

—  Спасибо за беседу. Вопрос напоследок. Якутск через десять лет, каким Вы его видите, в каких деревьях и кустарниках он будет?

—  Моя мечта, как и мечта многих горожан, чтобы наш город был самым зелёным, цветущим и экологически чистым городом на вечной мерзлоте.

Новости

Популярное

Отключения света 17 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света 17 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Город | 1 день назад
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Стоимость аренды квартиры  площадью 51 кв. м составляет около 12 тыс. рублей в месяц.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 20 часов назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.