Современные повитухи: невидимое искусство
На Руси таких женщин называли повитухами. Они не имели специального образования, но славились своим умением, основанном на опыте целых поколений. К их помощи прибегали вплоть до середины XX века, особенно в деревнях. А что представляет собой современная акушерка? На этот вопрос нам ответила Вера АЛИЕВА, врач акушер-гинеколог, заведующая Центром охраны здоровья, семьи и репродукции.
- Акушерка – это воплощение женственности, нежности, сострадания и милосердия. А иначе почему раньше медсестер называли не иначе как сестрами милосердия? Это люди, которые первыми принимают человека в этот мир. Они – главные свидетельницы мистического процесса, именуемого рождением нового человека. Незаменимые помощницы врачей акушеров-гинекологов. На них держится все.
Искусство ухода за женщиной
В первую очередь акушерство обеспечивает женщинам благополучие в самом широком смысле этого слова. Это искусство ухода за женщиной, в котором акушерка распознает, отзывается и объединяется с естественными природными силами, широко используя резервы организма.
- Акушерский уход является персональным. И это не только дородовое ведение беременной женщины, но и послеродовый патронаж. И во время родов нужно слушаться акушерку: она подскажет, как правильно дышать, когда тужиться, когда приостановиться. Задача акушерки состоит в том, чтобы понять индивидуальные особенности и действовать ради благополучия каждой матери. Чем более тщательной и непрерывной будет работа акушерки, тем скорее она сможет распознать осложнения еще в самом начале. Чем лучше она взаимодействует с матерью, тем легче пройдет и завершится процесс родов. Акушерка и мать составляют одну команду, однако основной груз ответственности лежит на матери, которая «направляет акушерку к ребенку». Любые роды могут сопровождаться потенциальными осложнениями, но акушерка готова и обучена с ними справляться. Однако ее возможности и умение значительно усиливаются степенью ее доверия к акушерке.
Спасибо за опыт, мастерство и доверие!
Роды – это больница и врачи, озабоченные лица близких людей, сочувствие, тяжелый труд и вознаграждение, напряжение, боль и огромное счастье.
- Нужно сделать так, чтобы роды и рождение стали радостным светлым торжеством и для ребеночка, и для мамы, и для всей остальной семьи, и не потом, «когда все уже позади», а как раз тогда, когда все происходит и сразу после. За 22 года работы я не видела ни одну акушерку, которая вела бы себя халатно, равнодушно. Хотела бы поблагодарить все средние медицинские заведения, якутский городской медколледж, весь преподавательский состав за то, что они выпускают отличные кадры. Когда девочки приходят оттуда, они не только наши помощницы, но надежный тыл. Каждая акушерочка бежит на работу с радостью. Просто это такая профессия, которую, единожды выбрав, уже никуда из нее не уходят. Эту профессию не достаточно просто получить. Ее нужно прочувствовать.
- Когда я пришла в ЯФАН, меня, неопытного молодого специалиста только со студенческой скамьи, встретили замечательные женщины Татьяна Викторовна Браиловская, Мария Михайловна Ноева, Наталья Иннокентьевна Воробьева – это акушерки с большой буквы. Они приехали на Север по распределению и остались здесь, создали свои семьи, всю жизнь отдали благородному делу, приняли сотни детей, множество женщин осчастливили возможностью материнства, и многому обучили молодых докторов. Их огромный опыт, внимание стали порукой и примером нам, докторам. Их отправляли в далекие поселки, где они, акушерки со средним специальным образованием, работали как полноценные доктора акушеры-гинекологи. Большое им спасибо за все.
Золотые руки акушерки – чудо рождения человека
Работа акушерки заключается в том, чтобы сделать все возможное для физического расслабления и духовного спокойствия матери. Помимо чисто медицинских навыков и приемов, ее искусство состоит в умении вызвать доверие, интуитивно создать энергетическую связь с женщиной. Самым точным инструментом акушерки являются ее руки, с помощью которых она «чувствует» и исцеляет своими прикосновениями. Всегда заботливая и бесконечно терпеливая, она ждет, ждет и ждет, сколько это потребуется. Опытные акушерки часто говорят о способности рожающих женщин знать о том, что будет лучше всего для нее самой и ребенка. Они никогда не забывают спрашивать мнение матери в кризисных ситуациях, о ее ощущениях, о том, как облегчить процесс родов. До самого конца акушерка должна быть наготове, затем отступить, дать свершиться чуду рождения и благополучно встретить новорожденного.
Акулина Винокурова: «Помочь акушерке»
- В 1965 году мы переехали из Амгинского района в Якутск, мужа перевели сюда работать. Я посещала акушерку каждый месяц, со мной долго беседовали, показывали упражнения для дыхания и способы расслабления при схватках, рассказывали о правилах гигиены во время беременности. За месяц до родов я получила место для старшей дочки в детском саду, так что муж мог и в мое отсутствие отводить ее в садик и забирать вечером после работы. Сейчас трудно себе представить, в какой восторг это все нас тогда приводило. Положили меня в родильный дом заранее, поскольку врачи считали, что у меня должен родиться очень крупный ребенок. Я лежала в палате с шестью другими женщинами, причем все мы прошли предродовую подготовку в одной консультации. Роды начались ночью. Я четко помнила все, что мне говорила моя акушерка, и старалась помогать врачам. Задерживала дыхание, когда меня просили, тужилась в нужный момент. Но ребенок был очень крупный, плюс рожала я «всухую» – воды у меня отошли еще в предродовой палате. Я слышала, что врачи обсуждают вопрос о необходимости кесарева сечения. Но тут старенькая акушерка сказала: «Давай еще разок попробуем сами. Собери все силы и помоги мне, тужься». Через несколько минут я услышала крик моего сына. Он действительно родился богатырем, вес – почти пять килограммов. Выписали меня из родильного дома через неделю.
Ирина Заболоцкая: «Она учила всему»
- Это было в 1989 году. Моего мужа, молодого инженера, направили по распределению в небольшой поселок в Нюрбинском районе. Я только что окончила педагогический институт и с энтузиазмом последовала за ним. Городские жители, мы слабо себе представляли, насколько деревенская жизнь может отличаться от той, к которой мы привыкли. Нас поселили в крохотной комнатушке деревенского дома, рассчитанного на несколько семей. В поселке была пожилая фельдшерица, родившаяся в этом же поселке. Помимо своих фельдшерских обязанностей, она выполняла еще функции хирурга, акушерки и педиатра. Через пару недель после нашего переезда выяснилось, что я беременна. Очень помогла Тая – так звали фельдшерицу. Она учила меня, как нужно готовить грудь, какую делать гимнастику, как правильно питаться, как терпеть схватки, как вести себя во время потуг и еще многому тому, что могут знать только женщины, сами выносившие и родившие детей. Схватки начались рано утром. В то время беременность, роды и вообще всякие женские «проблемы» считались делом чуть ли не постыдным, и единственное, на что мы тогда были способны, это стыдливо прошептать: «Уйди, пожалуйста...» В родильном доме районного центра, куда меня очень долго везли на газике председателя совхоза, все осуществлялось строго по плану: приемный покой, короткий опрос для заполнения истории родов, клизма и кровать в палате с двумя другими женщинами, где мы хором стонали во время схваток и так же хором вдруг стали тужиться. Я почему-то стеснялась кричать во все горло, как мне того хотелось, и, может быть, поэтому уже на родовом столе, когда боль стала совершенно невыносимой, потеряла сознание, правда, на очень короткое время. Очнувшись, я увидела перед глазами голую розовато-сизую попку и услышала слова акушерки: «Ира, посмотри, какая у тебя хорошая девочка!»