16.03.2022 | 10:58

«Спасибо Якутии за теплый прием!»

Уполномоченный по правам человека по республике встретилась с женщинами из ДНР и ЛНР
«Спасибо Якутии за теплый прием!»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА, при содействии с пресс-службой Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

На этой неделе Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана ГУРЬЕВА находится с рабочим визитом в Нерюнгринском районе.

Одной из основных целей поездки стала встреча с прибывшими в республику жителями из Донецкой и Луганской народных республик. Всего, по данным на 13 марта текущего года, в Якутию прибыло 17 жителей Украины, из них — один мужчина, 5 женщин и 11 детей.

На встрече с главой Нерюнгринского района Романом Щегельняком

В понедельник Уполномоченный по правам человека по РС (Я) Сардана ГУРЬЕВА встретилась с Романом ЩЕГЕЛЬНЯКОМ — главой Нерюнгринского района. Роман Щегельняк сообщил, что в Нерюнгри прибыло 17 человек. В основном прилетели супруги и дети граждан ДНР и ЛНР, ранее приехавших в Якутию на работу. Также глава района Роман Щегельняк сообщил, что администрация Нерюнгри оказывает помощь всем прибывшим из Украины гражданам, в первую очередь, устройством детей в детские сады и школы и вопросами трудоустройства самих граждан на работу.
Сардана Гурьева лично проверила условия проживания для прибывших граждан, узнала о том, какая помощь необходима им, прежде всего. Роман Щегельняк показал Сардане Гурьевой пункт временного проживания для прибывающих граждан из ДНР и ЛНР в Нерюнгри. Для этого администрацией Нерюнгри было выделено 80 мест в спальном корпусе Республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школы. Здание достаточно новое, было построено в 2016 году. В период пандемии здесь временно располагался обсерватор. Глава района отметил, что данное помещение полностью готово к приему беженцев, проведен ремонт. Уполномоченный, осмотрев здание школы, отметила, что «здание детско-юношеской футбольной школы практически новое, в нем везде очень чисто и уютно. Вижу, что все готово для проживания людей».

«Мы приехали к нашим мужьям»

В этот же день, после обеда Сардана Гурьева провела личный прием эвакуированных граждан с выездом по местам их жительства. Давайте и мы немного познакомимся с ними.

Анна Лемиш с сыновьями


Анна Лемиш — молодая женщина, мать двоих детей, прилетела из Донецка. Ее муж работает в угледобывающей компании «Колмар». В родном Донецке остались родители и бабушка. Анна с детьми прилетела к мужу, который с осени 2019 года работает в УК «Колмар». Анна рассказала Уполномоченному по правам человека Сардане Гурьевой, что до границы их перевезли на эвакуационных автобусах, где они пересекли ее пешком и попали в палаточный лагерь МЧС РФ. Затем их увезли в Ростовскую область и распределили по поездам.


— Конечно, я очень переживаю за родных, постоянно слежу за сводками, — поделилась Анна, — нас тепло встретили здесь, в Якутии. Старшего сына сразу в школу определили, без каких-либо проблем, сейчас младшего в садик устраиваем. Нужно пройти медосмотр, сегодня анализы сдавали, думаю, что на следующей неделе сын уже пойдет. Хотя бы неделю-две посмотрим, как пройдет у него адаптация в садике, а потом я сама буду искать работу.


Стоит отметить, что сама Анна по специальности инженер связи. Она поделилась, что хочет найти работу по направлению «телекоммуникация».


— Сидела по уходу с одним сыном, потом с младшим. Поэтому для меня сейчас главное — найти себе подходящую работу, ведь на одну зарплату мужа с детьми прожить не так просто. Конечно, хотелось бы найти работу по специальности, размер зарплаты тоже имеет значение.

Уполномоченный по правам человека по республике Сардана Гурьева поговорила с Анной, выслушала все ее пожелания и планы. В разговоре с женщиной, Сардана Михайловна отметила:


— Если у Вас возникнут какие-то трудности, вопросы, вы можете в любое время обратиться к нам за помощью. В нашей республике, в целом в стране, предпринимаются все меры по оказанию помощи прибывшим гражданам.


В свою очередь, Анна поблагодарила за слова поддержки. Вот что она сказала:


— Честно говоря, мы даже не ожидали такого радушия, ничего не просили, думали, что все проблемы будем решать сами. И тут сразу увидели такое теплое и хорошее отношение к нам и нашим детям. Я как приехала, сразу обратилась в Управление соцзащиты, чтобы оформить выплату в размере 10 тысяч рублей на детей. И тут мне стали отовсюду звонить и предлагать помощь. А когда пришла в школу, чтобы просто узнать, можно ли и как устроить сына, нас сразу взяли, да еще и учебники выдали. Мы же дома, в суматохе даже не забрали документы из школы, да и страшно было ходить по улицам…. Мы приехали сюда к мужу, отцу и очень рады, что нас так тепло встретили в Якутии.

Также в этот день Сардана Гурьева встретилась с еще одной женщиной, Екатериной Горбатковой, прибывшей из села Степанова-Крынка.

Семья Горбатковых вновь вместе

— Мы приехали сюда 26 февраля из Донецка. Не перестаю удивляться и радоваться, что встретила тут таких отзывчивых и добрых людей. Вначале я приехала в Ростов, затем в Москву, а потом сразу сюда, к своему мужу. Супруг работает здесь, в «Колмаре» уже 1,5 года. Мы заселились в общежитии в Чульмане, оформили временную регистрацию. Ребенка устроили в школу, его там очень тепло приняли.


Также Екатерина рассказала, что сама она по специальности — учительница начальных классов. У себя на родине, два месяца назад они купили квартиру, а затем муж уехал на заработки. Екатерина вместе с мужем и детьми планируют жить в Якутии, пока на родине не наладиться мирная жизнь.

— Пока мы тут будем жить, возвращаться на родину не планируем в ближайшее время, — поделилась Екатерина, — здесь, в Якутии такие добрые, отзывчивые люди. Органы власти сразу предложили помощь с документами, жильем и по другим вопросам. Надеемся, что все здесь у нас будет хорошо.

По итогам дня рабочей поездки в Нерюнгри Сардана Гурьева провела личный прием для прибывших граждан, пообщалась со всеми, провела проверку пункта временного проживания. Также она передала подарки для детей — канцтовары и сладкие гостинцы. Отметим, что также был организован сбор вещей пунктом сбора гуманитарной помощи Якутии для жителей ДНР и ЛНР. Напомним, пункт работает по инициативе Общественной палаты РС (Я), Ресурсного центра добровольчества Якутии и Российского Красного креста.

Встреча с прокурором Нерюнгри Андреем Орловым

После приема граждан Уполномоченный по правам человека по республике встретилась с прокурором Нерюнгринского района Андреем Орловым. В ходе встречи они обсудили проведённый личный приём граждан. Прокурор выразил готовность оказать содействие при поступлении любых вопросов.

Осмотр пункта временного проживания для прибывших граждан

Напомним, что ранее глава Якутии Айсен НИКОЛАЕВ сообщал, что республика готова принять до 1,5 тысячи жителей ДНР и ЛНР. Также он отметил, что крупнейшие компании региона — «Алроса», «Эльгауголь» и «Колмар» готовы не просто принять людей, но и оказать им помощь в размещении и решении вопросов трудоустройства.

Новости

Популярное

Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Город | 4 часа назад
Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже Кангаласс.
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Город | 5 часов назад
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Режим ЧС объявлен также в Промышленном округе и в микрорайоне Кангалассы города Якутска.
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Город | 5 часов назад
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +15, +17°С.
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
Город | 3 часа назад
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
27 мая запланировано перекрытие перекрестка ул. Кирова – пр. Ленина на 5-7 дней.