09.06.2022 | 11:39

Специальные рейсы «Полярных авиалиний» вылетят из Якутска на Ысыах Олонхо

Билеты на дополнительные авиарейсы в Верхневилюйск из Якутска и обратно будут продавать по сниженным тарифам.
Специальные рейсы «Полярных авиалиний» вылетят из Якутска на Ысыах Олонхо
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-центр 100-летия ЯАССР

Для участников и гостей XV юбилейного Ысыаха Олонхо будут организованы дополнительные авиарейсы в Верхневилюйск из Якутска и обратно по сниженным тарифам. Рейсы выполнит авиакомпания «Полярные авиалинии» на самолёте Ан-24, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Как уточнил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев, решение о снижении тарифов принято с учётом высокой значимости мероприятия и с целью перевезти больше граждан, желающих посетить Ысыах Олонхо. Авиабилеты будут стоить от 14 000 до 16 130 рублей вместо 23 010 рублей.

Кроме того, для перевозки гостей Ысыаха из Якутска и между Верхневилюйском и местом проведения Ысыаха будут задействованы автобусы, а в ландшафтно-этнографическом комплексе «Түгэхтэй» будут курсировать электромобили.

Национальная вещательная компания «Саха» организует прямые трансляцию церемонии открытия праздника и выступление исполнителей олонхо.

В программу национального праздника Ысыах Олонхо в 2022 году в Верхневилюйском улусе включено 114 мероприятий. Будет проведено 13 республиканских конкурсов по 39 направлениям. Состоятся конкурсы кузнечного мастерства, исполнителей олонхо, тойука, песни-дэгэрэн, запевал осуохая, изготовителей современного якутского батыйа и ножа, мастеров-изготовителей хомуса, якутских ножниц-кыптыый, игры на национальном инструменте кырыымпа и хомусе, конкурсы убранства лошадей и якутской национальной одежды.

В программе – тематические выставки об олонхосутах, художниках, скульпторах-выходцах из Верхневилюйского улуса, книжные выставки. Состоится показ ряда художественных картин национальной компании «Сахафильм», посвященных 100-летию образования Якутской АССР. В дни проведения праздника торжественно будут открыты Аллея олонхо, тусулгэ кузнецов, осуохая, олонхо, чабыр5ах «Дор5оон түһүлгэтэ», тусулгэ хомуса и выставочный павильон «Уран».

Гостей порадует обширная программа спортивных соревнований, в том числе соревнования по хапсагаю по правилам борьбы «Үс иилээх хапсагай», национальное многоборье для мужчин и среди юношей, абсолютное первенство по национальным настольным играм – хабылык и хаамыска, соревнования по якутским прыжкам, первенство по мас-рестлингу, стрельба из традиционного лука, конные скачки.

Подарком для всех гостей и участников станет концертная программа участников международного фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». В программе ожидается участие исполнителей из Азербайджана, Армении, Индии, Киргизии, Монголии, а также из других регионов страны.

Новости

Популярное

Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Общество | 1 день назад
Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Каждый родитель должен быть на шаг впереди тех опасностей, которые могут угрожать ребенку. В том числе и от опасности выпадения из окна. С началом теплого сезона открытые окна и балконы могут привлекать любопытных малышей, что порой может приводить к трагическим последствиям.
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Город | 1 день назад
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Прием заявок продлится до 2 августа. Резидент получит помещение с мебелью и оргтехникой, а также ряд услуг.
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Город | 1 день назад
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Заместитель министр труда и социального развития Якутии рассказала о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также поддержки приемных семей.
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.