12.12.2022 | 14:00

Спокойная гавань: для мам в сложной жизненной ситуации работает приют в Якутске

С 2020 года в Якутске работает временный семейный приют для матерей с детьми, попавших в социально-опасное положение. За время работы приют помог более 100 женщинам с детьми со всей республики.
Спокойная гавань: для мам в сложной жизненной ситуации работает приют в Якутске
Автор: Кюннэй Игнатьева

Социальный проект реализуется Международным детским фондом «Дети Саха-Азия» за счет средств Фонда президентских грантов и гранта главы г. Якутска.

О деятельности приюта «ЭС» рассказала Мария Чемпина, координатор временного приюта.

- Чем вы помогаете женщинам и их детям?

- Главной целью нашего приюта является профилактика социального сиротства. Мы стараемся сделать все, чтобы ребенок остался в семье, также сохранить психологическое состояние мамы и ребенка. Мы предоставляем временное жилье на срок до трех месяцев, оказываем юридическую и психологическую помощь, проводим занятия для детей с педагогами. Таким образом, ребята спокойно обучаются во время нахождения в приюте.

Все услуги предоставляются на безвозмездной основе. Специалисты приюта помогают оформить пособие, устроиться на работу, оформить социальный контракт или материальную помощь.

- Скольким женщинам и детям приют помог в этом году?

- В этом году в наш приют помог 49 женщинам и 46 детям младше 18 лет. В первой группе больше человек, потому что в их число вошли и будущие мамы. В районах часто имеются проблемы с техническим оснащением, поэтому у нас есть соглашение с перинатальным центром, при котором направленные на лечение или роды в Якутск женщины с финансовыми проблемами, могут остаться у нас на время пребывания в городе и после выписки уехать обратно. В приюте любая семья может пережить в безопасности кризис и наладить свою жизнь при поддержке опытных специалистов.

- При каких обстоятельствах к вам можно обратиться, и с какими историями вы уже работали?

- К нам обращаются женщины с детьми до 18 лет и будущие мамы, которые столкнулись с жестоким обращением, домашним насилием, отсутствием финансовых средств, чрезвычайными ситуациями (наводнение, пожар и т.п.).

Например, приходила женщина, которую арендодатели выгнали из съемной квартиры, ей было некуда идти с тремя детьми. Были случаи, когда гражданский муж жестоко обращался с женой и детьми. Они вышли на нас, обратившись в Центр помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Алмаз».

- Сколько человек проживает в стенах приюта сейчас и что необходимо для размещения?

- Всего мы можем разместить у нас не больше 20 человек. На сегодняшний день у нас проживает четыре мамы и 10 детей. Мы предоставляем спальное место, каждому члену семьи даем постельное белье, полотенце, посуду, по мере возможностей продукты и все то, что получаем от благотворителей. Бывают разные жизненные ситуации и иногда к нам приходят даже без документов, в таком случае мы помогаем заниматься их восстановлением.

- В российской практике часто бывает такое, что мужья отслеживают местонахождение приютов, сталкивались ли вы с агрессией со стороны мужей или родственников?

- Мы не афишируем свое местоположение - адрес приюта является закрытой информацией. Да, бывают такие случаи, с агрессией мужей сталкивались, это бывает не очень часто. В таких ситуациях обращаемся в полицию.

- Отслеживаете ли вы в дальнейшем положение семьей, которые находились в вашем приюте или кто этим занимается?

- С семьями, которые проживают в Якутске, в дальнейшем проводит работу Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Мы ненавязчиво отслеживаем для своего мониторинга и, конечно, если женщина готова делиться своей информацией.

- Как и где можно получить информацию о вашем приюте?

- Чаще всего о нас узнают через социальные сети или знакомых, о нас часто пишут в средствах массовой информации Якутии. Также семьи к нам могут направить через управы округов, администрации, соцзащиту, реабилитационные центры и отделения полиции. Если вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией или хотите оказать помощь приюту, можно обратиться по номеру: 8(924)898-39-17.

Новости

Популярное

Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 1 день назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 1 день назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 1 день назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.