27.01.2023 | 21:45

Старинная находка: в музее Ярославского обнаружена менажница дореволюционной эпохи

Cреди экспонатов, выставленных из фондов музея корреспондент "Эхо столицы" обнаружил уникальную старинную вещь, которая принадлежала купцам Кушнаревым.
Старинная находка: в музее Ярославского обнаружена менажница дореволюционной эпохи
Автор: Ксения Эверест/EXO-YKT
Фото: Ксения Эверест

Сегодня, 27 января в музее имени Ярославского состоялось открытие выставки, посвященной городу Якутску, его историческим эпохам от времен основания до заката СССР. Cреди экспонатов, выставленных из фондов музея корреспондент "Эхо столицы" обнаружил уникальную старинную вещь, которая возможно принадлежала купцам Кушнаревым.

Работники музея даже не подозревали, что один из их экспонатов - старинная менажница - может быть из сервиза семьи Акепсима Кушнарева, специально заказанная им для семейных обедов.

Менажница в голубом цвете точь-в-точь четырем предметам, что представлены на открытии выставки в другом музее - музея истории Якутска. Там проходит первая выставка «Выражая волю и интересы горожан», посвященная 200 летию Городской думы, 100 летию ЯАССР и 390 летию города Якутска. В экспозиции представлены четыре предмета супница, соусница, два блюда для мяса и рыбы.

Сходство с сервизом отметил и директор музея истории города Якутска Александр Ноговицын, который присутствовал на открытии выставки.

Александр НОГОВИЦЫН, директор музея истории города Якутска:
- Предметы для нашего музея предоставили на время, владелец рассказал удивительную историю. Они действительно принадлежали Кушнаревым, которые перед эмиграцией в Китай раздали всю утварь, посуду своим работникам. Сразу после выставки уже на работе вместе с сотрудником музея Дмитрием Руфовым мы сфотографировали наши экспонаты, также клеймо. И я отправил эти фотографии нашим коллегам.


На первый взгляд как будто предметы похожи, но с разными рисунками. К сожаленью, эта менажница из совсем другой коллекции. Что кстати говорит, что в Якутии в дореволюционное время жили люди с большим вкусом. Может кто-то из читателей знает, кому принадлежала эта посуда. Пишите на почту редакции свои предположения - exo89@mail.ru.

ИЗ СПРАВКИ
Акепсим Михайлович Кушнарев (1837 -1902/3) – купец 1-ой гильдии, якутский предприниматель, общественный деятель, благотворитель родился, жил в селе Павловске Мегино-Кангаласском улусе.
В Якутске у Кушнарева было два двухэтажных деревянных дома, магазин, базовая территория со складскими помещениями, множество торговых баз, закупочных пунктов и магазинов, торговал пушниной, золотом и прочим.

Но не только торговлей занимался Акепсим Кушнарев. В Павловске на свои собственные средства в 1888 году построил ночлежный дом для приюта бедных и немощных, обеспечивая их ежедневно бесплатным горячим ужином. Дом Кушнарева А.М. всегда был полон. Приходили купцы, промышленники, пароходчики, управляющие его делами, бухгалтеры, подрядчики. Да и семья была обширная - дети, внуки, племянники, друзья. Кроме того, Акепсим Михайлович активно помогал денежными средствами в строительстве школы и жилых домов в Павловске. Более 12 тысяч рублей пожертвовал на постройку нового здания якутской женской гимназии.

Новости

Популярное

Отключения света и водоснабжения 11 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 11 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
ЯРПНД приглашает на утреннюю нейрогимнастику
Город | 1 день назад
ЯРПНД приглашает на утреннюю нейрогимнастику
Нейрогимнастика будет проводиться в самом центре города Якутска - на уличной площадке возле Психотерапевтического центра.
Набор на обучение в Высшей  школе музыки объявлен в Якутии
Город | 1 день назад
Набор на обучение в Высшей школе музыки объявлен в Якутии
Количество желающих поступить на образовательные программы школы растет с каждым годом.
Прогноз погоды на 11 апреля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 11 апреля в Якутске
Температура воздуха днём составит +5, +7 °C.