11.08.2021 | 11:32

Старинный Вилюйск

В этом году Вилюйск отметит 387-летие со дня своего основания. Предлагаем вам совершить своеобразную фотоэкскурсию по исторической части Вилюйска.
Старинный Вилюйск
Автор: Аркадий Лебедев

Вилюйск признан и считается одним из старейших городов на Дальнем Востоке страны, он был основан весной 1634 года. В исторической части старинного поселения, откуда зародился будущий город Вилюйск, почти каждый дом и постройка являются объектами культурного наследия или памятниками архитектуры, о чем свидетельствуют памятные таблички и вывески.

Был острогом – стал городом

Как и многие остроги и зимовья, будущие крупные населенные пункты Якутии, Вилюйск был основан на реке Вилюй весной 1634 года командой енисейского казака Посника Иванова для ясачного сбора кочевавших в этих местах тунгусов и проживавших здесь якутов.

Служилый человек Посник Иванов по прозвищу «Губарь» провел зиму того года в построенном им остроге и объясачил тунгусский род, кочевавший по реке Тюнг, впадавший в Вилюй с левой стороны, в нескольких километрах выше современного Вилюйска. В течение всей зимы 1634 года, казакам пришлось выдерживать осаду и отбиваться от приступов тунгусов, пытавшихся освободить своих сородичей, содержавшихся в качестве заложников в остроге. В это время в Якутск ушло донесение, что «та река Туна (Тюнг) судовая и по ней тунгусских людей сидит много и многих родов». Так шло освоение Вилюйского края казаками-первопроходцами.

Мост Расторгуева

Вилюйск как крупный населенный пункт и центр обширного Вилюйского округа известен своими богатыми и именитыми купцами, служилыми людьми, будущими учеными, композиторами, вообще талантливыми людьми. Одним из таких является купец второй гильдии, потомок Расторгуевых с Урала Николай Алексеевич Расторгуев. В Вилюйске до сих пор сохранился построенный им в начале двадцатого века деревянный мост через речку и овраг.

В современном Вилюйске сохранились здания магазинов Н.А. Расторгуева, складские помещения, которыми пользовались по своему назначению до последних лет.

Вилюйск – это Оленск?

Известный историк и краевед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем МНС СО РАН Пантелеймон Петров утверждает следующее:

«Кропотливо изучая историческую литературу и архивные документы по данной проблеме, я как исследователь, продолжающий традиции исторического городоведения Якутии, заложенные Федотом Григорьевичем Сафроновым, могу со всей ответственностью заявить следующее. Во-первых, Верхневилюйское зимовье было основано в 1634 году не мангазейскими, а енисейскими казаками. Во-вторых, Верхневилюйское зимовье было заложено на том самом месте, где сейчас стоит город Вилюйск. В-третьих, Верхневилюйское зимовье никогда и никуда не переносилось и официально не носило звания «города Оленска». В-четвертых, Верхневилюйское зимовье, таким образом, является исторической основой только одного поселения, а именно Вилюйска».

Вообще, на картах конца восемнадцатого века Оленск – это поселение в устье реки Оленек, то есть далеко на севере от Верхневилюйского зимовья. В 1798 году Оленск был упразднен и управление Оленском было перенесено в Верхневилюйское селение, то есть в будущий Вилюйск.

Народное училище

На здании Вилюйского высшего начального училища, построенного в 1908 году на средства купца Н.А. Расторгуева, мы насчитали восемь мемориальных досок. В 1912 по 1915 годы здесь работал поэт и общественный деятель А.Е. Кулаковский, в советское время директором училища был этнограф и фольклорист М. Иванов-Багдарыын Сулбэ, учились и работали другие известные вилюйчане.

По информации Департамента республики по охране объектов культурного наследия, всего в Якутии 1852 памятников истории, из них 817 поставлены на государственную охрану, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесены 127 памятников. Ежегодно появляются, выявляются новые памятники истории и культуры, которые также необходимо взять под защиту.

Дом композитора и штаб

В Вилюйске сохранился жилой дом, в котором жил известный композитор Марк Жирков. Здесь же в 1920-е годы, в годы Гражданской войны, в доме располагался штаб войск частей особого назначения – ЧОН. Естественно, что сейчас детская музыкальная школа в Вилюйске носит имя народного композитора Марка Жиркова.


А в бывшем жилом доме купца Ф.А. Расторгуева (родного младшего брата Николая Расторгуева) находится продуктовый магазин.

Здание бывшей церкви прямо в центре Вилюйска, возле администрации улуса, переделали в общежитие связистов.

Вообще, церкви в городе Вилюйске, правда, построенные в последние годы, придают ему вполне патриархальный, старинный вид.

Выражаем огромную благодарность Якутскому региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО ВООПИК) и лично Александру Дьяконову за организацию поездки корреспондента издания в Вилюйский улус.



Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.