02.09.2014 | 15:55

Старт - в апреле

28 ноября 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О Всероссийской переписи населения»».
Старт - в апреле
Автор: EXO-YKT

Изменения, принятые в Федеральном законе, в основном, коснулись перечня собираемых сведений о населении. Так, перечень расширен данными о миграции, конкретизированы вопросы об образовании, родственных отношениях, занятости и безработице.

Нововведением является то, что переписные листы теперь могут заполняться как переписчиками, так и опрашиваемыми лицами. В случае отсутствия или отказа граждан сообщить сведения о себе, сбор информации о поле и возрасте может быть осуществлен на основании административных данных.

Накануне Нового года Правительство Российской Федерации сформировало нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок проведения Всероссийской переписи населения 2010 года.

Распоряжением Правительства РФ от 16 декабря № 1990-р утверждены формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года.

По форме «Л» будут опрошены все члены домохозяйств. По бланку «В» будут переписаны иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, а бланк формы «П» заполняется на каждое жилое помещение.

В соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1074 Всероссийская перепись населения состоится с 14 по 25 октября 2010 года. При этом в некоторых труднодоступных территориях страны граждан перепишут досрочно или уже после того, как перепись пройдет по всей стране. Первая досрочная перепись пройдет в нескольких районах Ямало-Ненецкого автономного округа уже в апреле.

Одним из важнейших вопросов подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года является организация переписи так называемых отдельных контингентов населения – военнослужащих и членов их семей, гражданских лиц, проживающих в закрытых административно-территориальных органах (ЗАТО), лиц, находящихся в местах лишения свободы.

В 2009 году был разработан план-график взаимодействия Росстата и федеральных органов исполнительной власти, имеющих специальные контингенты населения.

19 января 2010 года руководство Росстата провело совещание с представителями Минобороны России, МВД России, МЧС России, Минпромторга России, ФСБ России, ФСО России, СВР России, Спецстроя России, ФМС России, ФСИН России, Госкорпорации «Росатом» по вопросам организации переписи этих категорий населения. Участники совещания обсудили предложенный график и планы его реализации, а также меры по обеспечению общественного порядка в дни проведения переписи и безопасности работы переписчиков.

Последние события знаменуют начало нового этапа подготовки к Всероссийской переписи населения, и за оставшиеся до переписи девять месяцев предстоит решить не меньше вопросов, чем в 2009 году.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.