13.01.2021 | 22:25

Старый Новый год

Еще не устали отмечать? Крепитесь, впереди Старый Новый год, то есть Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю), который наступает в ночь с 13 на 14 января. Это неофициальный праздник, в этом году он приходится на середину рабочей недели. Но больше половины россиян любят его отмечать даже не меньше, чем главную ночь года.
Старый Новый год
Автор: EXO-YKT

На Старый Новый год «по второму кругу» открывают шампанское, готовят салаты, запускают фейерверки. А по ТВ начинают транслироваться фильмы и новогодние концерты для тех, кто пропустил их в ночь с 31‑го на 1‑е.


ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ


Накануне Старого Нового года, 13 января, наступает Щедрый вечер. В разных регионах его называют по-разному: Маланки, Маланьи, Васильев вечер, Овсень, Щедрец, Толстая кутья. Христиане в этот день почитают преподобную Маланью Римлянку, готовятся так же, как к Рождеству.


На ужин подавали все самое вкусное и сытное, чтобы провести весь год в богатстве и достатке. Обязательно готовилась щедрая кутья, приправленная маслом, смальцем или молоком, также вареники — как символ новой Луны и нового периода, который наступает. Птицу или рыбу на Щедрый вечер не готовили, чтобы счастье не «уплыло» в новом году, только блюда из свинины.


По традиции, на Щедрый вечер за праздничным столом собирается вся семья — все в чистой и поглаженной одежде, чтобы год был удачным. После трапезы все просят друг у друга прощения, а также идут за прощением к соседям — чтобы жить в мире и согласии на протяжении года. Молодежь удаляется на веселые гулянья — петь щедровые песни и поздравлять всех с Новым годом.

* * *


Еще одна забытая уникальная традиция — переодевание. В компании выбирали парня, который будет играть роль Маланки. Его наряжали девушкой, в некоторых регионах парня переодевали в козу, которая должна принести удачу в дом. Вся эта веселая ватага во главе с козой отправлялась по домам щедровать, разыгрывать сценки и величать хозяев. За такую честь хозяева должны были вознаградить ряженых выпечкой, сладостями.



Обряд засевания


После 12 ночи 14 января мальчики и мужчины отправлялись по домам родственников, друзей и соседей засевать. «На счастье, на здоровье, на Новый год», — приговаривали они, рассыпая вокруг зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Эта традиция имеет очень глубокие корни, поскольку наши предки программировали себя таким образом на достаток и урожай. Хорошая примета — чтобы мужчина первым переступил порог вашего дома в новом году. Поэтому засевать ходили только мужчины, и их необходимо было обязательно впустить в дом и угостить ­чем-либо.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД?


  • Ссориться и ругаться, вспоминать былые обиды и выговаривать их близким.
  • Называть число «тринадцать».
  • Давать в долг, чтобы самому весь год не ходить потом в должниках.
  • Выносить мусор вечером накануне Старого Нового года.
  • Надевать старую одежду или костюм темного цвета.
  • Считать мелкие монеты, чтобы не лить слез весь год.


ЧТО МОЖНО?


Утром 14 января следует взять три свечи, зажечь их и обойти весь дом по часовой стрелке. При этом нужно креститься. Хозяин дома должен постучать по порогу топором, чтобы уберечь свое жилище и всю семью от неудач.


ПРИМЕТЫ И ГАДАНИЯ


Если в ночь на 14 января небо ясное и на нем много звезд — будет хороший урожай ягод. А если на деревьях лежит иней — ждите богатый урожай меда.

Гадания на Старый Новый год считались самыми верными и могли продолжаться вплоть до Крещения, 19 января. В ночь с 13 на 14 января незамужние девушки клали под подушку четырех королей из колоды карт, чтобы увидеть во сне своего суженого.


Еще одно популярное гадание, которое до сих пор встречается в селах. Девушка ставила на полу зерно, воду, зеркало и глину, а затем впускала в дом петуха. Если птица пойдет в первую очередь к зерну, муж будет богатым. Если к зеркалу — гулякой, если к глине — бедным, если к воде — пьяница.

Также девушки ставили в воду луковицу. Чья быстрее пустит зеленые перышки, та девушка раньше всех выйдет замуж. Еще на Старый Новый год гадали на колечке, на свече, на тени от сожженного листа бумаги.


Самыми страшными считаются гадания у зеркала. Самыми безобидными — шуточные гадания на начинке в пирогах или варениках. Незаметно во время готовки в начинку подкладывали разные предметы и продукты. Кольцо — это к свадьбе, лавровый лист — к повышению по службе и славе, мед — к здоровью, красный перец — к огорчению, курага — к радости, монетка — к богатству.


Всех со Старым Новым годом!

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 15 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Что делать при смоге?
Новости | 14 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 6 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 13 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...