25.03.2022 | 12:07

Стоит ли сейчас продавать или покупать недвижимость в Якутске?

На сегодняшний день, спрос на покупку квартир сменяется затишьем. К этому сводится большинство прогнозов представителей российского рынка недвижимости. А что думают на это счет опытные риэлторы Якутска? Стоит ли сейчас покупать или продавать жилье?
Стоит ли сейчас продавать или покупать недвижимость в Якутске?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Повысятся или понизятся цены на жилье в столице в ближайшее время? В гостях у «Эхо столицы» эксперты — специалисты рынка недвижимости Якутска.

«МЕСЯЦ ВЫДАЛСЯ НАПРЯЖЕННЫМ И У ПОКУПАТЕЛЕЙ, И У РИЭЛТОРОВ…»

Никита МАЛТУГУЕВ, руководитель направления загородной недвижимости «Этажи-­Якутск»:

— Никита Юрьевич, какова сейчас общая ситуация на рынке недвижимости в Якутске, выросли или упали цены на жилье в целом?
— Как известно, банк поднял ключевую ставку. Поэтому на вторичном рынке минимальная ставка по ипотеке на 24 марта составила — 19,5% годовых. Это очень существенное повышение. Однако рыночную активность рынка оно не ослабило. До 27 марта этого года действуют ранее одобренные ставки у клиентов. Сроки сократили с 90 дней до 30 дней. Поэтому месяц выдался очень напряжённым и у покупателей, и у риелторов, и у работников ипотечных отделов банков. Цены на жилье, с одной стороны, выросли существенно. С другой, многие продавцы торопятся продать именно сейчас, так как покупательская способность уменьшится, а цены в центральных городах (Москва, Калининград, Питер, Краснодар, Сочи) растут быстрее. Так что то, что происходило в марте, и будет происходить сейчас, я бы назвал «окно возможностей». Также будут продолжать действовать льготные ипотеки. Именно на объекты, которые по ним проходят, мы, как специалисты по недвижимости, делаем ставку. Сильно выросла доля сделок за наличный расчёт. Большим спросом пользуются объекты стоимостью до 4 миллионов руб­лей.

— Как считаете, будут ли расти цены и на что — на квартиры в новостройках, на «вторичке» или, может, на частные дома?
— В первую очередь, будут продолжать расти цены на новостройки, пока не упрутся в потолок одобрения. Большинство застройщиков города Якутска на 24 марта приостановили продажи. Скорее всего, будут увеличивать цены. Во вторую очередь, будут пользоваться спросом участки, которые подходят под строительство ДВИ (Дальневосточная ипотека). Вторичная недвижимость тоже растёт, но думаю, что после 27 марта рост цен снизится.

— Можно ли сейчас прогнозировать ситуацию на лето? Будет ли еще дорожать жилье?
— Сейчас очень сложно вообще что- либо прогнозировать, так как условия быстро меняются. Стало очень важно продавать и сразу покупать недвижимость, поэтому для своих клиентов мы обязательно готовим сделки «дверь в дверь». То есть продажа недвижимости при наличии встречного варианта. Я не думаю, что рынок недвижимости ждёт затишье. Ведь как показала практика и история, недвижимость — это надёжный способ сохранить свои сбережения и люди будут продолжать стремиться вкладываться в недвижимость. На каждое вложение найдётся свой адекватный вариант. Главное — правильно выбрать.

«ПРИ ЖЕЛАНИИ ЗАРАБОТАТЬ, РИСКИ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ…»

Екатерина АНДРОСОВА, специалист по недвижимости Республиканского центра недвижимости «Агентство Профессионал»:

— Екатерина, какова ваша оценка общей ситуации на рынке недвижимости в Якутске?
— Ставки повысились. По обычной ипотеке ставки сейчас нереально большие, ведь в целом у нас 90% сделок идёт именно по ипотеке. Понятное дело, что сейчас никто ипотеку брать не спешит и ситуация, можно сказать, шаткая. У тех людей, у кого уже есть одобрения до конца марта, они сейчас, конечно, спешат, покупают недвижимость. Объекты пользуется спросом, а вот что будет дальше? Скорее всего, затишье. До первой половины марта активно покупали по ипотеке, а также те, кто хотят свои деньги ­куда-то вложить, то есть рынок за первые две недели марта немного опустел. Сейчас много продавцов, которые боятся продавать, боятся остаться ни с чем или потерять в деньгах.

— Отзывают свои предложения по продаже, выжидают, да?
— Да, как я уже отметила, многие объекты, которые стояли в продаже, их передумали продавать. Очень много продавцов, которые сейчас приостанавливают продажи.

— Цены повысились?
— Я бы так не сказала, наоборот, идет тенденция к снижению цен на недвижимость. Те люди, которые спешат продать, они понимают, что если сейчас, до конца марта не продать, потом им сложнее будет.

— Тем не менее, жилье дорогое, «двушку» в новостройке почти за 8 миллионов предлагают.
— В целом, сейчас тенденция такая, что продавцы смотрят на цены и повышают их сами, особо не советуясь с агентствами, с оценщиками рынка недвижимости. Они просто рассуждают так: «вот мой сосед продает квартиру за 5 миллионов, значит, я буду продавать за 5 миллионов 500 тысяч руб­лей…». И, вообще, когда цены на рынке недвижимости повысились, они повысились искусственно, созданные самими же продавцами. Потому что люди хотят как можно дороже продать, они и ставят цену повыше.

— Можно ли сейчас делать ­какой-то прогноз на лето с продажей жилья?
— Точно сказать сейчас сложно, это зависит от общей экономической ситуации, но я не вижу тенденции к удорожанию недвижимости, потому что покупателей будет мало. Да, будут покупать только те люди, у которых действительно есть необходимость в жилье, которым одобрили ипотеку. Нужно принимать во внимание то, что с увеличением ставки, увеличивается ежемесячная нагрузка, это, значит, что у людей снижается вероятность одобрения ипотеки. Ситуация такова, что даже те люди, которым необходимо взять ипотеку, они не могут ее получить.

— А сейчас, вообще, оформляют ипотеку?
— С одобрением? Нет, конечно. Сейчас процентная ставка по ипотеке составляет, насколько я знаю, 20–23%. Если сейчас вы берёте ипотеку на 3 миллиона, то проценты нужно будет выплачивать очень большие. Получается огромная переплата, высокий ежемесячный платёж.

— Сколько сейчас в среднем стоит 2‑комнатная квартира в новостройке в центре Якутска?
— Примерно 7–8 миллионов руб­лей.

— А на вторичном жилье, например, двухкомнатная в КПД?
— Примерно, 6 миллионов.

— Цена за квадратный метр?
— В целом, по городу стоимость за квадрат недвижимости — 150 тысяч руб­лей. Если брать ­какие-то отдалённые районы Якутска, допустим ГРЭС, то там цена за квадрат будет в пределах 100–105 тысяч руб­лей.

— Тогда к вам сейчас, вообще, клиенты обращаются — покупатели, продавцы? Или многие заняли выжидающую позицию?
— Клиенты есть, например, за наличку идет достаточное количество клиентов. Люди хотят приобрести недвижимость.

— А какое жильё сейчас интересует покупателей?
— За наличку люди просто хотят вложиться, также сейчас активно идет процесс продажи участков по ДВИ (Дальневосточная ипотека). Приходят те, у кого по этой программе уже есть одобрения, и в целом сейчас примерно 60% от всех сделок именно по ДВИ. Клиенты интересуются и покупают новостройки, либо участки. Если люди хотят свои деньги вложить в недвижимость, то многие приобретают участки, потому что это относительно недорого.

— Екатерина, так стоит ли все же сейчас покупать или продавать жилье? Ваш совет?
— Я думаю, что нужно исходить из своих потребностей. Если есть необходимость, то нужно продавать или нужно покупать. А если есть просто желание заработать, то, наверное, сейчас это все же рискованно.

«СПРОСА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ…»

Евгения КСЕНОФОНТОВА, директор АН «Капитал недвижимость»:

— При нынешней ситуации ­какой-то определенный совет дать сложно, но если смотреть ставки на вторичное жильё под 19–20%, то цены, скорее всего, снизятся. Под такую ставку на готовое жилье сейчас вдвое сократилось количество клиентов. Это зависит от Центробанка. Пока есть программы «Дальневосточная ипотека» и «Семейная ипотека», спрос на строящееся жилье и строительство есть и будет. Пользуются спросом участки под строительство и как вложение средств. Строящееся жилье за квадрат сейчас дошло до 160–180 тысяч руб­лей за квадрат. Но спроса сейчас все же больше, чем предложений. Если строящееся жилье или строительство, то лучше сейчас, так как материалы дорожают с каждым годом.

Как ­кто-то пошутил, «пусть голова на эту тему болит у того, у кого есть деньги…». Так или иначе, что же в ближайшее время точно произойдет на рынке недвижимости Якутска, покажет только время. Будем надеяться только на лучшее.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 22 часа назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 22 часа назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 20 часов назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 22 часа назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.