23.07.2020 | 12:27

Столетняя Екатерина Дегтярева: Пиши обо мне скромно…

Сегодня у нас не простая гостья — учительница начальных классов Екатерина Николаевна ДЕГТЯРЕВА, отметившая недавно свой вековой юбилей! 
Автор: EXO-YKT

100 лет назад, в 1920 году, в семье Марии Герасимовны и Николая Михайловича Павловых родилась девочка, которой было суждено прожить трудную и вместе с тем интересную жизнь. Как когда-то писали о Якутии, что из феодализма мы шагнули в социализм, так и наша героиня шагнула из феодализма уже в капитализм. 

— Мои родители — простые необразованные крестьяне, работали в колхозе. Жили мы в пяти верстах от Хатасс в маленькой местности Хамыяхтах. Когда мне было полтора года, наша семья переехала в Хатассы, с тех пор это моя родина. Здесь я выросла, училась, отсюда начался мой трудовой путь. 


— Нас в семье было трое детей. Старшую сестру звали Улахан Кэти — Екатерина Первая. Раньше часто называли детей одинаковыми именами, чтобы абаасы не «съел» ребенка. И меня, как и старшую сестру, назвали Катей, Кыччыгый Кэти (Маленькая Кэти). Потом родился младший брат Михаил. Он окончил в Москве финансово-экономический институт, работал в течение 50 лет в министерстве финансов. Сестра была дояркой в колхозе имени Ленина. 

В 57 лет отец умер, мне тогда было 12 лет, Мише — 6. Во время гражданской войны в дом, где жил отец, ворвались бандиты, искали большевика Байбала. Избили сильно, выбивая от отца, где этот большевик. После этого он стал болеть. Мать ненадолго его пережила. Вот так коротко о моих родных. 



ПО ПОЛГОДА В КАЖДОМ КЛАССЕ 


— В 9 лет пошла в первый класс, как раз только открылась школа в Хатассах. Нашим первым учителем был Михаил Ильич Попов, он и считается первым учителем нашего села. Учились мы на якутском языке, ведь тогда Хатассы были совершенно якутской деревней. Специального здания под школу не было, приспособили маленькую комнату-спальню в обычном доме, где умещались четыре парты и маленький стол для учителя. Сперва мы сидели за партами по двое, получается, училось где-то 8 детей. Во втором классе нас стало больше, и мы уже сидели по трое, впритык, тетради кое-как помещались. Никаких условий для занятий.

— Поэтому после Нового года со второго класса нас всех перевели в третий, и мы стали учиться в здании церкви. Было очень холодно, обогревало помещение единственная печка-голландка. Не все жили рядом с церковью, некоторые ребята приходили из отдаленных участков. Помню, как мы приходили с улицы — и сразу к печке, греть руки-ноги. Ычча! В таких условиях мы проучились полгода, а на следующий год четвертый класс не открылся. 



— У кого были родственники в Якутске, отправили своих детей в город. У нас таковых не было, и я с оставшимися детьми стала учиться в семилетней школе в Табаге. Каждый день из Хатасс шли в школу. Было очень трудно, так как мы не знали русского языка, а там учили только на русском. Приходилось учить все задания назубок. Так, наизусть, не зная толком языка, закончила 4-й и 5-й класс, буквально «плавая». А потом из хатасских учеников я вдруг осталась одна. Кто-то бросил учебу, кто-то перевелся в Якутск. 


— И вот я совершенно одна, маленькая девочка, иду в школу без своих друзей. Страшно, грустно, что решила уже и не ходить в школу в такую даль. Да ну эти мучения… Но однажды к нам домой приехал директор Табагинской школы и говорит: «Мы за тобой, Катя! Собирайся!». 


— Закончила седьмой класс в Якутске, мы уже жили в семье старшей сестры Улахан Кэти, она вышла замуж за хатасского парня Малгина. Они нас и воспитывали. Я сестре и зятю поставила условие: буду учиться либо в Якутске, либо нигде. И как раз мой первый учитель Михаил Ильич работал в школе № 2 учителем биологии, он меня и записал в 7-й класс. Окончив школу, поступила в педучилище. Три года отучилась и стала учительницей начальных классов. 


«ДУГЛАСОМ» НА СЕВЕР


— В 1940 году нас, выпускников училища, восемь человек направили на Север, всех в разные улусы, нас с мужем — в Абый. С мужем Николаем Ивановичем Дегтяревым мы учились вместе. Как добирались до Абыя, это целая эпопея. Из Якутска в Чокурдах летели на самолете «Дуглас», это был наш первый полет. Там нас всех поселили в большом балагане — общежитии для учителей. Здесь мы должны были ждать прибытия парохода. А когда он придет, неизвестно. 20 дней ждали. Вроде так ждали, а оказались совершенно не готовы. Пароход прибыл, мы схватили только свои вещички, из продуктов ничего нет, даже куска хлеба. А это было воскресенье, магазин не работал. Четверо суток плыли до Дружины, который тогда был центром Абыйского района. Там нас поселили в общежитии речников, и теперь надо было ждать, когда за нами прибудет подвода из Абыя. В общем, в первый приезд нас почему-то не смогли найти, поэтому повезли картошку. Отправили во второй раз за нами. Так 15 сентября мы с мужем приехали в Абый. 


— На Севере школы поздно открылись, поэтому ученики у нас были все великовозрастные, некоторые выше меня на голову. Ладно, муж, он все-таки был выше, да и мужчина. А я 20-летняя девочка, маленькая, худенькая, мои ученики всерьез не воспринимали меня как учительницу. Не издевались, конечно, но всё время просили повторить урок, как бы ничего не поняли. А я не отказывалась, повторяла и повторяла одно и то же. Потом уже поняла, что они так срывают мне уроки, шутят таким образом (смеется Екатерина Николаевна). 

— Мы приехали в Абый в 1940 году, а через год началась война. Во время войны с Крайнего Севера никого не брали. Еда была по карточкам. Рыбачили, охотились. И все же местные голодали. И еще был мор от гриппа. Мы, прибывшие из Якутска, не заболели. А вот местные слегли целыми домами, сильно заболели. 


— Суровые условия были, всё, что добывали, сдавалось для фронта. В Абые у нас родились двое детей, их так и называли — абыйские. Уже после победы, в 1946 году, вернулись на родину. И узнали, как жили наши родные в эти лихие годы. Что им пришлось пережить, сколько потерь, какой голод испытали заречные районы. Шесть лет мы проработали в Абые, потом 10 лет в Усть-Алданском районе. Работали в Жиганске, Олекминске и т. д. И только после 20 лет стажа вернулись в Хатассы. 


— Шестеро детей у меня, а внуков и правнуков-праправнуков не перечесть. Старшему сыну Михаилу на следующий год исполнится 80 лет. Старик уже, сидит с внуками, заслуженный работник ЖКХ. Родила его в 21 год. Михаил и Лидия родились в Абые. Потом родились Георгий, Иван, Людмила и Николай. Двоих детей — Лидии и Николая — уже нет. 


ВЯЖУ ПЛЕДЫ, ЧИЩУ КАРТОШКУ, МОЮ ПОСУДУ


— В последнее время стала плохо видеть и слышать, тем не менее, посильную работу по дому делаю. Живу с семьей младшей дочери, Людмилы, ей уже скоро 70 лет будет. Бабушка уже. Дочка попросит почистить картошку, мне не трудно. И посуду помою. Появилось увлечение: вяжу пледы, покрывала, коврики на скамейки — в магазинах много разной пряжи. 

— Телевизор больше слушаю, правда, иногда трудно понять, не все слова удается расслышать. С детьми, внуками разговариваю по телефону. Людмила выделила жирным номера. Она у меня на цифре «5». 


— Никакой особой диеты не соблюдаю, ничего не требую. Всё, что дети едят, то и я ем. В последнее время стала плохо спать, снотворное помогает. 


— Хатасским врачам большая благодарность, следят за мной. Я не скажу, что такая крепкая была здоровьем. Много болела, и не только простудными. С легкими были неполадки. Онкология даже была, суставы болят лет с 40, зрение с детства не очень. Благодаря заботе детей и врачей чувствую себя нормально. Ну и слежу за своим здоровьем сама, массаж себе делаю. Да и дочка помогает, лечит меня.


— Когда работала, с подругами и родственниками съездила в Среднюю Азию, отдыхала в санатории в Ессентуках, Москву посмотрела. 


— Якутск очень изменился, это уже не тот город, который я в первый раз увидела. Очень красивый стал, столько высоких зданий построено. Я сейчас ничего и не найду в Якутске, если, допустим, отправят меня куда одну. 


СОВЕТЫ ОТ ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦЫ


— Дожила до 100 лет, как могу еще благодарить судьбу за это. Радуюсь, не знаю, как и передать свою радость. Хочу поблагодарить односельчан, моих хатасских врачей, учеников, родных, которые поздравили меня с юбилеем! Всем желаю здоровья, семейного счастья, дружной и крепкой семьи!

— Работа — вот моя зарядка. Огород, свежий воздух, движение. Я в детстве много ходила пешком. Зимой в школу, летом с сестрой на ферме помогала. В холод, в жару, всё это закалило. Это сейчас меня возят с ветерком на машине, а раньше из Хатасс в Якутск и обратно шли пешочком. Иногда подсаживались к подводам — по утрам возили в город на быке бидоны с молоком и суоратом. 


— Я про себя никогда не рассказывала, очень стесняюсь. Так хорошо встретила 100 лет, все мои ученики поздравили. Очень довольна, и на этом довольно, хватит. Очень скромно напишите. 


Новости

Популярное

Иван Негнюров: Все поступившие заявки на контроле
Город | 1 день назад
Иван Негнюров: Все поступившие заявки на контроле
8 января прошел ежедневный общегородской штаб по безопасному прохождению новогодних и рождественских праздников.     Как ранее отметил начальник Департамента ЖКХ и энергетики города Якутска Иван Негнюров все поступившие заявки находятся на контроле ЕДДС и управ округов Якутска.    “По состоянию на 8 января 2025 года по линии единой дежурной диспетчерской службы поступило...
Домашняя собака укусила мальчика в Якутске
Город | 1 день назад
Домашняя собака укусила мальчика в Якутске
Владельца пока не нашли.
ЕДДС фиксирует жалобы горожан на работу управляющих компаний
Город | 1 день назад
ЕДДС фиксирует жалобы горожан на работу управляющих компаний
Аналитика будет направлена в Управление Госстройжилнадзора.
Два массовых ДТП произошли в один день в Якутске
Город | 1 день назад
Два массовых ДТП произошли в один день в Якутске
Шесть автомобилей столкнулись на Намском тракте, четыре автомобиля в центре города.