17.11.2010 | 08:16

Столичное здравоохранение модернизируется

10 ноября в Окружной администрации прошло рабочее совещание по вопросам модернизации системы столичного здравоохранения.
Столичное здравоохранение модернизируется
Автор: EXO-YKT

Основным докладчиком выступила первый заместитель начальника Управления здравоохранением Елена Борисова. Из ее доклада следует, что в прошлом году в Якутске уровень общей заболеваемости взрослого населения возрос на 1,1% и составил 1778 на 1000 населения (2008 г. – 1592,2).

Лидирующие позиции по прежнему остаются за болезнями системы кровообращения – это 15,5% (2008 г. - 16,1%; 2007 г. – 15,6%). При этом увеличилось количество впервые выявленных случаев артериальной гипертонии в 1,3 раза и болезнями органов дыхания, в основном за счет детского населения – 14,8% (2008 г. - 15,0%; 2007 г.- 14,8%).

Среди заболеваний, определяющих стойкую утрату нетрудоспособности среди населения города Якутска, первое место традиционно занимают болезни системы кровообращения - 36,8%, второе - онкозаболевания – 17,5% и третье место в последние годы с тенденцией к росту прочно заняли болезни костно-мышечной системы – 10,8%, особенно среди лиц мужского пола в трудоспособном возрасте.

Что касается самой отрасли здравоохранения, то за последние 10 лет система здравоохранения Якутска претерпела ряд существенных изменений.

Это переход отрасли на систему обязательного медицинского страхования, разграничение полномочий между муниципальным и государственным уровнями власти, реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», программы ДЛО, переход на новую систему оплаты труда, внедрение элементов рыночных отношений в системе здравоохранения.

Также за эти годы проведена структурная реорганизация учреждений муниципального здравоохранения города Якутска (количество их уменьшилось с 37 до 16). В то же время идет процесс увеличения числа комплексных стационарно-поликлинических учреждений, включающих в свою структуру пригородные больницы, образована единая городская аптека за счет объединения муниципальных аптечных предприятий.

Структура стала более упрощенной, управляемой, значительно сократился аппарат руководства, сказала Елена Борисова.

«Модернизация должна проводиться в свете принятия новых федеральных законов в сфере здравоохранения, с учетом переходного периода на рыночные отношения. Для выживания в новых условиях, когда деньги пойдут за пациентом, и будет «борьба» между всеми видами лечебных учреждений за пациента, остро встанет вопрос конкурентоспособности и «выживаемости» учреждения. Необходимо будет решить вопросы усиления учреждений амбулаторного звена, за счет укрупнения и объединения поликлинического звена, для рационального использования финансовых средств», - отметила в завершении Елена Афраимовна, сообщает пресс-секретарь главы ГО Василий Амбросьев.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 22 часа назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.