17.11.2010 | 08:16

Столичное здравоохранение модернизируется

10 ноября в Окружной администрации прошло рабочее совещание по вопросам модернизации системы столичного здравоохранения.
Столичное здравоохранение модернизируется
Автор: EXO-YKT

Основным докладчиком выступила первый заместитель начальника Управления здравоохранением Елена Борисова. Из ее доклада следует, что в прошлом году в Якутске уровень общей заболеваемости взрослого населения возрос на 1,1% и составил 1778 на 1000 населения (2008 г. – 1592,2).

Лидирующие позиции по прежнему остаются за болезнями системы кровообращения – это 15,5% (2008 г. - 16,1%; 2007 г. – 15,6%). При этом увеличилось количество впервые выявленных случаев артериальной гипертонии в 1,3 раза и болезнями органов дыхания, в основном за счет детского населения – 14,8% (2008 г. - 15,0%; 2007 г.- 14,8%).

Среди заболеваний, определяющих стойкую утрату нетрудоспособности среди населения города Якутска, первое место традиционно занимают болезни системы кровообращения - 36,8%, второе - онкозаболевания – 17,5% и третье место в последние годы с тенденцией к росту прочно заняли болезни костно-мышечной системы – 10,8%, особенно среди лиц мужского пола в трудоспособном возрасте.

Что касается самой отрасли здравоохранения, то за последние 10 лет система здравоохранения Якутска претерпела ряд существенных изменений.

Это переход отрасли на систему обязательного медицинского страхования, разграничение полномочий между муниципальным и государственным уровнями власти, реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», программы ДЛО, переход на новую систему оплаты труда, внедрение элементов рыночных отношений в системе здравоохранения.

Также за эти годы проведена структурная реорганизация учреждений муниципального здравоохранения города Якутска (количество их уменьшилось с 37 до 16). В то же время идет процесс увеличения числа комплексных стационарно-поликлинических учреждений, включающих в свою структуру пригородные больницы, образована единая городская аптека за счет объединения муниципальных аптечных предприятий.

Структура стала более упрощенной, управляемой, значительно сократился аппарат руководства, сказала Елена Борисова.

«Модернизация должна проводиться в свете принятия новых федеральных законов в сфере здравоохранения, с учетом переходного периода на рыночные отношения. Для выживания в новых условиях, когда деньги пойдут за пациентом, и будет «борьба» между всеми видами лечебных учреждений за пациента, остро встанет вопрос конкурентоспособности и «выживаемости» учреждения. Необходимо будет решить вопросы усиления учреждений амбулаторного звена, за счет укрупнения и объединения поликлинического звена, для рационального использования финансовых средств», - отметила в завершении Елена Афраимовна, сообщает пресс-секретарь главы ГО Василий Амбросьев.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 17 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»