06.08.2022 | 11:00

Студент Шади Эламрусси: «Якутяне стеснительны, но радушны»

Из Египта – в Якутск за образованием.
Автор: Анастасия Осипова

Каждый год в Якутск приезжают учиться ребята из разных стран. Сегодня в гостях у «Эхо столицы» Шади Эламрусси, студент 4 курса Медицинского института СВФУ, родом из Египта.

«ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ»

Насколько тебе сложно учиться?

— Я уже учился фармакологии в Египте, поэтому у меня был багаж знаний в медицине. Мой отец – врач, а сестра – фармацевт. Медицина есть медицина. И учеба в этой сфере не зависит от страны или университета. Надо очень стараться, чтобы стать хорошим доктором. Сейчас я занимаюсь по 4 часа в день помимо основной учебы.

— Я знаю что ты активист. Почему ты этим занимаешься, и какие направления тебе интересны?

— Да, я активист в двух направлениях – это NEFU International и волонтер-медик. В NEFU я пришел как активист на первом курсе. На первом курсе у нас проводился Nefu International Expo, там иностранные студенты представляли свою страну и рассказывали про свои национальные обычаи, показывали одежду и еду. И вот я помогал организаторам провести это мероприятие, мне очень понравилось, и я решил стать их активистом. Затем я пришел к добровольцам МИ СВФУ, и в тот момент я понял, что помогать людям – это цель моей жизни. Мне это приносит удовольствие. Поэтому я прошел курсы волонтера-медика и теперь являюсь частью этого движения.

— Был ли ты активистом в школьные времена в Египте? Или же ты стал им, когда поступил в университет?

— О, я всегда был активистом, у меня очень много энергии, и мне хотелось ей делиться с другими: помогать окружающим и делать этот мир лучше.

— Планируешь ли ты и дальше продолжать свою волонтерскую работу после выпуска?

— Конечно, я буду продолжать. Потому что когда ты вносишь в свою работу или в студенческую жизнь активизм, волонтерскую работу, становишься более сконцентрированным и делаешь намного больше и лучше. Например, когда я преподаю английский язык, вношу в программу активные игры, интерактивную часть, и благодаря этому студенты более заинтересованы в учёбе.

«ЯКУТЯНЕ СТЕСНИТЕЛЬНЫ, НО РАДУШНЫ»

Расскажи про свою работу, когда ты начал работать и почему?

— Сначала я работал поваром в Якутске в маленьком баре, потому что мне нравится готовить. Проблем никаких не было в плане коммуникации. Больше скажу, благодаря этой работе у меня улучшился русский язык. Но было сложно совмещать работу повара и учебу, поэтому, когда началась сессия, я оттуда ушел. Затем я понял, что мне нравится работать с детьми. Я постоянно помогал своему младшему брату с учебой, мне не хотелось просто учиться и сидеть дома, поэтому нашел работу в языковой школе в качестве преподавателя русского языка.

— Какими ты представлял жителей Якутии? И какими они оказались?

— Якутяне очень стеснительный народ, особенно когда они говорят на иностранном языке. Но когда ты открываешься им, они тоже тебе открываются. Становятся более уверенными. Когда ты интересуешься ими, задаешь вопросы, они открываются и показывают свои лучшие качества. Местные жители очень отзывчивые, всегда готовы тебе помочь. С момента приезда все очень радушные, очень многим помогли.

«НУЖНО ЗНАТЬ ПРАВИЛА»

— Как ты можешь охарактеризовать свой якутский университет?

Мне кажется, в университете очень четко придерживаются правил. «Да» - значит «да», «нет» значит «нет». И на самом деле это хорошо. Педагогический состав держит студентов в тонусе, нужно много работать и стараться. Но вместе с тем все они очень добрые. Одно время у меня были большие проблемы, но преподаватели пошли мне на уступки, и мы вместе решили вопросы.

— Что бы ты посоветовал иностранным студентам, которые хотят приехать учиться в СВФУ?

Во-первых, нужно изучить правила университета и страны. Если ты будешь придерживаться правил, университет будет ценить тебя. Во-вторых, вам нужно уважать всех: студентов, работников, преподавателей. Потому что люди уважают тебя, если ты уважаешь их. Ну и конечно, нужно усердно учиться.