04.03.2021 | 08:11

Студентка СВФУ открыла в Якутске инклюзивную студию керамики

В студии керамики Галины Коротовой дети с инвалидностью имеют возможность заниматься два раза в неделю бесплатно. Галина учится в Институте психологии СВФУ, планирует оказывать в будущем социальную психологическую помощь семьям. Дети, занимаясь в ее студии, развивают мелкую моторику, сенсорику, учатся усидчивости и приобретают социальные навыки.
Студентка СВФУ открыла в Якутске инклюзивную студию керамики
Автор: EXO-YKT

Первые участники инклюзивных занятий студии керамики Dzen окончили курсы в конце декабря прошлого года. Галина рассказывает, что за время глинотерапии дети научились чувствовать материал, скатывать его в шарики и лепить из него фигурки. Она не ставит задачу добиться конечного результата, при котором маленькие посетители обязательно уходили бы домой с готовыми поделками. «Важен сам процесс, когда дети, работая с глиной, выплескивают энергию, выражают различные эмоции», — говорит Галина.

photo_2021-03-04_13-16-02.jpg

Набрать группы ей помогли сотрудники благотворительного фонда «Харысхал», и занятия посещали дети с инвалидностью. Галина рассказывает, что с любым ребенком ей удается установить контакт: «Мне было приятно, что мальчик с диагнозом РАС после нескольких занятий разрешил помогать ему, брать его за руку. Была удивлена, что на последней встрече, которая была как раз перед Новым годом, дети, каждый, как мог, прочитали стихотворение. Дети из этой группы хорошо взаимодействовали друг с другом, не пропускали занятия. У нас был небольшой утренник с елочкой, мы ели торт, смеялись и много фотографировались». Будущий социальный работник отмечает, что глинотерапия развивает мелкую моторику, помогает избавиться от различных страхов.

2020-11-18 13.12.18.HEIC.jpeg

Мы посетили студию во время занятия третьего набора. Девочки занимались вместе с мамами.

photo_2021-03-04_10-55-51.jpg

12-летняя Алина, учащаяся коррекционной школы для слабовидящих детей, в этот день забирала домой свои поделки. Одну из них, шкатулку, девочка смастерила для бабушки.

photo_2021-03-04_10-55-33.jpg

Она говорит, что занятия ей очень понравились, а в будущем она хотела бы научиться лепить животных, особенно хаски.

Двойняшки Валерия и Виктория учатся в той же школе, что и Алина. Валерия говорит, что захотела заниматься в мастерской, потому что представляла в ней гончарный круг. По словам ее мамы, школьница каждый раз торопилась на занятия в Dzen и отказывалась пропускать их ни под каким уважительным предлогом.

photo_2021-03-04_10-55-42.jpg

Девочка любит лепить посуду и приготовила подарок на день рождения своей двоюродной сестры.

Галина Коротова участвует в проекте городской администрации «Народный бюджет». Она оформила заявку на 233 тысячи рублей на покупку печи для обжига керамики — старая выходит из строя. Аренду помещения в творческой студии «Пространство» Галина оплачивает за счет мастер-классов.

К замыслу об открытии инклюзивной мастерской Галину Коротову подтолкнула тема научного исследования. Чтобы набраться опыта, она на днях направляется в Санкт-Петербург на курсы по глинотерапии. «Я бы хотела продолжить занятия с детьми, поскольку мне эта тема близка и интересна. К тому же в нашем городе почти нет занятий и мастерских, которые могли бы посещать дети с инвалидностью», — считает Галина.

В будущем ей хотелось бы развить свою студию до уровня инклюзивных мастерских с Урала, девиз которых: «Мы встречаемся каждый день, чтобы делать для вас красивые вещи и этот мир немного лучше».

Новости

7 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?