12.01.2022 | 11:16

Студенты-якутяне вернулись из Казахстана в Якутск

Среди якутян студенты и туристы, всего 21 человек.
Студенты-якутяне вернулись из Казахстана в Якутск
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото с сайта постпредства Якутии в Москве

9 января якутяне, которые находились на территории Казахстана во время массовых беспорядков, прибыли в Москву на военный аэродром Чкаловский на специальных рейсах Минобороны России. Среди них студенты и туристы, всего 21 человек. 10 января 12 из них вернулись в Якутск.

Сергей ХАТЫЛЫКОВ, заместитель министра по внешним связям и делам народов Якутии:

- Вывезли всех, кто пожелал выехать из Казахстана. Вначале беспорядки были по всей стране, сейчас их быстро локализовали. Те, кто жил не в Алматы, приняли решение остаться. В ближайшие дни по информации генерального консульства России в Алматы ожидается, что банкоматы заработают, будет ходить общественный транспорт, аэропорт Алматы заработает в штатном режиме, потому что все коммерческие рейсы на данный момент отменены.

В первую очередь мы руководствовались рекомендациями МИД России и местных властей. В Казахстане был введен комендантский час с 10 вечера до 7 утра. Мы рекомендовали всем студентам не покидать места проживания и в дневное время. Как только ситуация начала успокаиваться, начали проводиться вывозные рейсы на самолетах Минобороны. Родители дали согласие увозить ребят на этих рейсах. Это бесплатные рейсы по маршруту Алматы - аэродром Чкаловский в Подмосковье.

Корреспондент «Эхо столицы» связался с одним из студентов, которые вернулись на Родину.

Слава, студент:

- В Казахстане я учусь в университете имени Сулеймана Демиреля в городе Каскелен Алматинской области на программиста. В Якутск приезжали представители университета, рассказали нам о нем, о том, каким специальностям можно обучиться. Я и выбрал этот университет, поступил. Учиться мне нравилось, хотя и сложно, правда, все хорошо объясняют. Некоторые предметы учили на английском, а также по желанию можно было учиться казахскому языку. Я не стал учить язык, но так-то немножко понимаю. У нас иногда преподаватели говорили на казахском.

- Живу я в общежитии, но у нас несколько дней не было связи, поэтому родители начали волноваться, узнав о том, что происходит в Казахстане. Этот город находится рядом с Алматы, но у нас там было спокойно, не было волнений.

- Известно ли что-то про дальнейшее обучение?

- Учеба нас начинается с 24 января, регистрация с 19 января. В каком формате будем учиться, еще не сказали.

Постпредство благодарит земляков-предпринимателей, оперативно предоставившим временное проживание для якутян в Москве.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 20 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 16 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 16 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 16 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».