21.07.2022 | 15:30

Студия анимации «Феникс» в гостях у Ykt Geek Fest

На каждый фестиваль «Ykt Geek Fest» организаторы приглашают гостей. Как правило, это именитый косплеер, известный блогер или популярный художник комиксов. Но в этом году в Якутск впервые приедет целая студия «Феникс»!
Студия анимации «Феникс» в гостях у Ykt Geek Fest
Автор: Егор Давыдов
Фото: студия "Феникс"

Что она из себя представляет? Это компания талантливых и амбициозных ребят во главе с Федором Нечитайло, которые вместе создают уникальный контент: мультфильмы, клипы, комиксы, игры и еще многое другое. Студия является полностью независимой, а значит, может себе позволить заниматься тем, что нравится. Настоящая концентрация творчества!

Они приедут в составе четырех человек: Федор Нечитайло, Софрон Варламов, Вильгельм Чеппе (Вилен Черенков), Сергей Федоров и примут активное участие на фестивале. С ними можно будет пообщаться, сфотографироваться и получить автограф на тематическом стенде. В рамках основной программы, на большой сцене состоится презентация студии о грядущих проектах. Гвоздем презентации должен стать проект мультсериала по мотивам якутской культуры – «Дети Айыы».

Синопсис сериала: «Эрчим и Аяна - брат и сестра, которые попадают в мир древней Якутии, наполненный магией и опасностями, где им предстоит найти друг друга и в процессе вырасти над собой».

Чтобы узнать подробнее о проекте, я взял небольшое интервью у основателя студии «Феникс» Федора Нечитайло и у создателя проекта «Дети Айыы» Софрона Варламова:

- Как появился проект Дети Айыы?

Софрон:

- Честно? Проект появился буквально по заказу. Я уже некоторое время работал у Феди и успел показать себя. И вот как-то он мне пишет, не хочу ли я создать большой проект для студии на основе якутского колорита. Я был очень счастлив, но в то же время сконфужен. Как так? Это же огромная ответственность! Да и идей особо не было.

Первые варианты сценария получились неплохие, Феде и Лине даже понравились, но я все еще не был до конца доволен результатом. Время не поджимало, и я в итоге неоднократно переписывал историю, в поисках того самого результата, который бы больше всего трогал бы меня за душу. Я поставил для себя целью сделать проект, который прежде всего нравился бы мне. А уже во вторую очередь всем остальным.

Сейчас мы с другом-сценаристом, как мне кажется, добились того самого результата. Ну почти. Вот так и появился тот самый вариант «Детей Айыы», который мы готовы вам показать.

Федор:

- Я увидел в личном сообществе Софрона пост с персонажами в якутской национальной одежде, и мне показалось это крайне интересным. Считаю, что тема фольклора народов России в массовой культуре крайне недооценена. Тогда показалось, что профессионализм Софрона в сочетании с его любовью к малой родине могут произвести на свет что-то интересное.

- Можете немного рассказать, в чем особенность данного проекта?

Софрон:

- Прежде всего особенность нашего проекта заключается в том, что он основан на культуре Якутии. Да, существуют якутские мультфильмы, но они всегда ориентированы больше на местного зрителя. Мне же хотелось сделать проект, который был бы понятен всем, вне зависимости от культурного бэкграунда, чтобы нашей культурой интересовались не только мы.

- Как давно работаете над «Дети Айыы» и когда планируете закончить?

Софрон:

- Над сценарием и концептами работаем уже пару лет. Я обычно не привык долго запрягать, но с большим проектом, думаю, это пойдет только на пользу. Как перфекционист, хочу отточить фундамент настолько хорошо, насколько смогу.

Ну а скорость самого производства зависит больше от средств и слаженной работы. Поэтому не могу заранее ничего сказать.

- Есть ли поддержка со стороны правительства Якутии?

Федор:

- Нет, но мы с удовольствием рассмотрим варианты, если поступят предложения подобного рода. Нам очень важно сохранить аутентичность. Хороший пример – мультфильмы «Тайна Кэллс» и «Песнь моря», всему миру показавшие ирландскую культуру через призму авторского видения. Если в подобном сотрудничестве нам дадут свободу самовыражения и финансовый ресурс (при условии согласования сценария, естественно), это нам очень поможет. Поездка на Ykt Geek Fest в этом контексте – первая презентация проекта.

-Когда и как жители Якутии смогут ознакомиться с готовым продуктом?

Федор:

- Зависит от того, как скоро и в каком объёме мы получим финансирование. Проект дорогой и на голову выше многого, что мы ранее делали. Прямо сейчас мы работаем над частью проекта, в которую не нужны большие вложения: сценарий, раскадровка, озвучка. Как только подпишем договор с потенциальными спонсорами, сразу же запустим в производство саму анимацию.

- Какие у вас ожидания от фестиваля Ykt Geek Fest?

Федор:

- Судя по активности в социальных сетях, люди нас очень ждут. Думаю, подогревает интерес, в том числе, факт презентации проекта.

Софрон:

- Ожидания позитивные. Надеюсь, что мы сможем показать себя с лучшей стороны.

- Помимо презентации «Дети Айыы», что еще будет на фестивале от студии Феникс?

Федор:

- У нас двухмиллионная аудитория на Ютуб-канале, многие нас ждут просто потому, что давно следят и хотят пообщаться вживую. Так что с удовольствием ответим на все вопросы, сфотографируемся с желающими. Планируем привезти авторские книги.

Софрон:

- Помимо того, что перечислил Федя, так же будет возможность поддержать нас, купив мерч, который мы специально подготовили к мероприятию.

- Какие места хотите посетить в Якутии? И как долго вы пробудете в республике?

- Как минимум родную деревню Романа Ытык-Кюель. В остальном, мы открыты для предложений.

- Спасибо, что ответили на мои вопросы. С нетерпением ждем вашего приезда в Якутию!

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Город | 1 день назад
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Как записать ребенка? Очень просто! Подробная инструкция для родителей.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.