01.04.2021 | 09:35

Суд обязал «Якутскэнерго» возместить ущерб в 6,8 млн рублей пострадавшим от пожара

У семьи, проживающей на ул. Березовая речка в Якутске, сгорел дом в июле прошлого года. Пожар случился из-за короткого замыкания на линии электропередач, решил суд на основании экспертного заключения.
Суд обязал «Якутскэнерго» возместить ущерб в 6,8 млн рублей пострадавшим от пожара
Автор: EXO-YKT

Пострадавшие обратились с иском о возмещении ресурсоснабжающим предприятием ущерба, причиненного в результате пожара. Ответчик не признал иск. 

Суд изучил техническое заключению ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория». Согласно нему, очаг пожара находился на восточной внешней стене дома на верхней части, в месте прохождения вводных электрических проводов в дом, сообщается на сайте Якутского горсуда. Эксперты выяснили, что пожар произошел из-за того, что загорелись горючие материалы. Этому послужило короткое замыкание на вводном электрическом проводе дома при подаче электричества, превышающего номинальный. 

В суде в качестве доказательства было предоставлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10 ноября 2020 года, в котором прописано, что осмотрен очаг пожара – наружная стена возле ввода электрокабеля со столба ПАО «Якутскэнерго». Кроме того, факт планового отключения электроэнергии подтвердился сведениями с официального сайта ответчика. 

Суд пришел к выводу, что ответчик, неся бремя содержания воздушной линии электропередач, не обеспечил ее сохранность и надлежащее состояние, допустив аварийный режим работы, в результате которого возник пожар и причинен материальный ущерб истцам.

Якутский горсуд постановил взыскать с ПАО «Якутскэнерго» в пользу истцов солидарно 6,8 млн рублей в счет возмещения материального ущерба.  
 

Новости

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Город | 1 день назад
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Бригады «Якутдорстрой» и привлеченные к уборке организации за три дня непрерывного снегопада совместными усилиями вывезли на полигон складирования более 9 тысяч куб. метров снега.
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
Город | 1 день назад
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
На этой неделе в «Точке кипения» города Якутска состоялось совместное совещание по разработке единой концепции озеленения столицы с участием главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, главного архитектора Якутска Семена Сергеева, представителей структурных подразделений Окружной администрации, Ботанического сада СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета и предпринимательского сообщества. В краткосрочной перспективе предлагается озеленять...