31.05.2012 | 18:56

Сунтарское побоище

Следователями следственного отдела МВД России по Сунтарскому району возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 3 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении двух или более лиц.
Сунтарское побоище
Автор: EXO-YKT
Из материалов уголовного дела следует, что мартовским вечером на ледовой переправе реки Вилюй некие лица нанесли телесные повреждения двум жителям Сунтара, вследствие чего последние были госпитализированы в районное хирургическое отделение. В круг подозреваемых лиц попали молодые люди, которым нет и 20 лет. Отметим, что потерпевшие значительно старше подозреваемых.

В ходе предварительной проверки установлено, что причиной побоев стала перепалка между потерпевшими и подозреваемыми у магазина районного центра. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего.

Стоит отметить, что в селе Сунтар уже существует деление села по микрорайонам.

Так, в 2010 году следователями системы МВД по РС (Я) было направлено в суд уголовное дело в отношении подростков, между которыми в 2007 году вспыхнула драка. Тогда в ней приняли участие около 70 учащихся школ и профучилища районного центра, которые четко разграничивали друг друга на «наши» и на «ваши». Поделенным между собой территориям села были даны названия «Комбинат», «Партизан», «РТС» и «Тумуhукан».

Расследование этого дела заняло достаточно много времени. Подозреваемые, да и свидетели этого громкого дела, не раз меняли показания в ходе следствия. Каждый старался избежать ответственности, поэтому при каждом допросе появлялись все новые и новые подробности, версии, а вместе с тем все новые и новые «загадки» этого преступления. «Не помню», «Не знаю», «Не видел» - таковы слова в показаниях свидетелей, подозреваемых и даже потерпевших! Следователям предстояла огромная скрупулезная работа. Ведь в их задачу входило предъявить обвинение действительно виновным. Отметим, что тогда суд вынес обвинительные приговоры всем причастным в драке. До этого случая сунтарцы вроде жили относительно спокойно. Если и возникали конфликты, то как-то разрешались без особого скандала и шума в СМИ.

Очевидно, что конфликт на межрайонной почве всегда существовал и существует. Поэтому стоит обратить внимание на сложившиеся обстоятельства и не уповать только на правоохранительные органы. Профилактикой преступлений, в которых участвуют в том числе и дети, должны заниматься и общественность, и власти на местах. Неизвестно, к чему могут привести подобные массовые драки. Ведь разъяренные молодые люди хватают все, что попадется под руки, а их жертвой могут стать ваши близкие.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.