16.11.2009 | 14:31

Свежая струя службы крови

«Сегодня ты помогаешь другим, завтра они помогут тебе».
Свежая струя службы крови
Автор: EXO-YKT

С таким девизом выступил единственный в республике Центр переливания крови.

11 ноября журналистам было представлено новое оборудование, которое прибыло в Якутск по новой федеральной программе «Развитие службы крови». Всего Центр получил 40 единиц оборудования на сумму 92,5 млн. рублей.

Как рассказала главный врач Центра Вера Кочеткова, в последнее время наблюдалось заметное снижение общего количества доноров. С 2001 по 2006 гг. их число уменьшилось на 20%. В рамках новой федеральной программы в 2008 году республика получила 3,3 млрд. рублей на развитие донорской помощи, а в 2009 – 4,2 млрд. В эту сумму входит не только новейшее оборудование, но и деньги на пропаганду и развитие донорской помощи. Кроме этого, программа предусматривает 37 новых рабочих мест на станции.

– Очень важным является создание Единого донорского центра по всей России, который значительно облегчит работу по приему крови, – сказала Вера Петровна. – Сейчас, к сожалению, мы можем принять кровь только у человека с пропиской. Но с введением Единого донорского центра любой человек из любой точки страны может сдать свою кровь благодаря той информации, которая будет храниться в базе данных.

По словам главного врача, создание Единого центра планируется в 2011 году, когда все субъекты Федерации войдут в общую информационную сеть.

Также врачей Центра переливания крови заботит проблема привлечения кадровых доноров, то есть людей с уже проверенной, качественной кровью. Они сообщили, что примерно треть сданной крови отбраковывается по причине разных болезней или инфекций, о которых сам донор может и не подозревать. Человек же, сдавший 40 и более литров крови, назначается почетным донором, который, по словам врачей, имеет льготы и денежную помощь.

Впрочем, присутствующие на встрече почетные доноры признались, что, в общем-то, особых льгот на своей работе они не имеют. Разве что денежную субсидию в размере 8000 рублей, да положенные по закону несколько выходных, которые все равно не используются.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, почему количество доноров неуклонно снижается. Стоимость 430 миллилитров крови установлена давно и с тех пор не менялась – 670 рублей.

Конечно, сегодня трудно кого-то соблазнить сдать свою кровь за такую небольшую сумму. Да и призывы помочь другим людям, как показывает статистика, население не очень тревожат: в данное время на тысячу человек у нас приходится 22 донора, а должно быть 40. Основная категория доноров – люди среднего и старшего возраста.

Присутствующий на встрече руководитель Управления по молодежной и семейной политике г. Якутска Руслан Тимофеев заметил, что необходимо работать в плане привлечения молодежи к донорству крови.

Среди нового оборудования представители СМИ увидели камеру для хранения плазмы, аппарат для определения группы крови, а также новые холодильники. Можно сказать, что в развитие службы крови влилась свежая струя.

Новости

Популярное

Что делать при смоге?
Новости | 11 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 10 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 12 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 7 часов назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...