27.01.2021 | 11:36

СВФУ: трудовой стаж будущим горнякам засчитывается во время студенчества

Нововведение приемной кампании Горного института Северо-Восточного федерального университета в 2021-2022 учебном году – возможность выбора сдачи экзаменов между информатикой и физикой. Подробнее об этом представители подразделения расскажут на онлайн-встрече 29 января.
СВФУ: трудовой стаж будущим горнякам засчитывается во время студенчества
Автор: EXO-YKT

Русский язык и математика останутся обязательными предметами для поступления. «В этом году мы будем принимать абитуриентов, не только сдавших физику, но и информатику вместо физики. Прием организован в два этапа: первый – зачисление по особой и целевой квотам, второй – зачисление на все остальные бюджетные места. В прошлом году к нам поступило порядка 180 первокурсников. Наиболее популярной является образовательная программа «Безопасность технологических процессов и производств», на нее традиционно самый высокий конкурс», – рассказал директор Николай Овчинников. 


Горный институт предлагает будущему студенту освоить профессии в области горного дела и техносферной безопасности, которые останутся в долгосрочной перспективе востребованными в регионе, говорит директор института. Например, студенты кафедры горного дела проходят практики во всех горнодобывающих предприятиях республики. Ключевые партнеры подразделения – АК «АЛРОСА», АО «Алмазы Анабара», ПАО «Полиметалл» и АО «Прогноз». Часть студентов кафедры ежегодно проходит производственную и преддипломную практики в компании «Фосагро», которая занимается добычей апатито-нефелиновых руд в Мурманской области. 


Ежегодно ГИ СВФУ проводит лекции, беседы на классных часах в школах республики с участием преподавателей подразделения. Институт участвует во всех профориентационных мероприятиях, проводимых в вузе, а также до пандемии выезжал на профориентационные автопробеги по районам. «В этом году к общему делу подключилась Профсоюзная организация студентов ГИ, которая проводит встречи для районных школьников уже на онлайн площадке. Кроме того, в ноябре ПОС ГИ организовала среди студентов конкурс «Виртуальный Мистер ГИ – 2020», – добавила профориентатор института Александра Кириллина. 


Якутия – горнодобывающая республика: здесь много предприятий по добыче полезных ископаемых, что подразумевает обилие рабочих мест, высокую заработную плату, возможность карьерного роста, отмечает Александра Кириллина. Кроме того, практики студентов засчитываются как трудовой стаж и оплачиваются, что тоже немаловажно.


День открытых дверей горного института состоится 29 января в 15:00 на площадке Zoom. Идентификатор конференции – 545364836, код доступа – 450037.

Новости

6 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?