21.10.2022 | 12:08

Свое хозяйство, не уезжая из города – такое возможно!

На минувшей неделе несколько раз на фотографии случайных прохожих попадало разномастное стадо, под присмотром пастуха направляющееся на Зелёный луг. Коровы, козы, бараны… Оказалось, живёт скот у фермера Азмажона Саткинова, и он уже более 10 лет занимается таким непростым хозяйством.
Свое хозяйство, не уезжая из города – такое возможно!
Автор: Илья Константинов
Фото: фото героя публикации

Сам он живёт в городе и может пасти животных, не уезжая из Якутска. Мы решили связаться с ним и поговорить о его труде.

«ЭТО СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС»

- Здравствуйте, расскажите, почему вы выбрали такую сложную деятельность?

- Это началось с моих родителей, сколько себя помню, они пасли животных. Мне это нравилось, у меня талант к этому. Ну и в Якутске хорошо продаётся мясо и молоко, мало ферм вблизи города.

Уже примерно 14 лет, получается, занимаюсь разведением скота, почти всю жизнь. Держим баранов, коров, кур, коз.

- Бараны, кажется, редко встречаются в Якутии…

- Да, баранов на самом деле очень трудно пасти, они часто умирают от холода, требуют многого. Поэтому никто у нас их не содержит, пока только мы решились пасти баранов. Но мы решили проблему – закупили горных баранов и скрестили их с обычными. Получилась новая порода, быстро приспосабливающаяся к местному суровому морозу.

Но якутской зимой в целом тяжело даже приспособленному скоту. У нас коровы очень часто болеют из-за холода, нам в этом очень хорошо помогают ветеринары Галина Гаврильевна и Валентина Андреевна, хочу поблагодарить их за то, что они готовы нам помочь в любой час, по любой просьбе!

- А сколько сейчас вообще у вас животных?

- На настоящий момент у нас насчитывается 188 голов малого рогатого скота и 79 голов крупного рогатого скота.

Поскольку я мусульманин, я благодарю Бога Аллаха за такой успех. И ещё огромное спасибо государству, в частности, республике за поддержку и помощь, которую мы регулярно получаем.

Начиная с денег, заканчивая тем, что управление сельского хозяйства Якутска выделило нам 10 гектаров земли для расширения нашего дела.

- О, здорово. А что думаете делать с новой землёй?

- Начну с того, что в Якутии очень хороший чернозём и самое вкусное мясо. Отданной земли очень много, и пока мы её не используем. Пока в планах начать заниматься посадкой капусты и картофеля. Какой смысл иметь такую хорошую землю, если ею никто не пользуется? Может быть, отдадим кому-нибудь, чтобы те начали заниматься этим.

На самом деле это последний год, когда животные пасутся здесь, в центре, к следующему году мы планируем переехать в район Птицефабрики.

- А кто помогает вам по хозяйству? Есть ли работники?

- На самом деле это у нас полностью семейный бизнес. Я пытался нанять работников, но никто не хочет работать с коровами. Поэтому сельским хозяйством занимаются только я и моя семья: жена, трое дочерей и два сына.

«МНОГО РАБОТАТЬ И УМЕТЬ ТЕРПЕТЬ»

- Кто покупает у вас продукцию?

- Крестьянскому рынку продаём мясо, и ИП Зырянову сдаём молоко. И не только им, очень много жителей покупает у нас с рук.

- А баранов тоже продаёте?

- Да, конечно. Вообще, для этого мы их и держим, чтобы те, кому нужны бараны, могли получить их. Например, есть обряды, во время которых нужно убить барана. Для таких целей тоже продаем, берут у нас, так как больше негде брать.

- У вас есть какие-нибудь особенности содержания животных?

- Мы работаем по системе – очень часто обмениваемся с другими фермерами. Чтобы объяснить, приведу пример: нам нужно больше коров, а другому человеку, который занимается сельским хозяйством, нужно больше коз, так мы и обмениваемся. Все районы знают такую систему, и если надо бывает, то меняемся. Одни животные сменяются другими.

А так обязательно нужны любовь и забота к зверям, вместе с хорошим уходом за ними.

- Что можете посоветовать тем, кто хочет начать фермерскую деятельность?

- Могу только посоветовать – много работать и уметь терпеть. Успех сразу никогда не приходит. Успех формируется постепенно, год за годом. Мы сами несколько лет шли к такому результату. Как говорится: «Кто не работает, тот не ест!».

- Какая ваша главная цель?

- Чтобы у всех было молоко и мясо. Чтобы каждый мог купить себе такую пищу. Чтобы у людей не было проблем с покупкой вкусного мяса и не менее вкусного молока!

- Спасибо за интересные ответы!

Новости

Популярное

В Якутске отметили 30-летний юбилей Саха-корейской школы
Город | 1 день назад
В Якутске отметили 30-летний юбилей Саха-корейской школы
15 ноября в городе Якутске состоялось долгожданное торжественное мероприятие, посвященное 30-летию МОБУ «Саха-корейская СОШ» «Есть у каждого детства свой адрес». В мероприятии принял участие и выступил с поздравительной речью глава города Якутска Евгений Григорьев. Евгений Григорьев выразил искреннюю благодарность педагогам и сотрудникам школы за их неоценимый вклад в развитие образования...
Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» в Якутске открылся после капитального ремонта
Город | 1 день назад
Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» в Якутске открылся после капитального ремонта
В Якутске состоялось торжественное открытие здания центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» после обширного капитального ремонта. Глава города Якутска Евгений Григорьев отметил, что здание центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» было возведено еще в 2002 году и с тех пор не проходило капитального ремонта. Открытие после реконструкции стало значимым событием для всех...
Ситуация с питейными заведениями в Якутске:   вызовы и перспективы
Город | 1 день назад
Ситуация с питейными заведениями в Якутске:  вызовы и перспективы
В последние годы в Якутске наблюдается заметная тенденция к ужесточению регулирования работы питейных заведений. Эта политика, направленная на улучшение общественной безопасности и снижение уровня правонарушений, затрагивает не только известные бары и рестораны, но и небольшие, на первый взгляд, безобидные заведения. Закрытие таких мест вызывает немало споров среди горожан и предпринимателей,...
Отключения света 18 ноября в Якутске
Город | 3 часа назад
Отключения света 18 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.