28.01.2021 | 09:49

Своим примером! Привились главы Якутии и Якутска

В республике с легкой руки депутатов Ил Тумэн началась не просто массовая, а еще и публичная вакцинация. Как еще рассказать о том, насколько важен коллективный иммунитет, если не на своем примере?  
Своим примером!  Привились главы  Якутии и Якутска
Автор: EXO-YKT

Во вторник глава республики Айсен Николаев наведался в Медицинский центр города Якутска, где после необходимых формальностей получил вакцину от COVID-19. «Получил прививку «Спутник V», самочувствие хорошее. На сегодняшний день в республику поступило 27 тысяч доз вакцины. Более 8 тысяч человек уже получили прививку, в том числе сегодня чуть менее 1,5 тысячи, - сказал Айсен Сергеевич после прививки. - Она безвредная, не вызывает осложнений и, главное, эффективная», — подытожил он.  


На сегодняшний день вакцинирование активно идёт в городе Якутск  и 23 районах республики, сообщает региональный оперштаб. В некоторые улусы вакцины доставили только на этой неделе. В три района ее пока ещё не удалось завезти из-за погодных условий.

Также на этой неделе свою вакцину получил исполняющий обязанности главы города – Евгений Григорьев. На своей страничке в Инстаграмм он выложил фото, снабдив пост комментариями. 


- С детства получаю все необходимые прививки, ежегодно прохожу сезонную вакцинацию от гриппа, слежу за своим здоровьем. Вот и сейчас, когда появилась возможность, сразу после совещания по вопросам города в правительстве, съездил в поликлинику РКБ-3 и получил профилактическую прививку от коронавируса. Вкололи «Спутник V».


Перед нашей командой сейчас стоят большие задачи, главная – без происшествий завершить отопительный сезон  и закончить подготовительную работу к предстоящему масштабному дорожному строительству. Кроме того, у меня уже немолодые родители, маленькие дети, любимая жена и коллеги по работе, поэтому я не имею никакого права подвергать их опасности. В целом я убежден, что любую пандемию можно победить только через строгую санитарную дисциплину и массовую вакцинацию. Самочувствие нормальное, сообщил Евгений Николаевич. 16 февраля он получит вторую прививку.


ЭПИДЕМИ­ОЛОГИ ЖДУТ КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ 


Для дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в регионе показательными будут март и февраль месяцы, сообщили в понедельник на заседании оперштаба республики по борьбе с коронавирусной инфекцией. Сейчас идет постоянный мониторинг динамики заболевания и выздоровления. Некоторое сокращение койко-мест происходит, но стационары пока не планируется закрывать для оперативного реагирования в случае возникновения новых угроз. 


* * *


По информации Маргариты Игнатьевой, руководителя управления Роспотребнадзора по Якутии, показатели лабораторных исследований ПЦР и ИХА методами показывают снижение уровня положительных проб на 29,3% по региону, на 28,6% по Якутску. Показатели в целом по ковиду по республике снизились на 4%, по Якутску – на 22,7%. 


* * *


За последние сутки зафиксировано 120 новых случаев болезни, 38 – в городе Якутске. Снижается количество тяжелых больных.


СТУДЕНТЫ УНИВЕРСИТЕТА ВЫЙДУТ НА УЧЕБУ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ  


Отдельно на заседании регионального перштаба обсудили вопрос вакцинировании студентов СВФУ. Планируется обучение студентов в очном формате после прохождения двух этапов вакцинации. Для этого необходимо выделить 5-6 тысяч доз. 


Айсен Николаев отметил необходимость составления отдельных планов по вакцинации для всех вузов республики. Также в единый план вакцинации необходимо включить сотрудников жизнеобеспечивающих, промышленных предприятий региона, сообщает пресс-служба Ил Дархана.


Министр здравоохранения республики Елена Борисова сообщила, что Минздрав России планирует стабильно отправлять 10-15 тысяч доз в регионы каждые две недели. Четко отрабатываются коллективные заявки. Мобильные бригады выезжают в предприятия по заявкам от 30 человек. 


А ЕСЛИ ТЫ БОЛЕЛ БЕССИМПТОМНО?


Однако есть среди населения «прослойка» граждан, которые уверены или, напротив, не уверены в том, что переболели именно «ковид». Ведь часть  людей переносит его бессимптомно. И вот они  больше всех сомневаются, а так ли целесообразно делать прививку.  Согласно рекомендации,  им лучше вакцинироваться только через полгода. Мы адресовали эти и другие вопросы Минздраву республики. 


И вот что они ответили, ссылаясь на документ, регламентирующий стандарты процедуры. 


официально Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против СОVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов О и М к вирусу 8АК.8-СоУ-2 НЕ является обязательным.


* * *


Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов С и М к вирусу 8АК8-СоУ-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, НЕ прививаются.


* * *


Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса 8АК8-СоУ-2 проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза. 


Контакт с больными с инфекционными заболеваниями и (или)наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.


По планам Министерства здравоохранения России, до февраля 2021 года включительно в республику должно  поступить в общей сложности 69,5 тысячи доз вакцины против COVID-19. Данная вакцина не имеет живых вирусов коронавируса. Она для профилактики новой коронавирусной инфекции ставится двухкратно — с интервалом  21 день. Иммунитет после вакцинации сохраняется минимум на два года.


Если человек болеет коронавирусом бессимптомно и, не зная о своей болезни, поставит себе прививку, на течении заболевания это никак не отразится, сообщили корреспонденту «ЭС».


Новости

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 1 день назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
Деньги | 1 день назад
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
С 1 апреля текущего года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей начнут выплачиваться по новым правилам, сообщается на сайте регионального Минтруда.
В школе № 6 откроют педкласс
Новости | 17 часов назад
В школе № 6 откроют педкласс
8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».