СВОЯ ЕДА
МОЯ ФЕРМА НАЧАЛАСЬ В 8 ЛЕТ
– Мои родители – деревенские, но к тому времени, как я родился, никакой живности уже не держали, окончательно укоренившись в Якутске. Видимо, какой-то наследственный интерес к фермерству у меня проявился с малых лет. Помню, в свои восемь отправился в магазин «Белое озеро» за молоком, а купил… цыплят три штуки по 35 копеек. В тот день у сестры был выпускной, и я, не зная как выкрутиться, подарил их сестре. Так началась моя первая ферма.
Несмотря на то, что у нас не было своего частного подворья, мы пристраивали живность – кур, кроликов – по знакомым – на дачу. Ходил, кормил, ухаживал. В старшие школьные и студенческие годы интерес немного сбавился, другие заботы. В 2001 году создал свою семью, и вскоре нам достался в наследство большой земельный участок с домом в Кильдямцах. Позже построили новый дом, появилась возможность завести свою живность. Вначале я взял кур-несушек, часть яиц продавал, покупал корма, а часть инкубировал, выводил своих цыплят. Так получалось и себе на стол, и продать, чтобы окупить какие-то затраты.
Однажды весной на рынке случайно увидел перепелиные яйца. Тогда в Якутске это была редкость. Познакомился с хозяином и в дальнейшем стал разводить перепелок. Яйцо пользовалось хорошим спросом и окупало корма на содержание птицы. Но фермерство – оно затягивает. В деревне познакомился с Марковым Иваном Петровичем, который содержал много скота и разной птицы: гусей, индоуток, индюков, цесарок. Я стал брать у него инкубационное яйцо и тоже разводить. Затем у работящего соседа покупал мясо – говядину, свинину, жеребятину – и молоко.
ГОРОД – ДЕРЕВНЯ – ГОРОД
Идеи завести собственную скотину у меня пока нет. Все-таки город держит – работой, учебой детей. Да в этом и нет необходимости. Возможность приобретать качественную продукцию сегодня есть у каждого. Птицу зимой мне помогают содержать родители, которые живут там, в Кильдямцах. Они пожилые, но покормить, дать воды могут. А мы же семьей приезжаем раз в неделю в зимнее время и делаем всю основную работу. Летом, конечно, находимся там постоянно, так как в период сезонное расширение хозяйства и огород.
Выращиваем картошку, морковку, свеклу, кабачки, огурцы, помидоры, фасоль, тыкву, ягоду: клубнику, малину, черную смородину, охту и паслен.
Имея доступ к хорошей продукции, я увлекся приготовлением собственной колбасы и сыров. Вообще, ассортимент домашних вкусностей своего производства большой: делали бастурму из куриной грудки, сало солим, ну и пельмени, котлеты. Из молока делаем сыр наподобие адыгейского, простоквашу, творог, сами печем хлеб и батоны, и еще рыбачу, так что и рыба своя. Кроме того, дары огорода, конечно: варенья-соленья, своя консервация – овощи, лечо, аджика, капустка по-корейски, картошка и прочее. Дружно и работаем, и заготавливаем всей семьей.
Вся трудовая неделя проходит у нас в городе. В пятницу едем в деревню, работаем там. В воскресенье возвращаемся с полными сумками деревенских продуктов – мяса, молока, яиц. Остаток дня посвящаем переработке. Молоко перерабатываем старым дедовским способом, без сепаратора: сливки снимаются обычной ложкой, молоко перерабатываем на сыр, а часть – на простоквашу и творог. Например, из трех литров молока получается полкилограмма мягкого сыра. Для молочного сыра сделал пресс сам.
С некоторых пор мы перешли только на натуральные деревенские продукты. Например, сливочное масло хоть сами и не делаем, но покупаем в молочном цехе Чурапчи. Но при наличии деревенского молока не составит труда и самим сбить.
На переработку шести литров молока в четыре разных продукта уходит примерно час, и то столько времени требует только сыр. Остальное получается, можно сказать, само по себе – только ложкой собирай.
Сейчас интересуюсь рецептами домашнего полутвердого сыра. Бабушкин рецепт очень доступный: килограмм творога, одно яйцо, немного соды и около 150 грамм домашнего натурального сливочного масла. Все это перемешивается до однородной массы, при непрерывном помешивании нагревается на сковороде до консистенции сметаны и разливается в формы. Время на остывание, и сыр готов. Пока не делал, но в ближайшее время займусь. Между прочим, в Интернете сейчас все есть, все доступно: рецепты, приспособления, закваски какие-то, сыроварни. Было бы желание.
По осени заготавливаем свою птицу. Один простой индюк весит в среднем от 9 до 12 кг чистым весом (потрошеный). Конечно, такого гиганта за раз не приготовишь. Его делим на части: ножки-грудки, что-то тушится, что-то запекается, что-то добавляется в фарш. На зиму нам хватает штук пять гусей, четыре индюшки, штук 15–20 тушек курицы, ну а летом – в любое время птица на столе.
Осенью дней десять занимаемся сбором урожая, неделю – птицей, потом неделю – мясом: закуп, переработка.
Мы даже чай делаем сами из листьев иван-чая, малины и смородины. Это не просто сушеные листья, а приготовленные по всем правилам ферментизации. Процесс не одного дня. Но зато очень вкусно, и приятно знать, что тоже свое.
ПОЛТОРА МЕТРА «КРАКОВСКОЙ»
Каждое утро завтракаем колбасой собственного приготовления. Любимый рецепт и при этом самый простой: свинина и говядина в равных пропорциях, килограмм на килограмм, нарезаются ножом сантиметр на сантиметр. Соль и специи на свое усмотрение и по вкусу, например, я кладу две чайные ложки с горкой. По желанию – пару зубчиков чеснока. Желательно сутки-двое подержать в холодильнике для маринования. Потом одну часть этого мяса пропускаю через мясорубку, соединяю с кусочками обратно и перемешиваю до однородной массы. Нужно добавить стакан холодной воды и замесить до кашеобразной консистенции. Этим фаршем наполняю специальные натуральные оболочки, говяжьи или свиные. Покупаю или у деревенских, или заказываю через Интернет готовые. Срок хранения большой, им ничего не делается.
Формирую колбасу, потом закладываю в кипящую воду на две-три минутки, чтобы она схватилась, укладываю на противень – и в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса, зависит от диаметра кишки. Главное не пересушить. В итоге получается запеченная домашняя колбаса наподобие ветчины. Краковскую, конечно, напоминает только видом.
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Сами печем хлеб в духовке, а формы продаются в хозмагазинах, но у меня формы старые, советские, которые я покупал еще для своей мамы.
Рецепт хлеба тоже простой: 1 кг муки, 600 мл воды, пачка дрожжей «Саф-момент», две столовые ложки сахара и две чайные ложки соли, две-три столовые ложки растительного масла. Замесил, два раза дал подняться, формирую в смазанные формы, даю время еще раз подняться, ставлю в духовку на нижнюю полку и запекаю минут 15 при t 250–270 градусов, затем минут 35–40 на 180 градусов. Выход – две булки хлеба. За раз выпекаю шесть булок, часть замораживаю, этого хватает на всю неделю.
БЮДЖЕТНО, ЕСЛИ НЕ БЕСПЛАТНО
– На самом деле конкретно у нас питание натуральными продуктами дорого не выходит. Излишки яйца, птицы продаем знакомым, друзьям, что-то меняем на другие продукты у сельчан. Это помогает окупить затраты на корм. Также продаем овощи со своего огорода. Этим окупаются некоторые расходы на услуги техники, приобретение навоза для огорода и оплаты электричества, газа. За много лет наработалась уже своя клиентская база, на каждый товар – свой покупатель. Могу соседу дров привезти в обмен на 100 литров молока частями. Таким образом, вложение денег минимальное. Только труд. Кто работает, тот ест. Да даже если вы просто купите у крестьянина мясо, молоко или птицу, это не обойдется вам намного дороже, чем в магазине – неизвестного происхождения. Полтора метра своей колбасы или два килограмма будут стоить вам всего тысячу рублей. По пятьсот рублей за кило. Но зато это точно колбаса – только из мяса, и больше ничего.
Это доступно каждому, и обходиться можно по-простому: необязательно иметь сепараторы для сливок, пресс для сыра, шприцы для колбасы. Как наши старики обходились? Так же и мы. В планах – изготовить коптильню для мяса, рыбы, птицы и сала и увеличить ассортимент вкусностей для своего стола.
Маринованные перепелиные яйца
– яйцо;
– вода 350 мл;
– соль по вкусу;
– уксус 1–1,5 ст. ложки;
– лавровый лист 1–2 шт.;
– чеснок по вкусу;
– пряности, травы на ваш вкус;
– душистый перец горошком;
– бутон гвоздики 3–4 шт.;
– по желанию острый перчик.
Отварить яйцо и почистить.
Приготовить рассол для маринада: все ингредиенты соединить и дать покипеть две-три минуты.
Яйцо переложить в тару для маринования
и залить охлажденным маринадом.
Поставить в холодильник. Через двое суток готовы.
Приятного аппетита!